Последние добавленные статьи

Малоохтинская набережная г. Санкт-Петербурга, протяженность которой составляет 300...
Торгово-развлекательные центры Immochan возведут сразу в нескольких...
Сегодня, 24 апреля, произошел инцидент с пассажиром на фиолетовой ветке московского...
На территории Башкирии возведут цементный завод стоимостью почти в 12 млрд рублей,...
Первые квартиры, переданные новым жильцам в рамках программы реновации, расположены...

НОСТРОЙ решил по-серьёзному взяться за исполнение обязанности, возложенной на него Законом?

НОСТРОЙ решил по-серьёзному взяться за исполнение обязанности, возложенной на него Законом? ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Вчера, 24 февраля, в Национальном объединении строителей состоялся круглый стол на архиважную тему «Вопросы обеспечения безопасности труда и имущественной ответственности организаций строительной отрасли». Модератором этого мероприятия был председатель комитета НОСТРОЙ по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка, председатель СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Никита Загускин. В офис на Малой Грузинской приехали чиновники Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), представители профессионального и страхового сообществ.

Сначала, как сообщает пресс-служба Нацобъединения, с докладом выступила заместитель начальника Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Людмила Коваль, которая привела некоторые статистические данные. По сведениям Роструда, в целом в 2015 году в Российской Федерации количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом заметно снизилось – на 27 процентов по сравнению с 2014 годом, а в строительной отрасли это снижение составило 34 процента. Одной из причин положительной динамики, по мнению Людмилы Викторовны, стало усиление надзора как со стороны государственных органов, так и внутри организаций при непосредственном участии заинтересованных СРО.

При анализе несчастных случаев с тяжёлыми последствиями было выявлено, что среди этих происшествий более 51 процента занимают причины организационного характера, связанные, в первую очередь, с неудовлетворительной организацией производства работ, с нарушением требований безопасности, нарушением порядка обучения руководителей и самих рабочих. Только около 9 процентов несчастных случаев происходят по причинам технического и технологического характера, таких как эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, несовершенство технологических процессов.

Одним из предложений Федеральной службы по улучшению ситуации в области обеспечения безопасности труда может стать инициатива включения на соответствующих условиях на первом этапе в состав комиссии по расследованию несчастных случаев представителей саморегулируемых организаций.

Кроме того, Роструд в настоящее время проводит работу по разработке проекта изменений в трудовое законодательство. В частности, Федеральная служба по труду и занятости предлагает увеличить срок расследования случаев с тяжёлыми последствиями; возложить обязанность формирования комиссий по расследованию несчастных случаев на трудовую инспекцию, а также внести изменения, в соответствии с которыми законодательно установить необходимость осуществления расследования несчастных случаев, произошедших с сотрудниками, работающими в строительных организациях на основе гражданско-правовых договоров.

О взаимодействии Национального объединения строителей с Федеральной службой по труду и занятости в рамках заключённого в августе 2015 года Соглашения рассказал господин Загускин. Роструд направляет в НОСТРОЙ информацию о произошедших несчастных случаях на строительных объектах, на основании которой Нацобъединение проводит анализ и систематизацию полученных данных и формирует реестр несчастных случаев.

Согласно данным реестра, можно выявить строительные организации, в которых наиболее высок уровень случаев причинения вреда. Также благодаря совместной работе Роструда и НОСТРОЙ разработан Стандарт по охране труда, который может быть принят саморегулируемыми организациями в качестве основы для осуществления контроля за соблюдением членами СРО требований охраны труда и обеспечения безопасности на строительных объектах.

В настоящее время идёт разработка информационного ресурса, который позволит СРО проводить проверку её членов в режиме online на своих сайтах. Каждая строительная организация – член СРО через данный ресурс сможет заполнить информацию о соблюдении ими требований охраны труда, которая будет обработана должностными лицами СРО. Члены саморегулируемой организации с помощью данного ресурса также смогут в тестовой форме проверить себя на знание указанных требований.

В продолжение данной темы выступила советник руководителя проекта Академии НОСТРОЙ Ольга Айрапетова, осуществляющая взаимодействие с Рострудом по ведению реестра несчастных случаев. Подавляющее большинство саморегулируемых организаций реагируют на запросы Национального объединения строителей и даже инициируют внеплановые проверки своих членов в рамках сбора сведений о фактах несчастных случаев. Некоторые саморегулируемые организации устанавливают для своих членов обязательные требования производства работ, предусматривающие приоритет сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, что является эффективным способом реализации главной цели саморегулирования – безопасности строительства.

Анализ участия СРО в решениях, связанных с вопросом возмещения вреда здоровью на строительных объектах, представил ответственный секретарь Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев. Он объяснил невыплаты родственникам погибших из компенсационных фондов СРО рядом причин, в числе которых несовершенство законодательства. В соответствии со статьёй 60 Градостроительного кодекса, родственники погибших или пострадавших должны обращаться за возмещением вреда к застройщику, который обязан осуществить выплату, а после этого подать регрессивный иск к саморегулируемой организации на возмещение этой затраты. На практике же в подавляющем большинстве случаев родственники не подают иск на возмещение ущерба к застройщику по разным причинам, в том числе и из-за незнания механизмов действующего законодательства и порядка осуществления выплат.

Как отмечают наши источники, доклад Сергея Владимировича вызвал повышенный интерес у собравшихся. Господин Афанасьев не только привёл неутешительную статистику чрезвычайных происшествий на строительных объектах, но и обрисовал
круг проблем, с которыми в своей работе сталкивается служба аварийных комиссаров. Он также предложил комплекс мер (в том числе – требующих законодательного решения), с помощью которых установленные в Градостроительном кодексе нормы должны стать эффективным механизмом ответственности участников саморегулирования.

(К опыту работы службы аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования есть смысл вернуться в отдельной публикации, что мы и постараемся сделать с помощью наших добровольных авторов в ближайшее время – ред.).

Продолжил тему выплат из компенсационных фондов СРО начальник отдела нормативного обеспечения НОСТРОЙ Роман Ковнер, который подчеркнул, что за время существования саморегулирования в строительной отрасли ни разу не было выплат из компфонда, связанных с трудовыми отношениями. Всего за это время произведено три выплаты, две из них связаны с возмещением вреда имуществу физических лиц вследствие повреждения зданий и сооружений, и в одном – с возмещением ущерба в рамках договорных обязательств.

О выплатах страховых компаний и судебной практике рассказала руководитель департамента правового обеспечения ООО «Британский Страховой Дом» Галина Соловьёва. Она согласилась с предыдущими выступающими о имеющихся процедурных проблемах, рассказала об опыте взаимодействия с пострадавшими и их родственниками на примере своей страховой компании, при этом отметила достаточно низкий уровень страховой культуры у всех участников процесса: как со стороны пострадавших, так и со стороны регредиентов. Рассказала, что за последнее время, вместе с тем, в семь раз выросло количество обращений родственников пострадавших в суд, обратив внимание присутствующих на то, что в судебной практике статья 60 Градостроительного кодекса трактуется неоднозначно, а иногда и противоречиво.

Участники круглого стола выразили единодушное мнение, что в действующие законодательные акты необходимо вносить существенные изменения.

В завершение круглого стола госпожа Коваль поблагодарила НОСТРОЙ за организованное мероприятие, призвала всех своевременно сообщать о фактах нарушения трудового законодательства и подчеркнула, что на ближайшем ежемесячном селекторном совещании с руководителями территориальных органов будет озвучен ряд актуальным тем, обсужденных на данном круглом столе, с тем, чтобы принять реальное участие в формировании должным образом информированности населения по ключевым вопросам, связанным с их правами, а также правами родственников пострадавших при наступлении несчастных случаев.

Модератор круглого стола Никита Загускин обратился с предложением к участникам и всем заинтересованным лицам прислать в недельный срок свои предложения по ключевым вопросам данного мероприятия для составления резолюции.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как не только на словах, но и на деле решаются вопросы обеспечения безопасности труда и имущественной ответственности организаций строительной отрасли.

Просмотров: 206

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.