Последние добавленные статьи

Иностранные граждане, которые планируют приехать в Россию на Чемпионат мира по...
Новое название получил известный дом-книжка в центре столицы, расположенный по...
Спортивный центр с 3D-эффектом на фасаде планируют возвести на северо-западе Москвы,...
Чешский PPF Real Estate Holding и американская девелоперская компания Hines теперь...
Paroc, ведущий европейский производитель теплоизоляционных материалов, представил...

Марианне Климовой и Ростехнадзору – отлично, а «Стройконтролю» – снова «двойка»…

Марианне Климовой и Ростехнадзору – отлично, а «Стройконтролю» – снова «двойка»… ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Ассоциация «Стройконтроль» во второй раз проиграла судебный спор Ростехнадзору. Как сообщила пресс-служба Общественного совета по развитию саморегулирования, в 9-м Арбитражном апелляционном суде 15 февраля была рассмотрена апелляционная жалоба Ассоциации к РТН на вынесенное в октябре прошлого года решение об административном взыскании – штрафе. Суд отклонил иск «Стройконтроля» и признал позицию надзорного органа абсолютно законной. И тут надзорному органу следует сказать «спасибо» не только суду, но и своей «родной» сотруднице – заместителю начальника управления и начальнику отдела Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Марианне Климовой. Присутствовавшие на процессе отметили отличную методологическую подготовку и чёткую аргументацию Ростехнадзора. А в этом заслуга принадлежит именно Марианне Алексеевне.

Ранее, 25 декабря 2014 года, правоту Ростехнадзора признал Арбитражный суд города Москвы. Теперь этот вердикт подтверждён судом второй инстанции и вступил в законную силу.

Как информируют наши коллеги, «Стройконтроль» ведёт несколько тяжб с надзорным органом. Причём главный спор ещё впереди – 16 марта в столичном арбитраже будет рассмотрено заявление, в котором Ассоциация просит отменить приказ РТН об исключении «Стройконтроля» из Госреестра саморегулируемых организаций. То есть через месяц предстоит решение ключевого вопроса – и для СРО, и для её членов, лишившихся допусков на строительные работы.

Однако дважды проигранное дело по другому иску делает шансы «Стройконтроля» на восстановление в реестре практически нулевыми.

Пресс-служба ОС напоминает, что в ходе прошлогодней проверки СРО «Стройконтроль» инспекторы Ростехнадзора зафиксировали многочисленные нарушения. 13 октября РТН издал приказ об исключении «Стройконтроля» из реестра СРО. Мало того, согласно статьи 14.52 Градостроительного кодекса, надзорный орган привлёк к административной ответственности и СРО, и её президента Веру Назарову – назначил штраф. Руководители Ассоциации не нашли ничего лучшего, как вместо исправления зафиксированных нарушений начать оспаривать вынесение штрафа.
  Что «Стройконтроль» получил в результате? Сначала суд первой инстанции, а затем и апелляционный, исследовав все обстоятельства спора, признал решение Ростехнадзора обоснованным. Таким образом, к моменту рассмотрения главного вопроса – быть или не быть «Стройконтролю» в реестре СРО – Ассоциация приходит с дважды подтверждёнными в суде фактами нарушений в своей работе.

Возможно, в «Стройконтроле» ещё надеются, что судья по основному делу вдруг по каким-то причинам проигнорирует решения своих коллег. Или сочтёт признанные двумя судами нарушения не настолько значительными, чтобы лишать ассоциацию статуса СРО. Как говорится, надежда умирает последней.

Опытные юристы, отслеживающие это противостояние, шансов «Стройконтролю» практически не оставляют. При этом эксперт Общественного совета по развитию саморегулирования Пётр Котенков отмечает высокую квалификацию как специалистов Ростехнадзора, проводивших проверки СРО, так и юристов, выступающих на стороне РТН в суде.

Важно отметить также в целом значительно выросшее качество работы Ростехнадзора с участниками саморегулирования. Если в недавние годы к проверяющим из РТН бывало немало претензий, то с завершением децентрализации проверок, с передачей полномочий в региональные структуры Ростехнадзора процесс очищения и оздоровления системы СРО, в котором надзорный орган играет важнейшую роль, пошел на отлично.

Работа РТН ведётся открыто и по понятным правилам. Регулярно публикуются и выполняются планы проверок, и хотя количество зафиксированных нарушений в саморегулировании суммарно доходит почти до тысячи в год, предписания Ростехнадзора служат дисциплинирующим фактором, помогают СРО исправлять недочеты и приводить свою работу в полное соответствие с законом. Разумеется, тем СРО, что стремятся к чистоте саморегулирования. Другим же неизбежно придется уйти.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судебными процессами между саморегулируемыми организациями и надзорным органом.

Просмотров: 246

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.