Последние добавленные статьи

Столичные власти намерены разместить еще на 35 пешеходных переходах специальные...
Автор: Строительство.RU Исправление...
Засушливая жара и слишком высокая для наших широт температура убедят даже самого...
Республика Сербская Боснии и Герцеговины подписала соглашение о сотрудничестве с...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской...

Россия и Узбекистан договорились о строительстве АЭС

Узбекистан и Россия достигли соглашения о строительстве атомных электростанций (АЭС) в среднеазиатской республике. «Договоренность есть, что АЭС точно будет. Сейчас разрабатывается дорожная карта», — сообщил накануне посол Узбекистана в РФ Бахром

Узбекистан и Россия достигли соглашения о строительстве атомных электростанций (АЭС) в среднеазиатской республике.


«Договоренность есть, что АЭС точно будет. Сейчас разрабатывается дорожная карта», — сообщил накануне посол Узбекистана в РФ Бахром Ашрафханов, отметив, что речь идет о многомиллиардном проекте.

Сотрудничество между Узбекистаном и Россией в области мирного использования атомной энергии началось после подписания соответствующего межправительственного соглашения в конце прошлого года, которое вступило в силу с 1 апреля 2018 года.

Как отмечает AzerNews, в числе приоритетных направлений сотрудничества между двумя странами в этой области — создание национальной инфраструктуры и подготовка кадров для работы в области атомной энергетики, строительство атомных электростанций и исследовательских реакторов в Узбекистане, а также их обслуживание на протяжении всего жизненного цикла.

Соглашение также охватывает разведку и разработку урановых месторождений в Узбекистане, утилизацию урановых отходов, производство радиоизотопов и их использование в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, а также научных исследованиях. Кроме того, документ предусматривает создание совместных рабочих групп для реализации конкретных проектов и научных исследований, а также обмен экспертами, проведение семинаров и симпозиумов.

В настоящее время созданы две рабочие группы, одна из которых занимается проектом по строительству атомных электростанций в Узбекистане, а другая — работает в области научно-технического развития. Так, уже в этом году Узбекистану была предоставлена квота на учебу студентов в России по специальностям в области атомной энергетики.

Ранее Москва предлагала построить атомную электростанцию с двумя энергоблоками нового поколения в Узбекистане. В ходе своего визита в эту среднеазиатскую страну, глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что госкорпорация готова построить там самую современную двухблоковую атомную электростанцию.

Просмотров: 49

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.