Последние добавленные статьи

В этом году в парке 850-летия Москвы откроют новый биатлонный стадион со...
В Липецкой области введен в эксплуатацию первый в России завод по производству...
За первые три месяца 2018 года в России было зарегистрировано свыше 160,000...
В московском аэропорту «Шереметьево» открылся для пассажиров терминал...
В последнее время торговые центры страны получают массовые предложения о проведении...

Ветряк по каркасной технологии

Немецким инженерам удалось построить ветрогенератор высотой в 100 метров из дерева.

Наш портал регулярно рассказывает про новинки в сфере «зелёной» энергетики. Мы уже писали, как будут выглядеть ветрогенераторы будущего, и про самую большую в мире солнечную электростанцию. Немецкие инженеры предложили своё видение оптимального материала для современного ветрогенератора. Это – дерево.

На первый взгляд, такая идея кажется абсурдной: строить сооружение, подвергающееся повышенным нагрузкам, из материала, который может дать усадку, рассохнуться, согнуться под весом, или пойти трещинами.

Тем не менее, немцам удалось построить деревянный ветряк высотой в 100 м, с диаметром лопастей 77 м. Вес ветряка - около 100 тонн. Ветрогенератор генерирует 1.5 МВт электричества. Этого хватает, чтобы снабдить энергией более 1000 домов.

Интересен подход инженеров к решению этой сложной задачи. Ветряк построен по каркасной технологии. В качестве материала использовалась не обычная древесина, а клееный брус и LVL балки.

Это обеспечило повышенную жёсткость и прочность всей конструкции.

Башня ветрогенератора имеет восьмиугольную форму. В процессе возведения деревянный «скелет» обшивался специальными плитами, сделанными из водостойкой фанеры.

Ветряк собирался по принципу конструктора. Все части ветряка длиной по 12 метров изготовлялись на заводе. Затем они доставлялись на стройплощадку большегрузными автомобилями. За счёт этого сборка велась с максимально возможной скоростью.

При взгляде на огромный ветряк появляется вопрос: «В чём смысл использования дерева при строительстве подобного сооружения?». Немецкие инженеры рассуждали так: если ветряк вырабатывает экологически чистую энергию, то и материалы, из которого он изготавливается, должны быть «зелёными».

Разработчики подсчитали, что сооружение одного деревянного ветряка обходится дешевле, чем такого же по размерам, но сделанного из металла.

Экономия на данном ветряке составляет более 250 тонн листовой стали.

Кроме этого, изготовление стали требует огромного количества энергии, сложного производства, дорого обходится, приводит к выбросу в атмосферу вредных веществ.

По мнению инженеров, срок службы такого ветряка составит не менее 20 лет. После чего его можно будет без труда демонтировать (т.к. все соединения выполнены разборными), а дерево вторично использовать на другом строительстве. В ходе испытаний ветряка все расчёты инженеров подтвердились. Поэтому немецкие разработчики планируют построить ещё один деревянный ветряк — высотой в 140 метров, а затем хотят замахнуться и на 200 метровую башню.

На FORUMHOUSE можно узнать, как выбрать ветрогенератор, и как собрать горизонтальные ветрогенераторы своими руками. Прочитайте статью, где рассказывается про основные типы источников альтернативной энергии. В нашем видеосюжете рассматриваются нюансы построения комплексной альтернативной системы отопления.

Поделиться Теги ветрогенератор каркасные дома альтернативная энергия клееный брус подключение электричества солнечная электростанция инновационные технологии Комментарии (2)trancewave

хорошо гореть будет!
Источник

Просмотров: 277

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.