Последние добавленные статьи

От начала изобретения первых камер, люди мечтали, когда съёмка станет...
Вы не были на Таити? А вы не были на Таити? Всем известна эта знакомая фраза из...
Эффективная работа любого складского предприятия сегодня немыслима без оценки...
Современные технологии, используемые для тушения огня, предусматривают проверку и...
  Министерство денег отдало отрицательное заключение на законопроект,...

Archdaily: 100 лет массового жилищного строительства в России

Архитектурный портал Archdaily провел исследование истории массового жилищного строительства в России, выделив наиболее характерные особенности для каждого из периодов. Историю развития массового жилищного строительства в России можно разделить на несколько

Архитектурный портал Archdaily провел исследование истории массового жилищного строительства в России, выделив наиболее характерные особенности для каждого из периодов.


Историю развития массового жилищного строительства в России можно разделить на несколько отдельных периодов, каждый из которых проявляется в конкретном типе жилого здания, пишет Archdaily. Эти дома показывают, каким был образ жизни, уровень комфорта и стоимость строительства жилья. На каждом новом этапе проводились уникальные эксперименты и делались открытия, которые помогают понять специфику российской типовой застройки.

1917-1930: Первые эксперименты

Октябрьская революция вызвала ряд изменений в жилищной политике России, которые определили ее развитие на многие годы вперед. Два декрета 1918 года «Об отмене права частной собственности на недвижимость в городах» и «О социализации земли» привели к созданию коммунальных квартир. Тогда советский режим взял на себя задачу распределения жилья между людьми.

В 1920-х годах начал формироваться новый тип недорогого массового жилья. Главное управление государственного строительства стало разрабатывать модели типового жилья в соответствии с новыми требованиями и используя научный подход.

В частности, было проведено множество конкурсов и в конечном итоге были созданы принципиально новые типы жилья, начиная от коммунальных домов до так называемых «городов-садов». Проект подразумевал, что местный житель мог провести всю свою жизнь в одном районе, не испытывая потребности в чем-либо вне его. Там были и магазины, и детские сады, и школы, и институт с общежитиями, и фабрики, и даже крематорий. Яркий пример — Хавско-Шаболовский жилой массив, который сегодня является памятником архитектуры. Его тринадцать зданий были расположены под прямым углом по отношению друг к другу и под углом 45 градусов — к основным улицам. Эта особенность позволила обеспечить хорошее освещение и создать систему закрытых дворов.

1935-1955: Прекрасный декор и высокие потолки — нескромное очарование сталинских зданий

В начале 1930-х годов открытый конкурс на проект «Дворца Советов» и новый генеральный план Сталина по реконструкции Москвы (1935) ознаменовали архитектурный переход к использованию классического наследия. Сначала Москва выпрямила и расширила свои проспекты величественными ансамблями, а затем и многие другие советские города последовали ее примеру. В тот период приоритет отдавался художественному достоинству здания и района в целом.  

Большим прорывом того времени было освоение технологии изготовления элементов конструкции на заводе, а не непосредственно на строительной площадке. Однако многие проекты все еще выполнялись по уникальному индивидуальному дизайну, что обеспечивало разнообразие архитектуры жилья того времени. В 1949 году было введено типовое проектирование: этот подход исключал создание уникальных проектов и предполагал разработку однотипных проектов зданий для серийного строительства.

1955-1960: Хрущевская формула — компактное жилье и появление «микрорайонов»

После знаменательной речи Никиты Хрущева в 1955 году и указа «Об устранении излишков в планировании и строительстве» жилищное строительство стало менее выделяющимся и более дешевым. Кроме того, было решено использовать свободные земельные участки под крупномасштабные недорогие застройки — микрорайоны — вместо того, чтобы вести дорогостоящее строительство в центре города.

Чтобы выполнить озвученное обещание «Каждой семье — отдельную квартиру!», СССР начал строить как можно проще и компактнее, при этом срок службы этих сооружений не превышал 20 лет. Так, типовая серия домов К-7 обеспечила самое дешевое строительство пятиэтажных домов — такое здание можно было возвести всего за 12 дней. Но в таких домах были такие существенные недостатки, как отсутствие балконов и смежных комнат. В то же время архитекторы сделали акцент на создание просторных дворов со специальными зонами отдыха, игровыми площадками и озеленением.

1960-1980: Дома брежневской эпохи — та же тенденция, но больший комфорт

В течение этого периода больше внимания уделялось строительству высотных зданий, а также внедрению усовершенствованных типовых серий домов. В конце 70-х годов была поставлена задача восстановить и отремонтировать довоенный и послевоенный жилищный фонд. Большую часть этих проектов составили отели и общежития.

Однако в этот период жилищные проблемы по-прежнему были актуальной проблемой и 1986 году была принята программа под названием «Жилье-2000» — которая так и не была реализована полностью. Согласно программе, к 2000 году каждая семья должна была получить квартиру или дом.

1991-2018: Современная эпоха — возврат к индивидуальному проектированию и расширение масштаба

На этом этапе происходит формирование и развитие российского рынка жилья. Наблюдается возврат к индивидуальному проектированию и широкому использованию декора. В 1990-х годах жилищное строительство велось беспорядочно и несистемно. В строительной отрасли того периода наблюдалось значительное увеличение доли частного и дорогого жилья. Затем, в 2000-х годах — период интенсивного экономического роста — началась реализация крупномасштабных проектов развития новых территорий.

В 2016 году Дом.рф — бывшее «Агентство ипотечного жилищного кредитования» — совместно с КБ «Стрелка» начали работать над руководством по комплексному развитию территорий. Задача документа — сформировать подход к внедрению и обеспечению комфортной городской среды в России. Одной из ключевых идей является отказ от развития микрорайонов в пользу создания городских кварталов.

Просмотров: 50

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.