Последние добавленные статьи

Виды оборудования — специализированного и общего назначения, — используемого в...
  Красивый загородный дом – свидетельствует о благосостоянии и высоком...
Заниматься бизнесом – значит постоянно находиться в поиске надёжных партнёров. Также...
Тепловые завесы относятся к климатической технике, созданной специально для...
В доме из дерева будут созданы комфортные условия для проживания, царить тепло и уют...

Как коммерсанты из Совета НОСТРОЙ завалили благородную инициативу вице-президента Александра Ишина

Как коммерсанты из Совета НОСТРОЙ завалили благородную инициативу вице-президента Александра Ишина ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  
Чем ближе выборы главы НОСТРОЙ и смена руководства в главном строительном Национальном объединении страны, тем интереснее процессы, которые происходят в его недрах. Вот и на заседании Совета от 16 февраля разгорелись нешуточные баталии вокруг такого тонкого вопроса, как дополнительное профессиональное образование (ДПО). На первый взгляд, спорить тут не о чем – уже работает и весьма успешно Академия НОСТРОЙ. При этом, как недавно доложил ректор этого учебного заведения Николай Капинус, на работу новой структуры не затрачено ни копейки ностроевских денег и, более того, за первый год Академия уже принесла прибыль в 6,4 миллиона рублей. Так что всего логичнее было бы членам Совета вынести за скобки НОСТРОЙ все вопросы ДПО, да и передать их в ведение свежесозданной организации. Чтобы самим, стряхнув с себя тяжкое бремя педагогических проблем, плотнее сосредоточится на вопросах безопасности и качества строительства.

Собственно, с таким предложением выступил на заседании Совета не кто иной, как вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин. Сайт ЗаНоСтрой.РФ немало и справедливо критиковал деятельность Александра Васильевича, однако, в данном случае в Положении о ДПО, которое он представил вниманию участников встречи, содержались абсолютно здравые решения. А именно – принять порядок, согласно которому вопросами профобразования занимается Академия НОСТРОЙ. И вот тут, как рассказывают очевидцы, обычно весьма покладистые члены Совета неожиданно оказались очень въедливыми и подозрительными. Вместо того, чтобы автоматически поднять руки и проголосовать за подготовленный руководством текст, флагманы строительного саморегулирования начали вдумчиво читать каждую строку и даже выискивать то, что, по их мнению, могло содержаться между строк.

Чем же было вызвано такое недоверие к деятельности Академии? Которая изначально задумывалась, как центр, в котором будут сосредоточены все образовательные проекты НОСТРОЙ, и в таком качестве уже успешно зарекомендовала себя. Не так давно те же самые члены Совета благосклонно кивали головой, слушая про успехи ностроевского детища. И в самом деле, Академия совместно с МГСУ уже разработала Концепцию развития дополнительного профессионального образования в строительной отрасли. Ещё одним направлением работы стало создание электронной информационно-образовательной среды – рождён (и даже не в муках!) информационный консорциум, подготовлены проекты договоров на приобретение специальных программ и многое другое.

В рамках проекта «Разработка Каталога технических решений и практических рекомендаций по энергосбережению и повышению энергетической эффективности зданий и сооружений» на сайте Академии создан электронный ресурс. «Это огромная работа, которая проведена в достаточно короткие сроки», – подчеркнул ректор. Рассматривается возможность интеграции Каталога в деятельность ЕТЗ и использовании его при подготовке проектов для государственных и муниципальных нужд.

Уж не в том ли причина, что подавляющее большинство членов Совета имеют свои виды на ДПО? Не секрет, что влиятельные координаторы и саморегуляторы успешно держат при своих крупных СРО либо собственные образовательные фирмочки, либо прикормленные сторонние учреждения профобразования. И статья эта даёт немалый доход в их деятельности. Поневоле складывается впечатление, что именно о потере доходов и идёт речь. Ведь если бы занимались они таковой деятельностью исключительно как общественной нагрузкой, на голом энтузиазме, то любую помощь со стороны Академии НОСТРОЙ могли бы только приветствовать: «Помоги, мол, Нацобъединение! Тяжек груз знаний, твёрд гранит науки, сами едва справляемся!». Но не торопятся принять руку помощи влиятельные члены Совета. Нахмурены лбы, взгляды без всякого восторга вчитываются в строчки предложенного документа.

И ведь сколько было сказано о том, что ДПО сегодня превратилось в беззастенчивую торговлю корочками, что за час можно купить любое интересующее удостоверение, а заочно без проблем «выучиться» на бульдозериста или монтажника-высотника. Себестоимость такой корочки равна стоимости бланка, рублей 20, а продаётся она за 3 – 7 тысяч рубликов. Получается норма прибыли, повыше, чем у торговцев кокаином! Действительно, кто же добровольно согласится сдать такой сверхприбыльный бизнес.

Коли так, то действительно, наивно выглядят благородные мысли, которые озвучил господин Ишин – выстраивать систему дополнительного профобразования через Академию, которая уже сформирована, получила лицензию, имеет соответствующую библиотеку образовательных программ и огромные перспективы. Идеи, которые были предложены Евгением Карантом, успешно работают. То есть, формируется большая команда профессионалов, будут разрабатываться и внедрятся современные образовательные программы, давать не только корочки, но и знания. А самое главное – единую Академию на порядок проще контролировать, чем разношёрстный конгломерат различных аттестационных центров, учебно-курсовых комбинатов и прочих фирм-присосок, работающих при СРО.

Но, если так, то получается, что сами члены Совета НОСТРОЙ, упираясь руками и ногами, вставляют палки в колёса созданной руководством того же Нацобъединения Академии? Получается, что это члены коллегиального органа крышуют «неведомых» торговцев корочками? Удивительную солидарность проявили со своими собратьями и те члены Совета, которые не торгуют корочками, но, по всей видимости, усмотрели недопустимое покушение на коммерческие интересы партнёрств. В итоге документ был возвращён на доработку, якобы, как «сырой».

Что же, возможно, Александру Васильевичу нужно было бы как-то похитрее запрятать в Положение о ДПО ключевые положения. А то получается, что благие пожелания и мысли о создании структуры, которая будет давать не только корочки, но и знания, могут потерпеть очередное фиаско, натолкнувшись на коммерческие интересы координаторов и членов Совета Нацобъединения.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за непростым путём становления Академии Национального объединения строителей.

Просмотров: 303

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.