Последние добавленные статьи

Миноритарный пакет акций АО «Автоштамп» — завода, выпускающего...
Автор: Евгений Шапочкин Переславль...
В прошлом году удвоился объем ипотечных кредитов, выданных на территории Крыма и...
Как утверждает российский министр транспорта Максим Соколов, движение грузовиков по...
Китайский инвестор намерен возвести на территории российского Дальнего Востока 5...

Александр Кузьмин: Начата системная работа по реформированию системы техрегулирования в строительстве

Александр Кузьмин: Начата системная работа по реформированию системы техрегулирования в строительстве За первое полугодие реализации программы по реформированию системы технического регулирования в строительстве разработаны и актуализированы 124 свода правил, 22 из которых утверждены в 2015 году. Об этом говорилось на круглом столе «Промежуточные итоги и дальнейшие перспективы работы по решению проблем технического регулирования в строительстве, а также проблем, связанных с гармонизацией НТД в строительстве». Мероприятие прошло в рамках Российского инвестиционно-строительного форума вчера, 17 февраля. Об этом сообщают наши коллеги из пресс-службы Минстроя России.

По словам президента Российской академии архитектуры и строительных наук, директора НИЦ «Строительство» Александра Кузьмина, в 2015 году ведомством начата системная работа, в основе которой – реализация трёхлетней программы по реформированию системы технического регулирования в строительстве. Такая работа с участием государства ведется впервые за 20 лет.

Выполнение соответствующего плана мероприятий в рамках госзадания поручено Федеральному центру нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»), который привлекает к данной работе ведущие научные организации страны – НИЦ «Строительство», НИИСФ РААСН, ЦНИИП Минстроя и других. «Реализация плана разработки сводов правил началась в новом формате. Впервые он был разбит на профильные комплексы, всего их одиннадцать, а в последующем будет более тридцати, – рассказал участникам круглого стола представитель ФАУ «ФЦС» Владимир Гурьев. – В каждом из направлений сформированы основные приоритетные нормативно-технические документы, которые нуждаются в пересмотре, изменениях или актуализации, а также требуют разработки новых сводов правил, необходимых для отрасли».

За первое полугодие реализации программы разработаны и актуализированы 124 свода правил, 22 из которых утверждены в 2015 году, ещё 102 свода правил размещены для публичного обсуждения. Среди обновленных СП – актуальные и остро востребованные строительной отраслью уточненные климатические параметры и общее сейсмическое районирование, уточненные требования, предъявляемые к проектированию зданий и сооружений, обеспечивающие условия доступности для инвалидов жилых помещений, объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

До конца 2017 года будут пересмотрены действующие своды правил и разработаны новые в объёме, необходимом для преодоления существующего отставания от потребностей отрасли, обусловленных современным уровнем технологического развития. В общей сложности – это порядка 380 нормативных технических документов.

Отдельно было отмечено, что с 1 июля вступил в силу новый порядок разработки сводов правил. «Этот документ имеет прямое влияние на процессы проектирования и экспертной работы и определяет компетенции, сроки, ответственность всех участников процесса, начиная от заявителя до выпуска соответствующего приказа Минстроя и регистрации в информационной системе Росстандарта», – прокомментировал директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев.

В настоящее время решается важная системная задача – формируется и автоматизированная информационная система технического нормирования и оценки соответствия в строительстве, которая обеспечит не только прозрачность этой сферы, но сделает информацию доступной для профессионального сообщества. Это относится и к сводам правил, и к документам, подтверждающим пригодность новой продукции для применения в строительстве. Специалисты уже сегодня могут получить актуальную информацию на сайте http://www.faufcc.ru. Кроме того, восстановлена система методической и разъяснительной работы. Разрабатываются методические пособия. Руководитель центра продемонстрировал возможности сайта, где доступны видеолекции ведущих ученых страны по вопросам применения строительных норм и правил.

Участники круглого стола отметили, что нерешённым до настоящего времени остаётся вопрос должной координации разработки нормативных технических документов в сфере строительства, в результате чего ежегодно появляется большое число дублирующих и противоречащих друг другу норм, преследующих зачастую узковедомственные интересы и создающих угрозу безопасности, затрудняющих трактовку норм проектировщиками, органами государственной экспертизы, надзорными органами.

На повестке дня – формирование единой комплексной системы нормативных документов на базе Технического комитета 465 «Строительство», являющегося основной экспертной организацией в строительстве, и под эгидой Минстроя России как федерального органа исполнительной власти, устанавливающего нормативно-технические требования в области строительства и обеспечивающего преемственность и развитие единой национальной системы нормативно-технического регулирования».

Организаторами круглого стола выступили НИЦ «Строительство» совместно с ФАУ «ФЦС», НИИСФ РААСН, ЦНИИП Минстроя.
Мы продолжаем следить за деятельностью всех структур, подведомственных Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Просмотров: 173

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.