Последние добавленные статьи

Архитектурный портал Archdaily провел исследование истории массового жилищного...
Администрация Дональда Трампа просит Конгресс предоставить ей широкие полномочия,...
Для всех, кто владеет бизнесом или же планирует его открывать, важно знать, что...
Лидирующий метод измельчения сырья в промышленности — помол в шаровых мельницах....
Агентство РБК изучило проекты-утопии советских архитекторов по строительству высоток...

Добровольная Ассоциация НОИ Сергея Афанасьева – участник крупнейших законотворческих баталий

Добровольная Ассоциация НОИ Сергея Афанасьева – участник крупнейших законотворческих баталий ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Весной 2014 года, в самый разгар ожесточённой войны между несгибаемым главой НОИЗ Леонидом Кушниром и сплочённой командой декабристов-мазохистов Павла Клепикова руководители изыскательских СРО попробовали создать новую организацию, которая могла бы представлять их интересы. 17 апреля в Санкт-Петербурге состоялся учредительный Съезд Национального объединения изыскателей (НОИ). На нём присутствовали представители восьми изыскательских СРО, представляющих Москву, Петербург и Московскую область. Собравшиеся единогласно приняли решение о создании нового Нацобъединения.

Директором Ассоциации НОИ стал Сергей Афанасьев. На этой встрече уже были обозначены основные положения нового Объединения. Во-первых, это, конечно же, добровольный принцип членства. Во-вторых, основной задачей Объединения был назван сбор предложений изыскательского сообщества и оформление их в виде законодательных инициатив. Наконец, в-третьих, все руководящие посты в организации не предполагали премий и окладов, то есть должностные обязанности представители партнёрства решили исполнять в качестве вклада своих организаций в Нацобъединение изыскателей.

Скептикам, которые говорили о том, что Ассоциация НОИ не вызовет интереса у сообщества и останется нежизнеспособным проектом господина Афанасьева, уже скоро пришлось приумолкнуть. 24 июня, в столичном бизнес-отеле «Бородино» состоялись первая отраслевая научно-практическая конференция и первый Съезд Ассоциации. Мероприятие собрало более 200 участников – представителей крупнейших изыскательских СРО и компаний, занимающихся инженерными изысканиями. На этой встрече были ещё раз оглашены цели и задачи организации. Это – борьба с административными барьерами, а также повышение качества и снижение вреда в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях. То есть, всё то, что предусмотрено и Гражданским кодексом как основная задача саморегулируемых организаций и «обязательных» Национальных объединений.

На страницах ЗаНоСтрой.РФ неоднократно рассказывалось о деятельности Ассоциации НОИ. И действительно, не было такого законопроекта, относящегося к интересам изыскательской отрасли, который упустили бы из виду эксперты этого весьма деятельного Национального объединения. НОИ активно обсуждало вопросы слияния НОИЗ и НОП, нормы 359-ФЗ и 320-ФЗ. Всякий раз Ассоциация организовывала сбор мнений сообщества и прилагала огромные усилия, чтобы донести замечания изыскателей до власти. Насколько это удавалось? Было бы преувеличением сказать, что сообществу, с помощью НОИ удалось настоять на своём. И хотя власть, не без подсказки лоббистов из Национальных объединений с обязательным членством, всё равно предпочитала делать по-своему, но во всяком случае альтернативная точка зрения прозвучала. И как знать, быть может, при должной настойчивости, и она будет услышана.

Чем же сегодня занимается Ассоциация НОИ? К сожалению, на официальном сайте организации, нельзя найти ни полноценного (или хотя бы какого-то) реестра членов Ассоциации, ни Устава, ни Положений, ни Смет, ни условий вступления. Соответственно, сложно судить о том, сколько сейчас членов состоит в НОИ, есть ли членские взносы и каковы их размеры, сколько сотрудников обеспечивают работу Ассоциации. Можно вспомнить, пожалуй, слова директора НОИ Сергея Афанасьева, сказанные в эксклюзивном интервью порталу ЗаНоСтрой.РФ: «Нас, изыскателей крупнейших саморегулируемых организаций, представляющих более 65 процентов профессионального сообщества страны, возмущало, что в Совете Нацобъединения наши СРО не были представлены». С учётом представительных Съездов НОИ, на эту цифру вполне можно ориентироваться.

Сайт организации и сегодня продолжает работать, ежедневно публикуя важные отраслевые новости. Есть на нём большой наполненный раздел «Нормативные акты», который не стыдно добавить в закладки любому специалисту строительного саморегулирования. А вот другие начинания НОИ, видимо, оказались менее успешными. Например, едва намечен раздел «Литература» – выложено несколько книг по инженерным изысканиям, и на этом всё. Раздел «Полезная информация» почему-то ведёт на сайт Мосгеопроекта, а в разделе обучение можно увидеть рекламу ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве».

Огорчает и то, что нет ссылок на полезный ресурс НОИ – форум «Юристы саморегулирования», который в своё время весьма активно продвигался и стал востребованной и популярной площадкой… Что же, по всей видимости, сейчас все силы Сергея Владимировича и его команды сосредоточены на другом детище – Общественном совете по развитию саморегулирования. А в равной мере тянуть две столь масштабные общественные организации непросто даже очень энергичному и творческому человеку.

Тем не менее, хочется надеяться, что Ассоциация НОИ не будет оставлена вниманием, и так удачно начавшее свою деятельность Национальное объединение ещё заявит о себе.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с помощью наших добровольных авторов составлять обзор Национальных объединений со свободным членством.

Просмотров: 211

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.