Последние добавленные статьи

Во вторник Россия объявила о принятии ответных мер в связи с решением США ввести...
Как сообщил сегодня представителям СМИ руководитель столичного департамента развития...
Работы по прокладке детской железной дороги на территории новой Москвы стартуют...
В этом году столичные власти стали применять инновационное средство, позволяющее...
В дни мундиаля обманутые дольщики Подмосковья организовали свой футбольный турнир...

Какие министерства и ведомства попадут под сокращение и ждёт ли эта судьба «обязательные» Нацобъединения?

Какие министерства и ведомства попадут под сокращение и ждёт ли эта судьба «обязательные» Нацобъединения? ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Как было во всеуслышание объявлено накануне Нового Года, одной из антикризисных мер должно стать сокращение численности госслужащих на 10 процентов. Мнения в народе разделились. Сокращения коснутся центральных Аппаратов и территориальных органов федеральных министерств, а также федеральных служб и агентств, подведомственных Правительству РФ. Если одни считают, что давно пора отправить дармоедов-чиновников на холодок, то другие полагают, что за дверями традиционно останутся как раз те 10 процентов, которые делают 90 процентов всей работы. Но, как бы то ни было, реформы начались.

Только в феврале под административную реформу попали сразу несколько ведомств. В частности, внутри Министерства финансов РФ объединили Федеральную службу финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) и Федеральное казначейство. Это, по словам представителя Минфина, «даст сокращение чиновников». Кроме того, было упразднено Федеральное агентство по обустройству государственной границы (Росграница), чьи функции отошли Минтрансу.

Один из резонов для ликвидации Росфиннадзора и Росграницы – это экономия бюджетных средств. «Тем самым мы сможем также сократить государственный Аппарат, что на самом деле в сегодняшних условиях нелишне», – цитирует Газета.Ru премьер-министра Дмитрия Медведева.

Ведомства пошли по-обычному в таких случаях пути – порезали незанятые вакансии и не стали продлевать трудовые договоры с пенсионерами. Резервы здесь были: по данным Росстата на январь-сентябрь 2015 года, штаты в центральных Аппаратах федеральных органов исполнительной власти были укомплектованы на 84,1 процента.

Часть министров, выйдя на работу после январских каникул, отчитались о выполнении поставленной задачи. «Мы сократили 10 процентов численности министерства, оно стало более компактно», – заявил министр связи Николай Никифоров. Министр образования Дмитрий Ливанов говорил, что сократит «где-то» 30 вакансий и «35 – 37 сотрудников».

Заместитель министра обороны Николай Панков пояснил, что «у нас будет десятипроцентное сокращение одной категории личного состава – федеральные государственные гражданские служащие», по которым «мы обойдёмся вакантными должностями», и «ни один военнослужащий, никто из гражданского персонала лишь потому, что надо сократить, сокращён не будет».

Впрочем, отдельным ведомствам разрешат не сокращаться. «Министерства могут сократить численность внутри своих подразделений на 3 или 5 процентов, а могут вообще полностью убрать ненужный, на их взгляд, департамент, агентство. Но если ведомство эффективное, от него никто не будет требовать сокращения штата», – пояснил изданию источник в Правительстве.

Примером такого эффективного ведомства можно считать Федеральную налоговую службу. ФНС увеличила в прошлом году поступления в бюджет – за 11 месяцев 2015 года они выросли на 10 процентов, до 12,5 триллиона рублей, при этом федеральный бюджет получил больше на 11,4 процента (6,3 триллиона).

Росалкогольрегулирование, вероятнее всего, уже в ближайшее время прекратит своё существование. Таможня продолжит работать, но уже по-новому.

В этой же «околобюджетной» логике административная реформа будет проходить и дальше. Наиболее вероятные кандидаты на выбывание – это кто-то из пары территориальных министерств – Минвостокразвития и Минкавказ. Напомним, что в прошлом году было упразднено Министерство по делам Крыма, просуществовавшее немногим более года.

В зоне риска находится и Минэкономразвития. Его постоянное соперничество с Минфином периодически порождает слухи о слиянии ведомств (на базе Минфина, естественно).

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйство РФ, судя по всему, отделалось «малой кровью» уволенного по собственному желанию замглавы ведомства Юрия Рейльяна.

Вероятно, не удастся избежать перетряски и силовому блоку. В 2014 году уже были упразднены Рособоронзаказ и Рособоронпоставка, постоянно обсуждается вопрос ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Совершенно не очевидно, что новый виток административной реформы приведёт к сокращению армии чиновников и бюджетных расходов. За десять лет, с 2003 по 2013 год, общая численность работников госорганов и органов местного самоуправления выросла с 1,3 миллиона до 1,6 миллиона человек. В частности, численность работников, замещающих государственные должности и должности гражданской службы в органах госвласти, за этот же период увеличилась почти на 120 тысяч.

Что характерно, в 2015 году, несмотря на кризис, зарплата работников центральных аппаратов федеральных ведомств не снижалась, а росла. По данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в январе – сентябре (более свежих данных пока нет) составила 100,1 тысячи рублей, что на 3,8 процента больше, чем в январе – сентябре 2014 года.

Интересно, а когда же дойдут у федерального центра руки до Национальных объединений с обязательным членством, которые только формально можно назвать «общественными организациями», а фактически, они являются отраслевыми министерствами с весьма солидным бюджетом и сомнительной эффективностью? Во всяком случае, по мнению и решительно настроенных экспертов сайта ЗаНоСтрой.РФ и саморегулируемого сообщества, принявшего участие в недавнем онлайн-голосовании, сокращение штатов почти в пять раз – до двух десятков человек пошло бы тому же Национальному объединению строителей только на пользу. По его братишке-НОПРИЗке вопрос остаётся открытым…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за сокращением армии чиновников как в государственных, так и в общественных структурах России.

Просмотров: 183

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.