Последние добавленные статьи

С 25 по 28 сентября в ВДНХ-ЭКСПО состоится Строительный бизнес-форум, который...
21 сентября в Екатеринбурге завершилось одно из самых масштабных профессиональных...
Российская госкорпорация по атомной энергии «Росатом» официально начала...
Глава Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты России...
Начиная с понедельника, 24 сентября, на Дмитровском шоссе будет введена новая...

Бронебойный законопроект или Пропуск в светлое будущее для миллионеров-строителей

Бронебойный законопроект или Пропуск в светлое будущее для миллионеров-строителей ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – наш новый автор Максим Анурин. Мы лишь обработали присланным им материал. Передаём ему слово.

***

Если Вы завистливый человек и у Вас нету 15 миллионов рублей, то Вам лучше не читать эту статью, чтобы не тратить нервы. Теперь – только для обладателей 15 «лямов» (10 – уставной капитал + 5 – собственные средства), и эксклюзивчик (!) – появляется отличная возможность заниматься рейтингами строительных компаний! И что тут такого? – спросите Вы. Ведь эти рейтинги, сделанные с высоты космического полёта, нафиг никому не нужны, кто за них платить-то будет? Не торопитесь! Всё по порядку. Специально для Вас, депутат Елена Николаева внесла в Госдуму законопроект. И не просто законопроект – броня!

Во-первых, для начала, Вы сможете разорить мелких конкурентов из числа СМИ и строительных интернет-порталов – одно письмо в прокуратуру, и они будут оштрафованы на 150 тысяч рублей за «рейтинговую деятельность», так как это теперь «влечёт наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей». И пока редакторы строительных изданий бегают от коллекторов, Вы сможете прибрать к рукам их бизнес. Мы же с Вами не заставляем никого отказываться от мнения! Мы, просто, просим о возможности его высказать, всего-то ничего – 15 «лимонов» рубликов. В общем, с малым бизнесом разобрались.

Теперь со средним и крупным. Их пятнадцатью миллионами не испугаешь, здесь, законотворцу пришлось пройти, можно сказать, между Сциллой и Харибдой, оцените мастерство: «Строительное рейтинговое агентство не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью кроме осуществления рейтинговой деятельности в строительной сфере за исключением рейтинговой деятельности, осуществляемой в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 13.07.2015 № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств…».

Кто делает «не рейтинги» в строительстве – тот теперь преступник, а тот, кто делает «рейтинги», пусть даже не в строительстве – теперь может присоединиться к разделу небольшого, но зато тщательно защищённого рынка. Допустим, Интерфакс, Коммерсант, Эксперт или Forbes захотят Вам помешать – сделать рейтинг строительных компаний, это же конкуренты! Они уже давно заняли своё место под солнцем (как – другая тема), и мало того – некоторые делают свои «индексы осмотрительности» (СПАРК Интерфакс) и прочие оценки надёжности контрагентов – мешают действующим рейтинговым агентствам зарабатывать!
Не порядок…

Но, не беда, где наша не пропадала – назовём свой индекс рейтингом (то, что там данные одни и те же, – да кто в этом разберётся?) и закроем для остальных вход в реестр, и всего-то с кем придётся поделиться – это старшие товарищи (там надо уже 50 миллионов за вход) – рейтингователи несчастных кредитных заёмщиков. Поэтому, смело вперёд – со средним и крупным бизнесом тоже всё понятно, конкурентов у нас нет!

Уже все (и даже некоторые депутаты) убеждены, что рейтинги «на западе» используются для «предквалификации». Кто потом посмеет возражать против распространения «лучших практик» на нашу отсталую «строительную сферу»? (Зачем нам слово «сфера» в законопроекте, объясню потом). Как известно, процедура предквалификации используется госзаказчиками, от года к году, всё чаще и чаще, уже за восемь тысяч в год перевалило. Вот Вам и рынок! Даже ФАС не против использования рейтингов для установления дополнительных требований к подрядчикам. Но сейчас дикий госзаказчик, не обладающий способностью сформулировать «мнение», или сам его криво формулирует или, не дай Бог, обращается к кому-попало. А вот потом – разве Вы не сможете убедить заказчика провести конкурс на оказание рейтинговых услуг? Если его деньги далеко не уйдут – будут, если не у Вас, то у Вашего коллеги по недлинному реестру богатеньких рейтинговых агентств?

Перспективы получать ЕГРЮЛ в виде базы без 150 тыщ как не было, так и нет, реестр членов СРО НОСТРОЙ – попробуйте скачать файлом. Не трудитесь, нельзя. Думаете случайно? Думаете, ФНС решила подзаработать на чём-то, деньги ФНС достаются же непосильным трудом: а не заработать ли в лёгкую на информационных технологиях? Пополняют казну! Не придерёшься, ну если не учитывать, что вообще-то ФНС для другого создавалась, это всё равно что в бесплатной больнице сделать платный лифт. Да и НОСТРОЙ чем хуже? Неужели его создавали, чтобы развивать «единое информационное пространство строительной отрасли»? «А вдруг на этом кто-то заработает?» (цитата должностного лица близкого к законотворцу, по поводу точно совпадающему с контекстом). Понятно дело что «кто-то» – кто попало уже точно не заработает. Для этого в законопроекте предусмотрено ещё много-много разных плюшек, для тебя – инвестора в замечательную «сферу» продажи собранных на государственные деньги данных.

Ознакомится с шедевром законотворчества – пропуском для миллионеров в светлое будущее, можно по этой ссылке.

P. S. Вы спросите меня – а где же тут про строителей? Как где – а, кто будет оплачивать этот праздник жизни? Вы!))) Ну, Вы теперь всё поняли – молодцы!

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего нового автора. А что думаете по этому поводу Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Просмотров: 259

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.