Последние добавленные статьи

169 миллионов рублей было выделено из федерального бюджета на ведение работ по...
Денежные средства материнского капитала могут разрешить использовать для...
Новый грязевой курорт построят в подмосковном Пушкине за 1 миллиард рублей. Центр...
В столице Литвы был введен в эксплуатацию первый отель, принадлежащий сети Marriott,...
Вдоль реки Миасс в Челябинске планируется возвести новую набережную, строительством...

Московский арбитражный суд сделал доллар в два раза дешевле

Московский арбитражный суд сделал доллар в два раза дешевле Московский арбитражный суд отменил в контрактах расчёты по текущему курсу и обязал предпринимателей использовать фиксированный курс в 42 рубля за доллар. Основанием для такого решения стал переход Центробанка к политике плавающего рубля, а судья признал это существенным поводом для пересмотра валютных контрактов. Тем самым в России созданы условия для отмены вообще всех валютных контрактов, которые были заключены до ноября 2014 года, пишет Forbes.

Швейцарская компания Eastern Property Holdings Limited (EPH) намерена в ближайшее время подать апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы о пересмотре валютного договора в связи с девальвацией рубля между «Тизприбором» (собственник здания) и «Вымпелкомом» (арендатор), рассказал журналистам член инвестиционного комитета EPH Александр Николаев.

Издание напоминает, что 30 декабря Арбитражный суд Москвы (АС) удовлетворил иск «Вымпелкома» к компании «Тизприбор» с требованием дополнить валютный договор пунктом о том, что, если курс доллара составит более 42 рублей, арендный платёж должен производиться по курсу 42 рубля. Основанием для пересмотра договора аренды «Вымпелком» считает существенно изменившиеся обстоятельства, а именно принятое в ноябре 2014 года решение Банка России об отмене валютного коридора и переходе на плавающий курс рубля, которое привело к его резкой девальвации.

По мнению девелоперов, решение АС по «делу «Вымпелкома» – «Тизприбора» создаёт прецедент. Страну может захлестнуть волна судебных отмен валютных контрактов в самых разных сферах – от назначения зарплат до любых коммерческих контрактов.

Валютные заёмщики, взяв на вооружение это решение Арбитражного суда, теперь могут обращаться в суды, проводить пикеты в банках, приковывать себя наручниками, требовать справедливости для всех, а не только для избранных, ведь если такая мощная корпорация, как «Вымпелком» не смогла предвидеть валютные риски, то что требовать от физических лиц?

Только в Москве договора в валюте на аренду бизнес-офисов класса А оцениваются примерно в 600 – 700 миллионов долларов в год, сказал господин Николаев. По его расчётам, сжатие рынка аренды вдвое (если суды высшей инстанции всё-таки удовлетворят иск «Вымпелкома») приведёт к потере инвестиционными компаниями 6 – 7 миллиардов долларов капитализации. «При таком раскладе вряд ли кто из иностранцев захочет инвестировать в Россию, где не соблюдается святая святых бизнес-отношений – договор», – добавил Александр Николаев. Он уточнил, что арендные договоры, как правило, заключаются в долларах, если основная часть инвесторов девелоперского проекта – иностранные компании.

Партнёр адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко напомнил, что даже во время Великой Отечественной войны сам факт военных действий не являлся для судов форс-мажорным обстоятельством, позволяющим не исполнять контракты: «Валютные курсы также не являются ни форс-мажором, ни существенным изменением обстоятельств – стороны при заключении договора должны закладываться на все риски, в том числе – курсовые». Господин Карпенко отметил, что если следовать логике арбитража, то существенным изменением обстоятельств может стать любое экстраординарное событие – например, вхождение Крыма в состав РФ или лишение банков лицензии.

С коллегой согласна и председатель Люберецкой коллегии адвокатов Светлана Бурцева. По её мнению, решение по указанному спору не будет поддержано вышестоящими инстанциями. «Резкое изменение курса валют не является существенным обстоятельством, которое может служить основанием для изменения или расторжения договора в судебном порядке, что подтверждается сложившейся судебной практикой, имевшей место и во время кризиса 1998 года, и во время кризиса 2008 года. Изменение курса валюты является предпринимательским риском и не должно рассматриваться как основание для изменения договора в судебном порядке. Такая же позиция была озвучена Президентом Владимиром Путиным в ходе «Прямой линии», – отметила госпожа Бурцева.

Кроме того, в России нет прецедентного права, напомнила адвокат, и решение по данному конкретному делу – это частный случай: «В настоящее время по валютным ипотечным кредитам ситуация складывается не в пользу заёмщиков, и суды, отказывая в исках, указывают на то, что резкое изменение курса валюты не является форс-мажорным обстоятельством, влекущим возможность изменения условий договора».

Схожее мнение у управляющего партнера юридического бюро «Гамбит» Александра Соколова: «Несомненно, такое судебное постановление может привести к пересмотру иных валютных договоров, но лишь при условии, если решение Арбитражного суда вступит в силу и будет поддержано вышестоящими судебными инстанциями. При таком развитии событий может быть сформировано единообразие в судебной практике, это, во-первых, спровоцирует подачу исков о пересмотре условий договоров или их расторжения, в которых исполнение денежного обязательства определено в валюте. Во-вторых, это повлечёт включение аналогичных ограничительных условий во вновь заключаемые договоры. В связи с чем неминуемо последуют изменения в деловом обороте банковской сферы и бизнеса, а также жизни граждан».

Но недаром говорят, что сколько юристов – столько и мнений. Так, президент фонда «Правовое государство», доктор юридических наук Евгений Тарло считает, что договоры безусловно надо соблюдать, но их финансовая часть должна указываться в рублях: «Согласно статьи 75 Конституции РФ, денежной единицей на территории России является рубль. Поэтому неправильно допускать функционирование в РФ валютных договоров». Господин Тарло пояснил, что такая практика применяется из-за того, что ЦБ не слишком добросовестно относится к своей конституционной обязанности поддерживать курс нацвалюты: «Стороны вынуждены фиксировать свои обязательства в иностранной валюте, чтобы смягчить инфляционные риски. Но действительно, кто мог предположить, что рубль упадёт так низко».

Юрист подчеркнул, что суд не мог взять на себя функцию ЦБ и установить свой курс доллара, но также принципиальным нарушением является само заключение договора в валюте. Евгений Тарло полагает, что в подобной ситуации сторонам надо перезаключить договор без участия суда, переведя валютные обязательства в рублёвые.

Мы продолжаем следить за интересными примерами из судебной практики, которую могут касаться и важнейшей отрасли России.

Просмотров: 198

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.