Последние добавленные статьи

От начала изобретения первых камер, люди мечтали, когда съёмка станет...
Вы не были на Таити? А вы не были на Таити? Всем известна эта знакомая фраза из...
Эффективная работа любого складского предприятия сегодня немыслима без оценки...
Современные технологии, используемые для тушения огня, предусматривают проверку и...
  Министерство денег отдало отрицательное заключение на законопроект,...

The Economist: Газопровод «Северный поток-2» укрепит руку России

После долгих лет споров по поводу строительства газопровода «Северный поток-2», сегодня этот проект стоимостью 9,5 млрд евро, похоже, двинулся вперед, пишет 19 июля The Economist.  В настоящее время ведутся подготовительные работы на морском участке в заливе

После долгих лет споров по поводу строительства газопровода «Северный поток-2», сегодня этот проект стоимостью 9,5 млрд евро, похоже, двинулся вперед, пишет 19 июля The Economist. 


В настоящее время ведутся подготовительные работы на морском участке в заливе Грайфсвальд на северо-востоке Германии. В ближайшие недели рабочие приступят к прокладке труб по дну Балтийского моря, говорится в статье. Тем временем, эксперты утверждают, что политики Брюсселя уже переключили свое внимание от попыток предотвратить строительство газопровода к стремлению смягчить последствия его реализации для Украины, которая рискует потерять свое выгодное положение в качестве центра транзита российского газа в Европу.

Правда, угроза американских санкций по-прежнему висит над консорциумом, который занимается реализацией проекта. В него входит российский энергетический гигант «Газпром», являющийся единственным акционером Nord Stream 2, а также спонсоры — Uniper и Wintershall из Германии, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell. Так Соединенные Штаты пытались нанести удар по инвестициям в российскую энергетику, чтобы наказать Кремль за вооруженный конфликт на востоке Украины, отмечает издание.

Но президент США Дональд Трамп во время своего недавнего визита в Европу несколько смягчил восприятие этих санкций. Хотя сначала он раскритиковал Германию за то, что она оказалась «заложницей» России из-за поставок энергоресурсов, позже, на встрече с российским президентом Владимиром Путиным, Трамп, похоже, дал молчаливое согласие на реализацию проекта «Северный поток-2».

С точки зрения бизнеса, для некоторых это даже хорошая новость. Увеличение объема относительно дешевого российского газа поможет европейским энергоемким промышленным гигантам, таким как немецкая химическая фирма BASF, конкурировать с американскими компаниями, которые получают выгоду от дешевого сланцевого газа. В то же время, проект «Северный поток-2» однозначно затруднит развитие поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу — будь то из США или какой-либо другой страны, пишет The Economist. И это потому что всегда дешевле закачивать природный газ, чем его сжижать и транспортировать.

Как отмечает издание, такая ситуация ставит под угрозу энергетическую безопасность в регионе, где ощутимо сокращаются поставки газа из Нидерландов и Северного моря. В первом квартале 2018 года через российские трубопроводы в Европу поступило 41% газа, тогда как на долю СПГ приходится лишь 12% — из которых только 1% поставок идут из США.

Просмотров: 71

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.