Последние добавленные статьи

169 миллионов рублей было выделено из федерального бюджета на ведение работ по...
Денежные средства материнского капитала могут разрешить использовать для...
Новый грязевой курорт построят в подмосковном Пушкине за 1 миллиард рублей. Центр...
В столице Литвы был введен в эксплуатацию первый отель, принадлежащий сети Marriott,...
Вдоль реки Миасс в Челябинске планируется возвести новую набережную, строительством...

Антон Мороз: Ряд наших предложений включён в доклад к Госсовету

Антон Мороз: Ряд наших предложений включён в доклад к Госсовету ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
В минувший понедельник, 15 февраля, как уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, под председательством помощника Президента РФ, секретаря Госсовета Игоря Левитина состоялось второе заседание рабочей группы Государственного совета РФ по вопросу развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. Перечисляя участников этого мероприятия, сайт не назвал ещё одного представителя профессионального сообщества – члена рабочей группы, члена Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, вице-президента Санкт-Петербургской ТПП Антона Мороза. А между тем Антон Михайлович рассказал много чего интересного.

– На заседании обсуждался проект доклада, подготовленного для Госсовета. К какому решению пришли участники заседания?

– В целом доклад принят за основу. До 1 марта члены рабочей группы должны представить в секретариат свои замечания и предложения в виде поправок к докладу, а также конкретные решения в проект перечня поручений Президента РФ. Причём, необходимо выразить свою позицию на предмет не более трёх-пяти основных тем, по которым будут даны конкретные поручения и указания Президента РФ, а остальные вопросы будут рассматриваться в рамках правительственных поручений. Секретариат рабочей группы до 9 марта обобщит поступившие предложения и представит их в редакционную группу, работу которой планируется завершить до 10 апреля. Последнее заседание рабочей группы будет проходить непосредственно перед Госсоветом.

Кроме того, участники заседания поддержали предложение провести дополнительный анализ доклада и его разбор на примере конкретного региона, например, Красноярска.

– Поднимался ли вопрос относительно саморегулирования в строительном комплексе?

– Да, эта тема также обсуждалась. Члены рабочей группы отметили необходимость дополнения, усиления функций саморегулируемых организаций и их Национальных объединений, передачи им больше прав со стороны государства.

– Включены ли в доклад Ваши предложения, и если да, то какие?

– Да, в проект доклада включён ряд наших предложений, в частности, по возможному использованию инвестиционных инструментов, привлекаемых со стороны банков развития Азиатского региона, БРИКС и ШОС, а также по созданию специализированного банка, финансирующего все направления развития строительной отрасли – Промстройбанка. Кроме того, в доклад вошли наши поправки в Федеральный закон «О рекламе».

– Назовите наиболее актуальные, на Ваш взгляд, проблемы, которые необходимо вынести на Госсовет?

– В первую очередь, это вопросы изменения и принятия стратегии территориального планирования Российской Федерации – для возможности вовлечения земель из общего фонда конкретно под индивидуальное, многоэтажное и малоэтажное жилищное строительство, а также строительство арендного жилья, и обязательного использования как средств государства, так и привлекаемых инвестиционных средств для наделения данных земель техническими условиями и возможностями под различные виды строительства с упором, в первую очередь, на индивидуальное жилищное строительство. Это позволит более масштабно решать вопросы предоставления необходимого количества метров на душу населения за минимальную стоимость, которая коррелируется с покупательской способностью граждан.

Важную проблему в своём выступлении на заседании поднял аудитор Счётной палаты России Юрий Росляк. Он акцентировал внимание на вопросе реализации Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергоэффективности», и Игорь Левитин согласился с его позицией по существующей на сегодняшний момент проблеме сдачи жилых зданий, не обладающих классом необходимой энергоэффективности в соответствии с 261-ФЗ.

До сих пор в этом направлении не предпринято никаких шагов. В свете этого мы подготовили предложения в дорожную карту, которая должна быть утверждена по поручению Дмитрия Медведева до конца марта, а в данный момент находится на рассмотрении Минстроя. Согласно нашему совместно с НОЭ предложению, в дорожную карту должен быть внесён пункт о необходимости обязательного инструментального обследования зданий и присвоения класса энергоэффективности с последующим уточнением данного класса, а также комплексом мер по повышению энергоресурсосбережения жилых зданий. Эта норма привлечёт внимание и интерес застройщика к участию в дальнейшей эксплуатации здания и будет способствовать развитию инноваций в сфере промышленности строительных материалов и энергоэффективных технологий.

Третье, на что важно обратить внимание: нет необходимой законодательной регламентации в сфере арендного жилья. В связи с этим подготовлены экономически обоснованные предложения, мотивирующие граждан и застройщиков применять схему арендного жилья. Основа предложений – чёткая формулировка всех терминов и определений эффективного взаимодействия между застройщиками или владельцами жилья с арендатором, берущим жильё в аренду на длительный срок. Данные предложения позволят вывести из тени огромный объём денежных средств в области аренды жилья. Это с одной стороны позволит решить вопрос обеспеченности доступным комфортным жильём граждан, не желающих вкладывать свои средства в его покупку, с другой стороны простимулирует застройщика к производству данного вида жилья, и в то же время сделает договорную основу прозрачной, что приведёт к пополнению казны за счёт налогов.

– Какие есть альтернативные предложения по поддержке жилищного строительства?

– Наша команда разработала предложения по стимулированию спроса ипотеки за пределами субсидирования ставки – путём предоставления заёмщику возможной отсрочки по выплатам кредита от 6 месяцев до года в случае утраты им постоянного места работы, с дальнейшим пересчётом ставки. Это актуально для добропорядочных плательщиков, которые своевременно выполняют свои финансовые обязательства. В условиях нестабильной ситуации в экономике страны в целом и на рынке труда в частности это станет серьёзным подспорьем для заёмщиков.

Неоднократно поднимался вопрос о кадровом дефиците в строительстве. Что Вы можете сказать по этой проблеме?

– Действительно, в последнее время особенно обострилась проблема отсутствия необходимого количества квалифицированных рабочих кадров, готовых участвовать в стройке. В качестве решения данного вопроса я предлагаю программу по развитию профтехучилищ с привлечением к этому процессу крупного бизнеса. В качестве успешного примера могу привести ГУП «Петербургский метрополитен», который вкладывает собственные средства в обучение достаточного количества специалистов в сфере строительства для обеспечения своих кадровых потребностей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за подготовкой к Государственному совету на тему «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации».

Просмотров: 158

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.