Последние добавленные статьи

При установке в одном канале нескольких датчиков контролируется максимальная...
09.12.2018г.Каталог...
Стойки для ресепшена очень распространены в наше время, они присутствуют...
Зачастую получается так, что чем усерднее хозяева украшают своих любимцев, тем...
Наличие протеканий кровли, чаще всего, спокойно и безучастно наблюдают сами же...
Все мы европоцентристы. И те, кто живет на берегах «окна в Европу» — моря...

Ребенок в однокомнатной квартире

Ребенок в однокомнатной квартире

У семьи, которая проживает с ребенком в малогабаритной квартире, не так много вариантов для перепланировки жилого пространства.
Мало кто решится сделать студию - совместить кухню и жилую комнату, получается больше пространства, воздуха, но такой вариант больше подходит для молодой пары без детей. Хотя, этот вариант возможен когда ребенок совсем маленький. Но процент таких квартир у нас очень маленький, обычно это стандартные однушки по 25-28 кв.м. или 36-40 кв.м.

Рассмотрим стандартную однокомнатную квартиру, в такой квартире уже есть два отдельных помещения - кухня и комната. Основная задача распределить между этими помещениями дополнительные функции.
Жилая комната:
Главная задача — зонировать комнату таким образом, чтобы части комнаты для родителей и ребенка были многофункциональными и уютными.
Чем меньше ребенок, тем проще зонирование. Пока малыш маленький, ему нужна только кроватка и комод.
А у кого-то совместный сон с ребенком и кроватка вообще не нужна...
По мере взросления, зона ребенка будет расширяться, понадобиться пространство для игр, ящики или стеллаж для хранения игрушек, маленький стол и стульчик. Если ребенок дошкольного и школьного возраста, то для занятий нужен практичный письменный стол.
В небольших помещениях лучше выбрать модель с откидной или же складной рабочей столешницей. Можно приобрести секретер, его откидную дверку легко использовать в качестве рабочего стола. Если в комнате не хватает места для книжного шкафа, можно под книги освободить полки в шкафу для одежды или повесить несколько полок на стене.
Для начала нужно определиться, какую часть комнаты вы отдадите ребенку. Для  детской зоны можно выделить самую теплую и светлую часть комнаты. А можно и у стены, противоположной окну. Каждый выбирает сам, как ему удобнее и практичнее.
Скорее всего родителям придется терпеть неудобства - их часть комнаты будет темной и без окна (светлую часть у окна отдали ребенку), и к тому же проходной.
- Используйте светлые цвета в интерьере, они добавят воздушности, объемности, они визуально увеличивают даже самые маленькие комнаты.
- Подиумы, стеллажи и перегородки с раздвижными дверьми - основные решения для зонирования в однокомнатной квартире.
Пространство под подиумом можно использовать, как дополнительную систему хранения, а можно сделать выдвижную кровать. Перегородка с раздвижными дверьми как и подиум дорогое удовольствие, но зато отличный способ занирования.
- Зеркала создают оптическую иллюзию и зрительно расширяют пространства. Их можно использовать отдельно и как дверцы, например, шкафа-купе.
- Ширмы или штора вокруг детской кроватки позволит создать уютное место для сна, куда не будет проникать яркий свет, но не забываем про пылесборник и аллерген ⚠ для ребенка. Можно спрятать и кровать родителей за шторой или балдахином.
- Мебель, удачно подобранная, отлично зонирует комнату. Да же вместо стен и перегородок можно использовать мебель. Выбирайте функциональную, компактную и мобильную мебель. Трансформер, выдвижная кровать, скрытые контейнеры для вещей, раскладные диваны, особенно угловые диваны хороши для однушки.

Освещение комнаты.
В детской части комнаты лучше использовать светильники с рассеянным мягким светом, которые положительно сказываются на глазах и на нервах ребенка. У кроватки ребенка можно повесить бра, желательно с диммером, что изменять яркость светильника. Диммер можно купить отдельно, например, в ИКЕА, цена около 250 руб.
В зоне родителей может быть люстра, торшер, бра у кровати. Разноплановое освещение очень удобно, в отличии от одной люстры в центре комнаты.

Балконы и лоджии, после того как их утеплили (стены, потолок и сделали теплый пол) изастеклили (или поменяли окна на лучшие), можно использовать для увеличения пространства (если это возможно), дополнительные два или шесть кв. м. в маленькой квартире не помешают.

Кухня:
Кухня-кабинет. Удобный стол может совмещать в себе несколько функций - для приема пищи и рабочего стола. 
Это может быть место для работы родителей или ребенка-школьника. Можно поставить стеллаж для книг и учебников или повесить полки. 
Кухня-гостиная. Если позволяет площадь кухни можно поставить раскладной диван. Когда в семье несколько детей, родители перебираются в кухню (делают себе спальню, ставят раскладной диван), а детям отдают жилую комнату.
Кухня-детская. Бываю такие варианты, что на кухне делают кровать для ребенка, стеллаж для книг и игрушек, комод, а жилая комната достается родителям. Получается, что комната днем гостиная и игровая для ребенка, а ночью только спальня родителей. Возможно, кто-то возмутится, как так, поселить ребенка на кухню, но в этом нет ничего плохого (практически своя комната получается у ребенка).
Пусть каждый выберет свой способ организации детской в однокомнатной квартире, в зависимости от своих возможностей и потребностей.
Жду вопросов в комментариях, всем красоты в доме и любви.

Источник

Просмотров: 300

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.