Последние добавленные статьи

Подписание межправительственного соглашения между двумя странами о совместном...
Малоохтинская набережная г. Санкт-Петербурга, протяженность которой составляет 300...
Торгово-развлекательные центры Immochan возведут сразу в нескольких...
Сегодня, 24 апреля, произошел инцидент с пассажиром на фиолетовой ветке московского...
На территории Башкирии возведут цементный завод стоимостью почти в 12 млрд рублей,...

Александр Вахмистров: У ЛСР нет революционных планов, мы концентрируемся на оптимизации себестоимости и управления

Александр Вахмистров: У ЛСР нет революционных планов, мы концентрируемся на оптимизации себестоимости и управления ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  
Как и предсказывал первый заместитель гендиректора «Группы ЛСР», бывший вице-президент Национального объединения строителей Александр Вахмистров, сокращение продаж квартир по итогам года составило 30 – 50 процентов. При этом, объём проданных квартир в целом на рынке в 2016 году, по его мнению, сохранится на уровне минувшего года. «Никаких предпосылок для изменения цен на рынке, помимо инфляционных, нет. Впрочем, нет поводов ждать и значительного увеличения спроса на квартиры в новом году», – заявил господин Вахмистров в интервью порталу АСН-инфо.

По его словам, существенного ухудшения показателей удалось избежать благодаря оперативному внедрению государством программы по субсидированию ипотечной ставки. «Мы надеемся, что эта программа будет продолжена в 2016 году, но всё зависит от того, будет ли снижена базовая ставка Центробанка. Если да, то от субсидирования можно будет отказаться», – говорит Александр Иванович.

Между тем, в самой «Группе ЛСР» планируют увеличить объём продаж в 2016 году. Основной драйвер роста – московский регион. Здесь активно реализуется самый значимый на сегодняшний день проект «Группы ЛСР» – редевелопмент территории бывшего завода имени Лихачёва (АМО ЗИЛ), где возводится жилой комплекс арт-класса «ЗИЛАРТ», который уже выведен в продажу. Второй масштабный проект-миллионник – «Лучи» в Солнцево, который планируют вывести в продажу в первом квартале текущего года.

Впрочем, про родной Петербург в ЛСР также не забывают. В минувшем году открылись продажи в существующих проектах – «Новая Охта», «Калина-парк», «София», «Южная акватория», «Шуваловский», «Европа Сити», «Смольный Парк». Кроме этого, удалось вывести новые объекты разного класса – «Три ветра», CINEMA, «Богемия», «Русский дом» и проект на Московском шоссе, 3. Это знаковые для рынка объекты, и в 2016 году их возведение продолжится. Более того, некоторые жилые комплексы были введены в эксплуатацию досрочно. Яркими примерами являются «Радищева, 39» и «Новая Охта».

«В этом году планируется ввести ещё больше «квадратов», чем в прошлом. Это ещё раз говорит о надёжности компании, о том, что мы всегда выполняем свои обязательства перед дольщиками, наша стройка живет активной самостоятельной жизнью и не зависит от влияния внешних факторов – уровня продаж и ситуации на рынке», – поясняет Александр Вахмистров.

Также в 2016 «Группа ЛСР» планирует запускать проекты и в других регионах своего присутствия. Например, первым жилищным проектом «Группы ЛСР» в Ленобласти, которая считается «домашним» регионом, так как основные предприятия компании находятся именно здесь, станет комплекс «Ржевка». Кроме того, продолжается сотрудничество с правительством области по программе обеспечения региона детскими садами. Так, в 2014 году было сдано в эксплуатацию восемь детсадов, в 2015-м – ещё восемь.

«Несмотря на хорошие отношения с правительством региона, у нас осталось некоторое чувство неудовлетворенности от реализации программы в минувшем году. К сожалению, муниципальные власти, в обязанность которых входит обеспечение детсадов инженерными сетями, обещания свои выполнять не спешат. Мы поставили в известность руководство области о принятом нами решении приостановить строительство трёх объектов до решения всех вопросов, связанных с подключением к сетям. Конечно, мы надеемся на хеппи-энд. Итогом нашей трёхлетней программы станут 19 новых детских садов. На наш взгляд, это достаточно весомый вклад в улучшение обеспечения дошкольными учреждениями детей Ленобласти», – отмечает господин Вахмистров.

Впрочем, в ЛСР готовы работать и по другим программам, в частности по расселению ветхого и аварийного жилья. В 2013 году подобный опыт уже был – компания быстро построила пять домов в Ленобласти, но из-за нехватки средств власти долго их выкупали. Сейчас ситуация поменялась: деньги у региона есть, а вот застройщики участвовать в программе не спешат. Если такое предложение поступит, то в ЛСР готовы его рассмотреть.

«Мы активно сотрудничаем с городом, который выкупает у нас квартиры для бюджетников. Отличная от рыночной цена не смущает – в больших объёмах это приемлемо и обеспечивает нам дополнительный объём спроса, – рассказывает первый заместитель гендиректора «Группы ЛСР». – Такой сценарий возможен и для области, правда, установленная цена выкупа квартир для области несколько ниже, чем для Санкт-Петербурга. Сейчас она составляет около 40 тысяч рублей за «квадрат», что предельно приближено к себестоимости».

«Безусловно, мы занимаемся индустриальным строительством и постоянно ищем новые возможности снижения издержек, при этом, не переходя к фальсификации материалов, однако тренд роста себестоимости остаётся. Это рост тарифов на грузоперевозки, энергоносители. Мы стараемся его «перекрыть» за счёт оптимизации нашего производства – проектов повторного применения, унификации бизнес-процессов, оптовых закупок», – подчеркивает Александр Иванович.

Так, с 2016 года «Группа ЛСР» выходит на рынок как оптовый покупатель стройматериалов. Закупки будут осуществляться сразу в объёмах, необходимых для проектов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Екатеринбурге и Свердловской области. Конечно, приобретателями будут и бизнес-единицы самой компании в регионах, но «Группа ЛСР» даёт обязательства по закупке материалов в целом. В руководстве ЛСР надеются, это будет существенный шаг вперед по снижению себестоимости строительства.

«Впрочем, революционных планов у нас нет – мы не идём в новые регионы, не наращиваем базу, а концентрируемся на развитии того, что есть, на оптимизации себестоимости и управления», – резюмирует Александр Вахмистров.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью одного из лучших застройщиков России.

Просмотров: 191

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.