Последние добавленные статьи

БИМ-технологии были применены при строительстве 8 из 12 стадионов чемпионата мира по...
Магистраль, ведущая из Красноярска до границы с Монголией через города Абакан и...
Еще одиннадцать велодорожек проложат на территории парков в Москве, передает в...
Бывший министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень станет аудитором Счетной...
Украинские власти решили лоббировать создание специальной группы в Евросоюзе,...

Минстроевским планам по развитию строительной отрасли предложена альтернатива

Минстроевским планам по развитию строительной отрасли предложена альтернатива ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Оказывается, далеко не все представители строительного сообщества находятся в восторге относительно предложений Минстроя России к заседанию Госсовета. Речь идёт о Российском Союзе промышленников и предпринимателей, который выступил с критикой министерских планов по развитию строительного комплекса. Более того, РСПП предложил свои рецепты, которые диаметрально отличаются от минстроевских. Главный посыл предпринимателей состоит в радикальном снижении степени госрегулирования в отрасли. В том числе и за счёт усиления роли саморегулирования.

Заседание комиссии РСПП, на которой обсуждался проект доклада к заседанию Госсовета о развитии строительного комплекса состоялся 17 февраля. Как сообщил на заседании комиссии РСПП по строительному комплексу замглавы Минстроя Хамит Мавлияров, проект состоит из 12 блоков: в частности, будут затронуты темы техрегулирования, ценообразования, подготовки кадров. Их содержание ещё нужно проработать с профессиональным сообществом, пояснил заместитель министра.

Профильная комиссия РСПП, впрочем, документом уже недовольна: он был назван «смешной бумагой» – сырой и неконкретной. «КоммерсантЪ» приводит слова председателя комиссии РСПП по строительному комплексу Анвара Шамузафарова. По его мнению, документ должен получиться таким, «чтобы мы десять лет им восхищались» – доклад и его выводы фактически будут напутствием отрасли на ближайшую перспективу.

Собственные наработки экспертов РСПП представляют собой анализ состояния строительной отрасли. По их данным, из 235 тысяч строительных предприятий 98,2 процента находятся в частной собственности. В саморегулируемых организациях (СРО) состоят 169 тысяч предприятий (125 тысяч – в строительных, более 62 тысяч – в проектных и изыскательских). Всего в России более 270 строительных СРО. Объём строительных работ за 2015 год в РСПП оценили в 6 триллионов рублей. При этом, как отметил гендиректор Национального градостроительного института Александр Кривов, «никто не замечает индивидуальное строительство, которое недооценено»: население на малоэтажное строительство и отделку жилья потратило около 1,5 триллиона рублей.

Главное предложение предпринимателей состоит в постепенном переходе от госрегулирования к саморегулированию строительства. К этому вопросу в РСПП подходят аккуратно – указывая на успехи жилищного строительства, которое традиционно тянет за собой всю отрасль. РСПП отмечает, что «небывалый» объём ввода жилья в 2014 – 2015 годах (по 84 миллионов «квадратов») во многом обязан оптимизации госрегулирования в жилищной сфере, снятию избыточных административных барьеров. Поэтому предприниматели настаивают на дальнейшем снижении административной нагрузки на строительный бизнес.

Доля госрегулирования в строительстве, по замыслу РСПП не должна превышать 20 процентов (сейчас она составляет 80%). Речь идёт о соотношении регулирующих актов, издаваемых чиновниками, и отданных на откуп СРО. Доля госфинансирования в строительстве составляет лишь 17 – 20 процентов, говорится в докладе РСПП, однако государство «продолжает осуществлять в полном объёме регулирование всех направлений» строительной деятельности. В частности, в сфере техрегулирования, ценообразования, а также разрешительных и контрольно-надзорных функций. «В развитых странах давно наблюдается отказ государства от монополии на регулирование строительства и передача данной функции профсообществу. Данный рецепт применим и к России», – настаивают авторы доклада. Передавать полномочия они предлагают постепенно: к 2020 году бизнес-сообщество надеется на снижение участия государства в управлении отраслью до 60 процентов, к 2025-му – до 40, а к 2030-му – до 30 процентов.

Хотелось бы, впрочем, посмотреть на те методы, которыми пользуются на своих предприятиях сами бизнесмены. Неужели, действительно, отказываются от учёта, контроля и планирования, надеясь на то, что невидимая рука рынка сама собой на выходе наведёт порядок? Или же, рачительно следя за каждой копейкой своих денег, требуют от государства полностью устраниться от попыток навести хотя бы минимальный порядок в экономике?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за противоречивыми советами от российских предпринимателей.

Просмотров: 195

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.