Последние добавленные статьи

Эффективная работа любого складского предприятия сегодня немыслима без оценки...
Современные технологии, используемые для тушения огня, предусматривают проверку и...
  Министерство денег отдало отрицательное заключение на законопроект,...
На данный момент компания НТК является одной из лидирующих компаний в Украине,...
Древние китайцы опять «утерли нос» всему миру. С помощью обыкновенной бумаги,...

Дома из арболитовых панелей: характеристики материала, реальный опыт стройки

Арболитовые панели - практичные, экологичные, теплые. Современный строительный материал с большим потенциалом.

В наше время – не только большой выбор технологий, позволяющий строиться людям с разным уровнем достатка, но и масса материалов – удешевляющих и ускоряющих процесс. Если в недалеком прошлом тотальное лидерство удерживал кирпич, сегодня вперед вырвались различные блоки и даже плиты. Один из интереснейших материалов, активно завоевывающий рынок – арболитовые панели, из которых вовсю строят дома и пользователи портала FORUMHOUSE.

Арболитовые панели – сырьевая база, характеристики Арбалитовые панели – универсальный, экологически чистый строительный материал, относящийся к группе легких бетонов.

Как и более распространенные, арболитовые блоки, изготавливается из вторсырья – отходов древесной промышленности (щепа) и связующего – цемента. Возможно наличие небольшой доли другого растительного сырья (сенаж, конопляный шрот). Обработка древесины антипиренами обеспечивает огнестойкость плит, а антисептики и гидрофобизаторы предотвращают гнилостные процессы и снижают гигроскопичность материала.

В процессе обработки щепа превращается в однородную игольчатую массу, смешивается с остальными компонентами и загружается в формы, где трамбуется и прессуется посредством вибрации. Что характерно, время воздействия вибрационного пресса на заготовку всего 20 секунд – значительно меньше, чем длительность формовки других легких бетонов. Если увеличить время обработки, связующее и наполнитель могут разделиться на фракции – цемент осядет, и характеристики плит упадут. Прессованные плиты несколько суток доходят в помещении с определенной влажностью и температурой, чтобы набраться марочной прочности.

Готовые плиты обзаводятся рядом впечатляющих характеристик:

  • Сниженная теплопроводность – около 0,09 Вт/(м*С).
  • Высокая плотность – около 700 кг/мᶟ.
  • Морозостойкость – 25 циклов.
  • Прочность – М25.
  • Гибкость – за счет древесного наполнителя.
  • Экологичность – натуральные компоненты, доля химических добавок незначительна.
  • Универсальность – подходят для возведения одноэтажных домов и малоэтажного частного строительства.
Арболитовые плиты для наружных стен выпускаются с облицовочным слоем – цементно-песчаная штукатурка толщиной 1,5 см, что значительно упрощает внешнюю отделку.

Ровная, непроницаемая для внешних воздействий поверхность не нуждается в доводке, только финишный слой любых фасадных материалов. При необходимости дом может простоять несколько сезонов в черновом варианте, пока у хозяев не появятся средства на отделку.

Кроме высоких показателей, арболитовые стеновые плиты обладают еще одним достоинством – скорость возведения коробки превосходит аналогичный процесс даже по сравнению с крупноформатными блоками и несъемной опалубкой. Производитель выпускает стеновые элементы нескольких конфигураций, из которых без дополнительных манипуляций монтируется коробка. При заказе материала четко рассчитывается количество всех сегментов.

  • Большие плиты – основное стеновое полотно: 230х118х30-40 см или 229x118x28 см (высота/длина/толщина).
  • Узкие панели – доборка, верхние перемычки (230х60х30-40 см или 229x58x28 см).
  • Панели под окна – 80x118x30-40 см и 80x60x30 см, 81x118x28 см и 81x58x28 см.
  • Рядовой перемычный блок – 58x178x28 см.
  • Усиленный перемычный блок – 58x238x28 см.

Габариты и комплектация отличаются в зависимости от производителя, но для всех плит характерно наличие пазовой системы соединения, исключающей мостики холода. Так как работы с плитами производятся с помощью подъемной техники, в каждой имеются крепежные арматурные петли.

Технология монтажа каркаса

Облегченный вес плит дает возможность сэкономить на фундаменте, если позволяет уровень грунтовых вод и состав почв. Чаще всего под арболитовые плиты делают мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ). Ширину основания соотносят с шириной панелей – 30 или 40 см, так как смысла в кирпичной облицовке нет. Участница портала из Казани, неподалеку от которой находится одно из ведущих в стране производств плит из арболита – sabirka, вместе с мужем остановилась именно на МЗФЛ толщиной 30 см. Однако они усовершенствовали основание с помощью использованных грузовых покрышек в количестве 56 штук.

За счет резины увеличилась площадь опоры стен на грунт и увеличилась глубина фундамента, но сократилась высота ленты и расход раствора. Под шины были вырыты траншеи, уложен геотекстиль. После укладки шин под внешние и внутреннюю опорную стены (лентой), была засыпана и утрамбована обогащенная песчано-гравийная смесь. А уже на этот слой застилалась гидроизоляция (рубероид), монтировалась деревянная опалубка, закладывались трубы под коммуникации, вязался арматурный каркас и заливался раствор. Чтобы опалубку не перекосило, ее стянули шпильками, для заливки нанимался бетононасос. На основании сразу были сформированы пазы под укладку деревянных лаг перекрытия. Высота ленты вместе с цокольной частью составила 0,8 метра.

sabirkaУчастница FORUMHOUSE

Первый дом строился для семьи из шести человек: папа, мама, четверо детишек-погодков. Он получился слегка необычным, начиная от фундамента и заканчивая внешним видом. В общем, мы решили экспериментировать по полной программе.

А участница портала Vetkasireni под арболитовые плиты выбрала свайно-ростверковый фундамент, из-за состава почв, УГВ и перепадов высоты на участке в 0,65 метра. Все расчеты они делали с мужем, основываясь на информации с нашего портала, нормативах и предполагаемой нагрузки от строения.

VetkasireniУчастница FORUMHOUSE

Думали, читали, советовались, снова думали и снова читали. Надумали, что фундамент будет свайно-ростверковым. А если решение принято, и согласны с ним оба, то нас уже сложно переубедить.

Сваи с расширением под «пятку», диаметром 25 см, высотой от 50 см до 120 см, арматурный каркас из прута 14 мм и 6 мм, для заливки свай приспособили ведро без дна, что значительно облегчило и ускорило процесс. Выпуски арматуры из свай в дальнейшем приваривались к каркасу фундаментной лены, использовалась арматура того же диаметра. Хотя при установке опалубки и во время заливки и трамбовки раствора старались выдержать уровень, после проверки застывшего основания выяснилось, что получился уклон, который решили вывести кирпичом. Чтобы плиты перекрытия легли идеально ровно, гидроизоляцию уложили в два слоя.

Плиты по проекту заказываются у производителя или дилера. Если регион не позволяет приобрести напрямую, там же обычно предлагают услуги монтажников.

Распространенная практика – одновременная доставка материала на объект, разгрузка и сборка каркаса, которая у бригады профессионалов занимает меньше дня на возведение одного этажа.

С такими темпами не сравнится никакой другой материал, что добавляет популярности плитам из арболита. И эта скорость – не рекламный ход, а реальность, подтверждаемая нашими умельцами.

sabirkaУчастница FORUMHOUSE

Стартовали в девять утра, и стали наши стены расти на глазах. Зрелище впечатляющее, надо сказать, особенно для таких, как я, торопыг - не выношу медлительность ни в чем. Пока муж подавал ведра с раствором, для заливки в пазы, выполняя работу подсобника, мы с детьми любовались, как собирают наш дом-конструктор. Через шесть часов мы рассчитались с крановщиком, а ребята-монтажники, перекусив пловом и запив чаем, уехали домой.

VetkasireniУчастница FORUMHOUSE

К восьми приехал кран и работа закипела – ребята молодцы, работали быстро и слаженно, плиты выравнивались клиньями, сразу выпиливались выемки для армопояса, пазы заливались раствором. Коробка была собрана к шести вечера.

Для уменьшения теплопотерь сквозь швы в каркас заливается не обычный цементно-песчаный раствор, а опилкобетон. Для повышения пластичности используются как специальные добавки, так и различные моющие средства. Хотя привлечение монтажной бригады требует дополнительных расходов, коробка, собранная за день, компенсирует траты.

В зависимости от проекта, внутренние несущие стены могут быть тоже арболитовыми или из других материалов. sabirka с мужем запланировали второй этаж, поэтому опору выложили из силикатного кирпича. Vetkasireni с супругом обошлись плитами, так как дом в один этаж и не требовал усиленной несущей перегородки.

Чтобы связать конструкцию воедино и повысить прочность здания, поверху по всему периметру заливается бетонный армопояс. Для одноэтажного дома он станет основой под стропильную систему, для второго этажа станет опорой под плиты или лаги перекрытия и стены из плит, сборка которых проводится аналогично первому этажу, после окончательного созревания армопояса.

По сути, арболитовые плиты – конструктор, из которого в рекордные скорости собирается прочная, теплая и экологически безопасная коробка.

Залогом спокойного сборочного процесса служит тщательно продуманный и просчитанный проект. На сайтах производителя плит есть алгоритмы расчета стен в кубических метрах. Кроме того, массу интересных идей, практических советов и оригинальных решений можно найти на портале FORUMHOUSE.

Подробности возведения домов из арболитовых плит - в темах форума «Два двухэтажных дома из арболитовых панелей…» и «Дом из арболитовых панелей». В статье про омоложение фасада - целая подборка материалов на все случаи жизни, найдется там и облицовка для дома из арболитовых плит. Что касается внутренней отделки, то идеи могут подсказать статьи о современных интерьерных материалах, о штукатурке под мазанку или о наливных полах.

Поделиться Теги арболитовые панели арболитовые блоки свайно-ростверковый фундамент ленточный фундамент МЗЛФ армопояс опилкобетон Комментарии (0)Ошибка!

Произошла ошибка, попробуйте позже. Если ошибка повторяется - обратитесь в службу поддержки по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму обратной связи
Источник

Просмотров: 575

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.