Последние добавленные статьи

Вы не были на Таити? А вы не были на Таити? Всем известна эта знакомая фраза из...
Эффективная работа любого складского предприятия сегодня немыслима без оценки...
Современные технологии, используемые для тушения огня, предусматривают проверку и...
  Министерство денег отдало отрицательное заключение на законопроект,...
На данный момент компания НТК является одной из лидирующих компаний в Украине,...

Мнение СРО: И 20 человек хватит в НОСТРОЙ, чтобы выполнять функции по ГрК! А зачем оттуда то и дело летят вопросы в Минстрой?

На прошлой неделе, а именно 10 февраля мы разместили и статью об успехах лучшего застройщика России, коим, по утверждению НОЗА, является Группа ЛСР, возглавляемая человеком, который хорошо известен не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. И хотя в этом материале не было с нашей стороны никаких намёков, он вызвал шквал обсуждений – без малого сотня комментариев и свыше 2.500 просмотров! Почитав все посты, мы решили, что для очередного онлайн-голосования уместным будет вот такой вопрос: «Сколько сотрудников оставил бы Андрей Молчанов для реализации статьи 55.20 ГрК, если бы стал президентом НОСТРОЙ?».

«Ой, что-то дымом сильно запахло! Ходят слухи, что что-то вчера полыхнуло на Малой Грузинской, и кое-кто задумался о страховке», – делится предчувствиями Изумлённый Чиновник.

«Хо-хо-хо. Это не просто дымом запахло. Это серой запахло... Это наш клиент. Его тут у нас внизу давно наши рогатые друзья ждут, не дождутся... Что, герой Форбса тоже решил стать главой НОСТРОЯ? Тёмная лошадка? После сенаторства заскучал по власти... Ну, да, хотя бы такой, в некоммерческой организации. Да, да, да... Конечно, мы – просто все завистники и голодранцы. Я знаю. Такими и останемся. Если все будут летать из столицы в столицу на своих самолетах, что же тогда будет? А так – всё ОК. Ползаем тут по грешной земле... А некоторые и под землей», – добавляет Печальный Клоун.

«Клоун, по крайней мере, не будет, как М. Викторов, за счёт НОСТРОЙ в Питер каждую неделю в командировки мотаться», – иронизирует Ветеран НОСТРОЙ.

«Если бы он дело начал с мёртвой точки сдвигать... А то что? Будет Басин № 2, у которого своих дел невпроворот? Ну, а о методах работы господина Молчанова на просторах Интернета, да, благослови его Иешуа Га-Ноцри, известно многое», – скептичен Печальный Клоун.

«Печальный Клоун, согласитесь, что кандидатура Молчанова всё же намного лучше Кутьина! Мыслите позитивно», – призывает Антонина Алябина.

«Съезд обязательно перенесут, иначе зачем второй месяц подряд выносить Съезд первым вопросом в повестку дня Совета? И перенесут уже, скорее всего, на начало июня, чтобы обсудить и одобрить на нём исторические решения Госсовета по строительству. Предвидя Ваш следующий вопрос о президенте, отвечаю – Национальным объединением на временной основе будет руководить один из вице-президентов, вероятнее всего, нейтральный Э. Дадов или независимый В. Опекунов», – прогнозирует Изумлённый Чиновник.

«ХОТИТЕ СЕНСАЦИИ? ЕЁ ЕСТЬ У МЕНЯ. Чиновник, Вы сейчас сильно удивитесь, как и многие, узнав, что, согласно складывающейся судебной практике, истечение срока, на который первое лицо избрано, не прекращает его полномочий до нового переизбрания. Т. е. истечение сроков, по мнению арбитражных судом, это только повод произвести перевыборы, но не более. Да!!! Шок?

Вот только несколько подобных судебных дел, просто для примера: №А60-31812/2010, №А21-5345/2010, №А42-3733/2010, №А39-3836/2010, №А40-95909/10... Есть и более поздние решения. Тут ничего не изменилось. Так что Кутьин будет полномочным руководителем НОСТРОЯ столько, сколько он захочет или сколько ему позволят обстоятельства до новых выборов.

В ТК РФ указано, что если заключается срочный трудовой договор с руководителем, то такой срок устанавливается Уставом или в соглашении сторон (ст. 275 ТК РФ). Когда этот срок истечёт, трудовой договор должен прекратиться (ст. 79 ТК РФ). Но в этом правиле есть одно исключение: если по истечении срока трудового договора ни одна из сторон не потребовала его расторжения и руководитель продолжает работу, то условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключённым на неопределённый срок (ст. 58 ТК РФ). Поэтому для прекращения трудовых отношений с руководителем, согласно пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса, требуется принятие решения о прекращении трудового договора на общем собрании участников (акционеров, членов и пр.), если это не относится к компетенции Совета директоров компании», – исследует законодательство Dr_LAW.

«Dr_LAW, зачем так далеко ходить? Судебная практика? ТК РФ? п. 9.2 Устава НОСТРОЙ «При избрании нового Президента Объединения прекращаются полномочия действующего с момента объявления на Съезде результатов голосования. Если по итогам голосования новый Президент Объединения не избран, полномочия действующего Президента Объединения сохраняются», – информирует Семён Ковальчук.

«Теперь становится ясно, как юристы НОСТРОЙ, заручившись верноподданническими письмами Окружных конференций, готовили сохранение Н. Кутьина у власти ещё на четыре года путём переворота, где СРО-членам отводилась роль беспомощных и бессловесных зрителей, имеющих право только на одобрям-с. Красиво. Но, я думаю, Минстрой в условиях объявленной ему войны, замысел разгадал и меры принял – теперь придётся играть по другим правилам, где у Н. Кутьина, похоже, шансов нет», – размышляет Изумлённый Чиновник.

«Похоже, что Кутьину действительно поломали все планы в игре «остаться в кресле». Но даже если бы он остался в прежней должности, резонанс от сего поступка рано или поздно сбил его», – замечает Алексей Коромыслов.

Большую порцию информации выдает коллегам Изумлённый Чиновник: «На вопрос, кто сменит Н. Кутьина на посту президента НОСТРОЙ, отвечает хорошо информированный в делах саморегулирования питерский сайт в прелюбопытной статье. Желающие могут перейти по ссылке, но основное содержание для экономии Вашего времени привожу ниже:

«Профессиональное строительное сообщество так и не выросло из коротких штанишек, не став по-настоящему саморегулируемым, поскольку его продолжает патронировать опекун в лице государства, который и определяет, как должно работать Национальное объединение и кто его должен возглавлять.

Итак, стал известен преемник Николая Кутьина. Как говорится, все тайное становится явным, но утечка информации, с раскрытием фамилии нового прокуратора НОСТРОЯ, произошла слишком рано и, возможно, это было сделано умышленно.
Напомним, у протеже заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, экс-руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина в апреле завершается срок полномочий президента НОСТРОЯ. И на место немало «накосячившего» экс-чиновника (по слухам, возвращается в структуры исполнительной власти), наверху решили поставить бизнесмена.

Однако не будем томить читателя, по имеющейся у редакции СРО-портала информации, кресло президента НОСТРОя займет экс-сенатор от Ленинградской области, петербургский олигарх, генеральный директор, председатель Правления «Группы ЛСР» Андрей Юрьевич Молчанов.

Кто-то может возразить, а как же выборы, демократия?

Всё будет, но саморегуляторы, с которыми предварительно «поработают» и популярно объяснят, за кого надо ставить «галочку», проголосуют как надо – административный ресурс никто не отменял. Не сомневайтесь, претендент, которого выдвинула власть (исполнительная и законодательная), получит поддержку практически всех окружных конференций. Такое у нас своеобразное саморегулирование, соответствующее народной пословице: «Я на мельнице был, приезжаю домой, поздравляют с женой».

К слову, президент НОСТРОЯ и его преемник на этой неделе встречались и обсуждали очень деликатный вопрос – гарантии для «кутьинских» назначенцев. И по имеющейся у нас информации, Андрей Молчанов обещал Николаю Кутьину сохранить Аппарат.

Он в основном состоит из экс-ростехнадзоровцев, которых привёл в НОСТРОЙ бывший глава Ростехнадзора. Однако все помнят, что то же самое Николай Кутьин обещал первому президенту НОСТРОЯ Ефиму Басину, но вскоре провёл тотальную зачистку всего Аппарата.

Поэтому не стоит гадать на кофейной гуще, кто будет следующим президентом НОСТРОЯ? Он известен. За саморегуляторов уже всё решили.

Лучше порассуждать, куда поведёт профессиональное сообщество новый предводитель НОСТРОЯ – в светлое саморегулируемое будущее или к его закату? Это мы сделаем немного позднее.

Подводя черту под этим материалом, отметим, что сегодняшняя реальность наглядно демонстрирует незрелость российского саморегулирования. Чиновники продолжают всё решать за профессиональное сообщество вопреки указаниям Президента страны. Впрочем, стоит ли удивляться очевидному. Похоже, мы продолжаем жить и действовать по принципу слогана героя рекламного ролика одной отечественной марки пива в замечательном исполнении Александра Семчева: «А мужики-то не знают!». Теперь знают. Но будет ли от этого лучше строительному саморегулированию, мы сомневаемся».

«Чиновник, вот это сенсационная новость! Значит, всё уже решено, и Молчанов будет у руля НОСТРОЯ?», – восклицает Антонина Алябина.

«Мне вот интересно, а как они это сделают? Неужели опять все молчать будут в тряпочку или всех всё устраивает?», – возвращается к «правде жизни» i Строитель.

«Если Вы внимательно следили за кампанией по написанию верноподданнических писем с просьбой к Н. Кутьину остаться президентом НОСТРОЙ ещё на четыре года, то можно уже подсчитать приблизительный расклад по будущему голосованию на Съезде. Итак, от Окружных конференций СЗФО, Питера, Москвы, ЦФО, ПФО и СКФО, уже направивших такие петиции, можно ожидать поддержки того кандидата, на кого укажет Н. Кутьин. Возможно, ещё пару округов такие петиции направили без особой огласки. В оставшихся округах могут появиться (быть назначенными) «альтернативные» кандидаты, которые и создадут видимость соблюдения уставной процедуры. Не удивлюсь, что на Дальнем Востоке мы опять увидим того же М. Викторова, а на Урале – И. Пономарёва, которые будут претендовать на пост руководителя Аппарата при новом президенте. Не исключу и выдвижения Е. Николаевой для поднятия её рейтинга в строительном сообществе. Вот так, как-то», – приводит свои расклады Изумлённый Чиновник.

«i Строитель, а Вы забыли, как в прошлый раз было? Выдвинутся сейчас кандидаты в президенты, некоторые даже с программами. Кто-то изначально непроходной, а кто-то в самом конце «отдаст свои голоса» за Мистера Х! И все, вот он новый президент НОСТРОЙ! Заметьте, законно избранный!», – напоминает Семён Ковальчук.

«Семён, официальная поддержка Н. Кутьина – это часть сделки, или легенды, если хотите. Сценарий написан, действующие лица и исполнители определены, садимся в партер и смотрим пьесу», – находится в ожидании Ветеран НОСТРОЙ.

«Вот честно сказать, эта система с голосами, явно развод нашего брата. Необходимо запретить голосовать за кого-то или вообще не присутствуя, а также передачу голосов! Причём вскрытие ящиков должно быть открытым. Только в этом случае будет сложнее поставить своего человека, а сейчас это явная дискриминация», – гнёт свою линию i Строитель.

«i Строитель, дело не в системе голосования и передаче голосов. Хотя сколько раз предлагали отменить всяческие доверенности. Главная проблема именно в подсчёте голосов. Тут писал уже кто-то, важно не как голосовали, а как подсчитали. И соглашусь с Вами, что идеальная ситуация – полностью независимая счётная комиссия. Но на то она и идеальная, что невыполнимая», – полагает Семён Ковальчук.

«Насчёт сроков, на которые может быть перенесён Съезд НОСТРОЙ, у меня есть другое предположение. Если решение выдвигать А. Молчанова кандидатом в президенты действительно состоялось и согласовано на уровне Д. Козака, то логичнее переносить Съезд не на конец мая-июнь, чтобы обсудить результаты Госсовета, а скорее вернуть дату на конец марта – начало апреля, чтобы провести выборы президента. Тогда не нужно будет назначать временно исполняющего обязанности, и наделять решением Совета А. Молчанова специальными полномочиями, участвовать в Рабочей группе и на Госсовете. Он сможет делать это уже как легитимный руководитель НОСТРОЙ, избранный Съездом и поддержанный курирующими органами исполнительной власти», – предлагает Просто Посторонний.

«Просто Посторонний, хочу дополнить Ваш комментарий ещё одним соображением, но уже по своему профилю. Я согласен, что логичнее избрать президента НОСТРОЙ до Госсовета, чем придумывать сложные схемы, легитимизирующие предполагаемое участие Андрея Молчанова в Рабочей группе и в самом Госсовете. Что же касается высказанного Изумлённым Чиновником мнения относительно желательности проведения Съезда после Госсовета, чтобы иметь возможность сразу обсудить его итоги и поставить задачи СРО на перспективу, то эту проблему можно решить, применив уже отработанную политическими партиями схему проведения съездов в два этапа. Так, например, поступила «Единая Россия», которая провела первый этап своего предвыборного съезда 5 – 6 февраля (введя Н. Кутьина в состав Высшего совета партии). А второй этап партийного Съезда планируется провести после выхода Указа Президента о назначении выборов в Госдуму. По действующему законодательству, это должно произойти в июне. Следуя этой схеме, Съезд НОСТРОЙ тоже можно было бы провести в два этапа (это, конечно, дороже, но решает все проблемы), сначала, ещё до Госсовета, не перегружая повестку дня, избрать президента, а затем, на втором этапе, спокойно обсудить решения Госсовета и стоящие перед НОСТРОЙ задачи. Юристы, надеюсь, подскажут, какие для этого нужно будет внести изменения в Устав и Регламент Съезда (возможно на предстоящем Совете придётся обсудить и эти вопросы), а заодно вернуть вариант работы президента без оплаты из бюджета Ассоциации», – пишет Политтехнолог.

«Затишье в НОСТРОЙ позволяет сделать вывод о том, что руководство, действительно, готовит запасной аэродром и делами НО более не шибко занимается. Всё идёт как-то самотёком. Нет того энтузиазма... Угар НЭПа», – описывает ситуацию Dr_LAW.

«А зачем человеку, у которого жизнь удалась, нужно это болото?», – ставит вопрос ребром Юрий Алексеевич.

«Ему скучно. Адреналина не хватает. Скоро получит. То, что с ним не смогли сделать нигде, тут с ним за четыре года сделают. Мыться потом будет всю оставшуюся жизнь», – предлагает вариант Dr_LAW.

«Коллеги, Вы немного не с тех позиций пытаетесь вычислить побудительные мотивы А. Молчанова в вопросе прихода в НОСТРОЙ на пост его президента. Конечно, лично ему, успешному бизнесмену, это дело и на фиг не нужно, но Вы забываете ещё одну важную деталь: Андрей Юрьевич – политик, а на этом уровне не принято отказываться, когда предложение обосновывается интересами питерской команды, и это именно тот случай. Для примера вспомните переход Р. Абрамовича со спокойного места депутата Госдумы на хлопотный и затратный пост губернатора Чукотки – всё сделал, как надо, отработал положенное, получил свободу, сохранив в то же время обязательства, и поехал развлекаться с «Челси». Сейчас, когда Президент поставил задачу возвратить капиталы из офшора, активно работает и в этом направлении. Именно такого командного духа оказался начисто лишён тоже питерец Н. Кутьин, за что теперь и расплачивается. А А. Молчанову желаю успехов на минном поле саморегулирования, особенно, если он решится оставить старый коррумпированный Аппарат, способный спалить любого», – делится своими размышлениями Просто Посторонний.

«Просто Посторонний, успокоили. Хочется верить в благие намерения и в светлое будущее саморегулирования», – надеется Кот Чеширский.

«И-ЦЗИН: «Стойкость к счастью. Раскаяние исчезнет. Ничего не благоприятного. Не в твоей власти начало, но в твоей власти конец. Но обдумай это дело и за три дня до его свершения, и через три дня по его свершении», – Книга Перемен. … (Прошлое необходимо, будущее свободно.)», – по-философски резюмирует Сергей Титов.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. Менее всего (13%) оказалось равнодушных к конкретному вопросу читателей: «А мне плевать на это Нацобъединение, пусть там хоть всех разгонят!». Не на много больше (15%) и тех, кто считает: «Если он и будет президентом, то почти все останутся на своих местах». Чуть больше четверти (28%) читателей полагают: «Андрей Юрьевич, став главой НОСТРОЙ, половину штата сократит точно». Однако большинство (44%) проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: «Коли такое случится, то и двух десятков человек хватит для данной задачи».

Вчера, 15 февраля,  мы опубликовали небольшую корреспонденцию о том, Национальное объединение строителей обратилось в Минстрой России с просьбой выразить правовую позицию по вопросу применения саморегулируемой организацией мер дисциплинарного воздействия в отношении члена СРО в виде приостановления действия свидетельства о допуске в отношении определённого вида работ или в отношении всех видов работ, указанных в свидетельствах о допуске. Начавшая оживлённая дискуссия побудила нас перенести этот материал с ленты новостей на главную страницу сайта. Однако вопрос для нового онлайн-голосования мы хотим задать несколько шире поднятой темы: «Как Вы думаете, зачем НОСТРОЙ то и дело обращается в Минстрой с вопросами, ответы на которые, казалось бы, можно найти и самим в существующем законодательстве?».

Варианты ответов:

– Ничего необычного в такой конструктивной работе НО и министерства

– Возможно, НОСТРОЙ так пытается восстановить диалог с ведомством

– Просто Нацобъединению хочется получить такой ответ, какой ему нужен

– Мне абсолютно всё равно, что там ностроевцы хотят узнать в Минстрое

Просмотров: 241

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.