Последние добавленные статьи

От начала изобретения первых камер, люди мечтали, когда съёмка станет...
Вы не были на Таити? А вы не были на Таити? Всем известна эта знакомая фраза из...
Эффективная работа любого складского предприятия сегодня немыслима без оценки...
Современные технологии, используемые для тушения огня, предусматривают проверку и...
  Министерство денег отдало отрицательное заключение на законопроект,...

Почему Россия изменила свое отношение к строительству Транскаспийского газопровода?

Почему Россия, которая 15 лет решительно возражала против строительства Транскаспийского газопровода, изменила свою позицию? Ведь Туркменистан по-прежнему остается потенциальным конкурентом России на европейском газовом рынке, говорится в статье, опубликованной

Почему Россия, которая 15 лет решительно возражала против строительства Транскаспийского газопровода, изменила свою позицию? Ведь Туркменистан по-прежнему остается потенциальным конкурентом России на европейском газовом рынке, говорится в статье, опубликованной азербайджанским новостным агентством Trend.


Как пишет автор статьи Азер Ахмадбайли, в декабре 2017 года замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов впервые публично заявил о том, что проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря включает, среди прочего, положение, согласно которому прибрежные государства имеют право строить трубопроводы по морскому дну Каспийского моря. При этом согласие требуется только тех государств, в зоне которых пройдет трубопровод. А это означает «зеленый свет» для экспорта туркменского газа в Европу через планируемый Транскаспийский газопровод из Туркменистана в Азербайджан.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал распоряжение об одобрении проекта конвенции, который подпишут все прибрежные государства в начале августа. Автор статьи выделяет несколько факторов, которые, по его мнению, повлияли на смену позиции России по отношению к проекту.

Во-первых, это договоренности с Евросоюзом, который поддержал инфраструктурный проект Туркменистана. В конце марта Еврокомиссия заявила, что нет юридических оснований для противодействия строительству российского газопровода «Северный поток-2», что означает отказ от попыток помешать реализации этого проекта.

Строительство «Северного потока-2» полностью отвечает энергетическим интересам России, а Евросоюз, в свою очередь, получает новый долгосрочный и стабильный источник поставок туркменского газа через альтернативный маршрут в обход России, пишет Ахмадбайли. Этот проект повысит конкурентоспособность и снизит цены на газ для европейских потребителей и в целом усилит энергетическую безопасность ЕС, отмечает он. Возможно, ставки были совсем другими, оговаривается автор, но факт остается фактом — два давно обсуждаемых энергетических проекта одновременно сдвинулись с мертвой точки.

Второй фактор — Иран, который со своими огромными запасами газа, пожалуй, является главным конкурентом Москвы. И именно это государство может оказать реальное влияние на снижение энергетической зависимости Европы от России. Кто знает, какой завтра будет международная обстановка и как будут развиваться отношения Ирана с Западом? А любой диалог с Ираном всегда был делом нелегким и в этом смысле Туркменистан гораздо более удобный переговорщик для России, отмечает Ахмадбайли.

И третий фактор — Китай, где в ближайшее десятилетие ожидается сокращение потребления угля в пользу природного газа. В этой ситуации Китаю потребуется больше газа из Туркменистана, что явно не в интересах России, которая собирается поставлять свой газ в Китай по строящемуся трубопроводу через Сибирь.

Россия поняла, что если Туркменистан — 4-я крупнейшая в мире страна по запасам природного газа — превратится в китайскую сырьевую базу, это негативно скажется на объеме и цене будущих поставок российского газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». Тогда как подписание Конвенции о правовом статусе Каспия вовсе не означает, что строительство Транскаспийского газопровода начнется очень скоро. По нему осталось еще немало вопросов и все они требуют времени и тщательного изучения.

Просмотров: 54

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.