Последние добавленные статьи

Ключевые принципы новой стратегии развития жилищного строительства в российских...
В микрорайоне Отрадное подмосковного города Одинцово готовится к открытию детский...
В Сергиево-Посадском районе построят новый мусороперерабатывающий комплекс, который...
Шикарная гостиница с пятью конференц-залами, управляемая международным оператором...
Молдавские пожарники продолжают тушить пожар, вспыхнувший в Институте зоологии и...

Михаил Посохин назвал три компонента, которые необходимы для полноценной системы техрегулирования

Михаил Посохин назвал три компонента, которые необходимы для полноценной системы техрегулирования ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  
Руководство Национального объединения изыскателей и проектировщиков не упустило возможность использовать Российский инвестиционно-строительный форум, чтобы ещё раз поговорить о перспективах BIM-технологий. Обсуждение проходило в формате всероссийского совещания, организованного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, НОПРИЗ, комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза).

В качестве членов президиума участие в совещании приняли: первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко, председатель комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве Валерий Леонов. Модератором совещания выступила представитель компании Autodesk Анастасия Морозова.

Леонид Оскарович напомнил, что Минстроем России был разработан план внедрения технологий информационного моделирования в области строительства, в рамках реализации которого был осуществлён отбор и анализ «пилотных» проектов, разработанных с использованием BIM.

«Министерством совместно с профессиональным сообществом проведён анализ представленных результатов проектирования и экспертизы проектной документации. Выявлены трудности, с которыми могут сталкиваться проектировщики при использовании BIM-технологий, и при активном содействии Главгосэкспертизы России, Мосгосэкспертизы, региональных экспертиз подготовлен перечень нормативных правовых и технических актов, подлежащих изменению и разработке», – цитирует сайт НОПРИЗ замминистра. В ведомстве формируется Экспертный совет по BIM-технологиям и рабочая группа по корректировке нормативной базы, которую возглавит сам Леонид Ставицкий.

В свою очередь господин Белюченко уточнил, что в настоящее время данную область регулируют порядка 25-ти нормативно-правовых актов, в том числе по вопросам проектирования и взаимодействия с экспертизой.

Михаил Посохин акцентировал внимание на том, что жизненный цикл объекта необходимо считать определяющим фактором градостроительной политики, а BIM должен помочь выстроить целую картину управления всего процесса от проведения инженерных изысканий до утилизации объекта.

Михаил Михайлович указал на необходимость перенести в практическую плоскость знания проектного управления, ситуационного анализа, математического и цифрового моделирования, прогнозирования, а также на важность отработки соответствующих организационных, нормативно-технических и методических документов.

По словам президента НОПРИЗ, полноценная, работающая на результат система регулирования складывается из трёх компонентов: нормативной базы, правил и стандартов; системы надзора и контроля; системы оценки и подтверждения соответствия принятым правилам и стандартам.

На сегодняшний день требуется разработка нормативно-технических документов, определяющих терминологию и требования к информационным моделям с учётом их соответствия стадиям жизненного цикла планирования, создания и эксплуатации капитального объекта. Требует оперативного решения непростая ситуация, сложившаяся в строительной промышленности.

Эти вопросы активно прорабатываются в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков в тесном сотрудничестве с Минстроем России и комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.

Также в ходе всероссийского совещания поделились опытом работы применения BIM-технологий и выступили с докладами представители следующих компаний: ГК «Росатом», ООО «Росинжиниринг Проект», ООО «КОНКУРАТОР», «Autodesk», НТЦ «Эталон-Инвест», АО «НЕОЛАНТ», «Главстрой Девелопмент», ЗАО «Нанософт».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Просмотров: 198

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.