Последние добавленные статьи

Автор: Евгений Шапочкин 22 сентября...
Во вторник в монгольской столице Улан-Баторе стартовал Четвертый форум Ассоциации...
Московские власти выставили на торги здание фитнес-клуба, расположенное в районе...
Банки, магазины, автосалоны, картинные галереи, квартиры на первых этажах зданий и...
В следующем году размер оплаты жилищно-коммунальных услуг должен вырасти не более...

Окна из будущего в мире настоящего

Итальянским инженерам удалось создать искусственное 3D-окно, которое имитирует естественный ход солнца и природные эффекты.

Роль окон в современном доме сложно переоценить, ведь естественное освещение положительно влияет и на здоровье, и на настроение. Между тем, погода не всегда бывает ясной, а жители Крайнего Севера и вовсе не видят солнца месяцами. Итальянский дизайнер Паоло Ди Трапани создал окна, которые представляют собой 3D-LED оптическую систему, имитирующую естественное освещение. Благодаря этой системе, жители холодных стран могут полностью избавиться от привычных всем окон в доме.

Толчком для разработки системы стала актуальная для северных регионов проблема — долгая зима и небольшое количество солнечных дней в году. Ведь недостаток инсоляции приводит к так называемым «зимним депрессиям». Не спасают ни мощные лампы дневного освещения, ни солярии. Человек хочет видеть солнце.

Система, разработанная итальянскими инженерами, по их словам, может полностью решить эту проблему. «Окно» представляет собой LED-экран, на который, с помощью компьютерной программы и специальных ламп, выводится детальная картинка естественного освещения.

Во всех подробностях имитируется ход движения солнца, угол падения лучей в зависимости от региона проживания, интенсивность светового потока и его температура, смена цвета неба и т.д.

У человека, смотрящего в такое «окно», создаётся полная иллюзия того, что он видит настоящее солнце, которое согревает его своими лучами.

По словам Паоло Ди Трапани, на разработку системы у него ушло 10 лет. Главная трудность, с которой столкнулись исследователи — это создание программного «движка», который бы полностью эмулировал натуральное освещение, включая все погодные эффекты в режиме реального времени.

«Окно» показывает утренний восход, дневной ход солнца, вечерний заход с естественной цветовой освещённостью.

Система может быть запрограммирована для демонстрации различных географических сценариев освещения. Например, как в северной Европе, где свет проходит под более низким углом по отношению к горизонту. Или освещение экваториального типа — под более высоким углом и т.д.

Помимо частных домов, система может быть установлена в гостиницах, промышленных зданиях, бизнес-центрах и больничных корпусах. Также системой можно оснастить предприятия, где люди работают в ночную смену, или научно-исследовательские станции на Северном полюсе. По мнению разработчиков, это повысит уровень комфорта, а благодаря энергосберегающим светодиодным лампам, используемым в системе, снизятся затраты на освещение.

В нашей статье рассказывается, какое окно выбрать: пластиковое или деревянное. На FORUMHOUSE есть раздел, где собрана вся информация по выбору окон, профилям и остеклению. Из нашего материала также можно узнать, как установить в доме систему солнечного трубопровода, и как сделать из пластиковой бутылки светильник, которому не нужно электричество.

Посмотрите видеосюжеты, где показано, как правильно установить окна и скрытые рольставни, и какие плюсы есть у дома с большой площадью остекления.

Поделиться Теги пластиковые окна деревянные окна 3D принтер столярная мастерская инновационные технологии умный дом освещение дизайн энергоэффективный дом Комментарии (0)Ошибка!

Произошла ошибка, попробуйте позже. Если ошибка повторяется - обратитесь в службу поддержки по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму обратной связи
Источник

Просмотров: 194

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.