Последние добавленные статьи

В Санкт-Петербурге планируется возвести гостиницу, рассчитанную на 534 номера, около...
В начале следующего года откроется автомобильный мост через реку Самур, который...
В связи с несоблюдением требований пожарной безопасности, работа сразу нескольких...
Два проблемных объекта в Подмосковье будут достроены, но уже новым инвестором. Им...
Московский департамент по конкурентной политике выставил на торги здание с земельным...

Добровольная Ассоциация НОИ Сергея Афанасьева – участник крупнейших законотворческих баталий

Добровольная Ассоциация НОИ Сергея Афанасьева – участник крупнейших законотворческих баталий ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Весной 2014 года, в самый разгар ожесточённой войны между несгибаемым главой НОИЗ Леонидом Кушниром и сплочённой командой декабристов-мазохистов Павла Клепикова руководители изыскательских СРО попробовали создать новую организацию, которая могла бы представлять их интересы. 17 апреля в Санкт-Петербурге состоялся учредительный Съезд Национального объединения изыскателей (НОИ). На нём присутствовали представители восьми изыскательских СРО, представляющих Москву, Петербург и Московскую область. Собравшиеся единогласно приняли решение о создании нового Нацобъединения.

Директором Ассоциации НОИ стал Сергей Афанасьев. На этой встрече уже были обозначены основные положения нового Объединения. Во-первых, это, конечно же, добровольный принцип членства. Во-вторых, основной задачей Объединения был назван сбор предложений изыскательского сообщества и оформление их в виде законодательных инициатив. Наконец, в-третьих, все руководящие посты в организации не предполагали премий и окладов, то есть должностные обязанности представители партнёрства решили исполнять в качестве вклада своих организаций в Нацобъединение изыскателей.

Скептикам, которые говорили о том, что Ассоциация НОИ не вызовет интереса у сообщества и останется нежизнеспособным проектом господина Афанасьева, уже скоро пришлось приумолкнуть. 24 июня, в столичном бизнес-отеле «Бородино» состоялись первая отраслевая научно-практическая конференция и первый Съезд Ассоциации. Мероприятие собрало более 200 участников – представителей крупнейших изыскательских СРО и компаний, занимающихся инженерными изысканиями. На этой встрече были ещё раз оглашены цели и задачи организации. Это – борьба с административными барьерами, а также повышение качества и снижение вреда в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях. То есть, всё то, что предусмотрено и Гражданским кодексом как основная задача саморегулируемых организаций и «обязательных» Национальных объединений.

На страницах ЗаНоСтрой.РФ неоднократно рассказывалось о деятельности Ассоциации НОИ. И действительно, не было такого законопроекта, относящегося к интересам изыскательской отрасли, который упустили бы из виду эксперты этого весьма деятельного Национального объединения. НОИ активно обсуждало вопросы слияния НОИЗ и НОП, нормы 359-ФЗ и 320-ФЗ. Всякий раз Ассоциация организовывала сбор мнений сообщества и прилагала огромные усилия, чтобы донести замечания изыскателей до власти. Насколько это удавалось? Было бы преувеличением сказать, что сообществу, с помощью НОИ удалось настоять на своём. И хотя власть, не без подсказки лоббистов из Национальных объединений с обязательным членством, всё равно предпочитала делать по-своему, но во всяком случае альтернативная точка зрения прозвучала. И как знать, быть может, при должной настойчивости, и она будет услышана.

Чем же сегодня занимается Ассоциация НОИ? К сожалению, на официальном сайте организации, нельзя найти ни полноценного (или хотя бы какого-то) реестра членов Ассоциации, ни Устава, ни Положений, ни Смет, ни условий вступления. Соответственно, сложно судить о том, сколько сейчас членов состоит в НОИ, есть ли членские взносы и каковы их размеры, сколько сотрудников обеспечивают работу Ассоциации. Можно вспомнить, пожалуй, слова директора НОИ Сергея Афанасьева, сказанные в эксклюзивном интервью порталу ЗаНоСтрой.РФ: «Нас, изыскателей крупнейших саморегулируемых организаций, представляющих более 65 процентов профессионального сообщества страны, возмущало, что в Совете Нацобъединения наши СРО не были представлены». С учётом представительных Съездов НОИ, на эту цифру вполне можно ориентироваться.

Сайт организации и сегодня продолжает работать, ежедневно публикуя важные отраслевые новости. Есть на нём большой наполненный раздел «Нормативные акты», который не стыдно добавить в закладки любому специалисту строительного саморегулирования. А вот другие начинания НОИ, видимо, оказались менее успешными. Например, едва намечен раздел «Литература» – выложено несколько книг по инженерным изысканиям, и на этом всё. Раздел «Полезная информация» почему-то ведёт на сайт Мосгеопроекта, а в разделе обучение можно увидеть рекламу ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве».

Огорчает и то, что нет ссылок на полезный ресурс НОИ – форум «Юристы саморегулирования», который в своё время весьма активно продвигался и стал востребованной и популярной площадкой… Что же, по всей видимости, сейчас все силы Сергея Владимировича и его команды сосредоточены на другом детище – Общественном совете по развитию саморегулирования. А в равной мере тянуть две столь масштабные общественные организации непросто даже очень энергичному и творческому человеку.

Тем не менее, хочется надеяться, что Ассоциация НОИ не будет оставлена вниманием, и так удачно начавшее свою деятельность Национальное объединение ещё заявит о себе.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с помощью наших добровольных авторов составлять обзор Национальных объединений со свободным членством.

Просмотров: 196

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.