Последние добавленные статьи

Почему Россия, которая 15 лет решительно возражала против строительства...
Россия намерена заключить соглашение с Японией о строительстве моста протяженностью...
В городе Североуральске, расположенном в Свердловская область, из-за провала канала...
Контракты на возведение 6 мусороперерабатывающих предприятий были заключены во...
На юге столицы планируется возвести гостинично-деловой комплекс, рассказали в...

Члены исключённого из реестра НПС «ГлавСтрой» пытаются вернуть деньги через суд

Члены исключённого из реестра НПС «ГлавСтрой» пытаются вернуть деньги через суд ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  
История НПС «ГлавСтрой» вошла в завершающую стадию. Исключённое из реестра партнёрство стало ответчиком в судах по искам своих членов, требующих от СРО возврата денег. Как сообщает пресс-служба Общественного совета по развитию саморегулирования, с иском на миллион в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обратилось ООО «Стройтехнологии» – компания рассчитывает через суд вернуть свой взнос в компенсационный фонд. Аналогичные требования ранее выдвинуло и другое строительное предприятие – ООО «Энергосвязьремонт», сумма иска которого – 300 тысяч рублей.

Наши коллеги напоминают, что НПС «ГлавСтрой» приказом Ростехнадзора от 9 сентября 2015 года было исключено из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Партнёрство добивалось в арбитраже признания этого решения недействительным, однако суд отказал в требовании «ГлавСтрой». Среди нарушений в деятельности СРО называют следующие:

– отсутствие в реестре членов саморегулируемой организации сведений о 105 организациях, имеющихся в перечне, представленном НП «ГлавСтрой» в Ростехнадзор для получения статуса СРО;

– существенное нарушение порядка формирования компфонда и его размещения;

– несоответствие утверждённых документов СРО требованиям статье 55.5 Градостроительного кодекса;

– необеспечения доступа к информации о своей деятельности и деятельности своих членов в соответствии с законодательством.     Допуски членов НПС «ГлавСтрой» автоматически аннулированы ещё с 9 сентября. Из-за этого как минимум одна из компаний, входивших в партнёрство, лишилась ранее выигранного на конкурсе контракта. Согласно 359-ФЗ, строительные организации могли бы стать членами других СРО, а средства компфонда за них внёс бы НОСТРОЙ.

Однако, поскольку средства компфонда бывшей СРО в НОСТРОЙ до сих пор не поступили, строителям остаётся только заново собирать деньги на компенсационный фонд и вступать в другое партнёрство. Словом, сложилась ситуация, о которой эксперты строительного саморегулирования ранее неоднократно предупреждали. Из-за полусырого 359-ФЗ и неотработанного механизма передачи денег строителей в другое СРО, крайними в этой ситуации оказываются члены партнёрства. Результативность судебных исков по взысканию денег представляется весьма сомнительной. Поскольку руководство самой СРО, исключённой из Госреестра меньше всего заинтересовано в том, чтобы что-то возвращать строителям.

ОТ РЕДАКЦИИ. По оценке экспертов, количество таких исков будет увеличиваться и станет обычной практикой в отношениях строителей со многими СРО, уже исключенными из Госреестра или которым такое исключение только предстоит. Мы же будем продолжать следить за ходом судебных разбирательств по этим делам.

Просмотров: 194

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.