Последние добавленные статьи

Агентство РБК изучило проекты-утопии советских архитекторов по строительству высоток...
Иностранные болельщики, прибывшие на чемпионат мира по футболу, назвали...
Реализация планов столичных властей по применению технологии big data для...
На сегодняшний день два сервиса по подбору гостиниц для отдыхающих ввели ограничения...
17 июля 2018 г. Группа "Черкизово", крупнейший производитель мясной продукции...

Леонид Ставицкий: Мы должны создать систему, которая будет эффективно решать задачи по внедрению BIM-технологий

Леонид Ставицкий: Мы должны создать систему, которая будет эффективно решать задачи по внедрению BIM-технологий Минстрой России начал работу по корректировке нормативной базы в целях создания условий для повсеместного внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM) в области строительства. Об этом стало известно в ходе Всероссийского совещания в рамках V Российского инвестиционно-строительного форума, в котором приняли участие первый РФ Леонид Ставицкий и директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

На Всероссийском совещании, посвящённом внедрению BIM-технологий в строительную отрасль, господин Ставицкий напомнил, что Минстроем России был разработан план внедрения технологий информационного моделирования в области строительства, в рамках реализации которого уже проведён отбор и анализ «пилотных» проектов, разработанных с использованием BIM.

«Министерством совместно с профессиональным сообществом проведён анализ представленных результатов проектирования и экспертизы проектной документации. Выявлены трудности, с которыми могут сталкиваться проектировщики при использовании BIM-технологий, и при активном содействии Главгосэкспертизы России, Мосгосэкспертизы, региональных экспертиз подготовлен перечень нормативных правовых и технических актов, подлежащих изменению и разработке», – сообщил Леонид Оскарович.

В Минстрое России формируется экспертный совет по BIM-технологиям и рабочая группа по корректировке нормативной базы, которую возглавит Леонид Ставицкий. «Мы должны создать систему, которая будет эффективно решать задачи по внедрению BIM-технологий, создать правила игры, подготовить и принять документы на уровне сводов правил и стандартов, которые обеспечат применение технологий информационного моделирования в строительной отрасли России», – отметил замглавы Минстроя России.

В свою очередь господин Белюченко уточнил, что в настоящее время данную область регулируют порядка 25 нормативно-правовых актов, в том числе по вопросам проектирования и взаимодействия с экспертизой.

«На сегодняшний день требуется разработка нормативно-технических документов, определяющих терминологию и требования к информационным моделям с учётом их соответствия стадиям жизненного цикла планирования, создания и эксплуатации капитального объекта», – рассказал он, уточнив, что однозначная трактовка терминов необходима для взаимодействия между различными участниками проектов, регулирующими и надзорными органами.

По словам Андрея Владимировича, изменения необходимо будет внести в Градостроительный кодекс, постановления Правительства Российской Федерации о составе разделов проектной документации, о порядке проведения её государственной экспертизы, о строительном контроле в процессе возведения, реконструкции и капитального ремонта зданий и так далее. В случае, если удастся актуализировать нормативно-техническую и законодательную базы до конца этого года, в 2017 году может быть установлено требование обязательного использования BIM-технологии для части госзаказа по строительству объектов.

Мы продолжаем следить за работой Минстроя России по корректировке нормативной базы в целях создания условий для повсеместного внедрения технологий информационного моделирования зданий в области строительства.

Просмотров: 175

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.