Последние добавленные статьи

В микрорайоне Отрадное подмосковного города Одинцово готовится к открытию детский...
В Сергиево-Посадском районе построят новый мусороперерабатывающий комплекс, который...
Шикарная гостиница с пятью конференц-залами, управляемая международным оператором...
Молдавские пожарники продолжают тушить пожар, вспыхнувший в Институте зоологии и...
Миноритарный пакет акций АО «Автоштамп» — завода, выпускающего...

Спасительный люфт для СРО-малышей или Виктор Опекунов вместе с Юлией Илюниной хотят помочь ближним?

Спасительный люфт для СРО-малышей или Виктор Опекунов вместе с Юлией Илюниной хотят помочь ближним? ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
В тени заседания Совета Национального объединения строителей и сразу трёх его Окружных конференций, прошедших в Красноярске в рамках научно-практической конференции «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации», осталась встреча в этом же славном граде членов Экспертного совета НОСТРОЙ. Его 32-ое заседание состоялось на прошлой неделе, 25 февраля и было посвящено вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Председательствовал на том мероприятии Антон Глушковсообщает пресс-служба Нацобъединения.

Традиционно для ностроевских мероприятий любителям таких «посиделок» было о чём поговорить. Хотя, надо отдать должное, некоторые из вопросов, вынесенных на обсуждение экспертного ареопага, были насыщены столь необходимой конкретикой. Например, присутствующие повторно обсудили законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», подготовленный НОПРИЗ в целях совершенствования регулирования процедуры реорганизации саморегулируемых организаций в форме присоединения.

Руководитель экспертной группы по данному законопроекту Виталий Ерёмин указал на необходимость дополнительного обсуждения и проработки отдельных вопросов, связанных с реорганизацией саморегулируемых организаций. Тема на самом деле актуальна, даже чрезмерно. Ведь все, кто живёт на земле, видит, что происходит в российской экономике и, в частности, в строительной отрасли. Количество строительных организаций реально уменьшается, и никуда от этого денешься.

Этот факт подтвердила и член Совета НОПРИЗ Юлия Илюнина, заявив, что около 30 процентов саморегулируемых организаций находятся на грани потери статуса по причине уменьшения количества их членов ниже минимально установленного порога. В этой связи законопроект, позволяющий сохранить статус саморегулируемой организации при присоединении к ней другой СРО, представляется чрезвычайно важным.

Член Совета НОСТРОЙ Анна Леонова поддержала коллег из НОПРИЗ, подчеркнув, что актуальность обусловлена также и активно обсуждаемыми в сообществе концептуальными предложениями по «укрупнению» СРО, увеличению минимального количества их членов, формированию СРО по региональному признаку. В этой связи вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов в ходе обсуждения представленного законопроекта добавил, что при его рассмотрении необходимо обязательно учитывать интересы тех членов присоединяемой СРО, которые против присоединения.

Не обошлось и без весьма эффектной ностроевской «домашней заготовки». Виктор Семенович предложил для рассмотрения инициативу, предполагающую возможность сохранения статуса СРО в случае, если количество членов сократилось, но составляет не менее 75 процентов от минимально необходимой численности. Смысл заключается в том, что, пережив тяжёлые времена, строительные организации снова будут возвращаться в СРО, соответственно, увеличивая количество членов.

Насколько реализуема эта идея, конечно, вопрос спорный. Может статься, что это будет лишь отсрочкой для СРО-малышей перед неминуемым закрытием - как говорится, перед смертью не надышишься. С другой стороны, потребность в разработке законопроекта о «плавающей» минимальной численности членов СРО, действительно, существует. И, может быть, даже такая минимальная 25-процентная помощь станет тем необходимым люфтом для спасения небольших СРО, которые сохранят своё право находиться на рынке.

В отношение этой инициативы, а также предложений по облегчению реорганизации и слияния СРО, принято решение продлить деятельность рабочей группы и рассмотреть все поступившие предложения, подготовив заключение к следующему заседанию Экспертного совета.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за процессами реорганизации саморегулируемых организаций в форме присоединения.

Просмотров: 159

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.