Последние добавленные статьи

Американская ассоциация производителей оборудования (AEM) раскритиковала...
БИМ-технологии были применены при строительстве 8 из 12 стадионов чемпионата мира по...
Магистраль, ведущая из Красноярска до границы с Монголией через города Абакан и...
Еще одиннадцать велодорожек проложат на территории парков в Москве, передает в...
Бывший министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень станет аудитором Счетной...

Сибирско-уральский СРО-демарш или Привет Михал Михалычу

Сибирско-уральский СРО-демарш или Привет Михал Михалычу ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

ОТ РЕДАКЦИИ. Сайт ЗаНоСтрой.РФ уже сообщал о том, как проходила сдвоенная Окружная конференция НОПРИЗ по Сибирскому и Уральскому федеральным округам. На ней президент Нацобъединения Михаил Посохин заявил, что благодаря эффективной работе изыскателей, проектировщиков и строителей, а также усилиям руководителей двух главных Национальных объединений, институт саморегулирования был признан перспективным. В общем, всё хорошо, и давайте вместе дружно работать и впредь – таков был лейтмотив официального пресс-релиза НОПРИЗ. Впрочем, в редакцию ЗаНоСтрой.РФ пришло письмо от очевидца событий с несколько иной трактовкой красноярских событий.

***

На минувшей неделе, 27 февраля, на Окружной конференции в Красноярске было много произнесено замечательных и даже бравурных речей о роли саморегулирования в жизни Российской Федерации. При этом, как всегда, присутствующих саморегуляторов долго пугали тем, что снова настал час, когда всё отменят, и мы обратно вернёмся к лицензированию. К великому сожалению, не было ощущения, что высшее руководство Национальных объединений хотя бы что-то делает для защиты СРО и противостоянию нарастающей риторике об отмене саморегулирования.

Особое внимание заслуживает тон объединённых конференций Уральского и Сибирского федеральных округов. Я предложу читателю сконцентрироваться на последнем вопросе, который уже, как правило хорошего тона, оставляется на самый конец подобных мероприятий. Это, как легко догадаться, обсуждение сметы. Однако всё пошло совсем не по тому сценарию, который был изначально предложен московскими гостями. Честно говоря, я лицо незаинтересованное, потому как сам принадлежу к Московской области, но не могу умолчать о факте вопиющей несправедливости, которая произошла на сибирских просторах.

Из-за того, что представители проектного сообщества и руководители СРО не видели смысла в поддержании финансирования Аппарата НОПРИЗ на прежнем докризисном уровне, а также не видели смысла в продолжении вкладывания денег в эфемерные программы которые не приносят пользы большинству проектных и изыскательных организаций, они, наконец-то, решили умерить аппетит Нацобъединения. На голосование было поставлено предложение «платить с одной проектной организации 4.000 рублей в год». И предложение это было принято без двух голосов единогласно. Кстати, это не первый случай. Я порылся в бумагах и нашёл, что в прошлом году уже была попытка уменьшения членских взносов, но она провалилась на Съезде.

Так вот в Красноярске, после такого сибирско-уральского демарша, особенно интересно было наблюдать за реакцией московских представителей. Разойдутся ли их действия со словами. Оказалось, ещё как разошлись. Не устраивающее Москву решение Окружной конференции вызвало бурную реакцию федерального руководства Нацобъединения. Назвав сибиряков с уральцами «большими чудаками» (немного грубее), москвичи вновь провели жёсткий ликбез насчёт того, что если местные саморегуляторы не одумаются, то всё точно вернётся к лицензированию. Мол, всем нужно «паковать вещички и – на выход»… Особенно это комично смотрелось в обращении к представителям СибФО, которые находились вроде как у себя дома.

Гневная тирада нопризовского руководства произвела колоссальное впечатление на участников конференции, которые пригласили к себе высоких московских гостей и рассчитывали на то, что им будет как минимум интересно мнение людей с мест.

Но стало ясно, что волеизъявление «простых смертных» им не только не интересно, но, если оно к тому же затрагивает доходы Нацобъединения, его, это самое волеизъявление можно, мягко говоря, откровенно игнорировать.

И в качестве последнего штриха. Как водится на подобных мероприятиях, в конце принято отмечать проведение конференции и, по слухам, в этот раз высокие гости не почтили всех своим присутствием. Либо так сильно обиделись, либо решили сэкономить на своём питании в преддверии экономии средств бюджета.

Как говорится, пламенный сибирско-уральский привет Михал Михалычу…

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего неравнодушного автора. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем сайте!

Просмотров: 213

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.