Последние добавленные статьи

Железная дорога на Ямале обойдется в 236 млрд рублей Правительство...
В 2018-м введен расширенный перечень элементов благоустройства территории ...
Также не будут построены торговый центр в Зябликове, паркинг в Марьино и...
Такое решение властей связано с экологической ситуацией в столице Восточной Сибири ...
Когда Вы читаете в интернете информацию из так называемых официальных источников о...

Илья Константинов отказался участвовать в незаконной процедуре, навязанной координатором НОСТРОЙ Алексеем Белоусовым

Илья Константинов отказался участвовать в незаконной процедуре, навязанной координатором НОСТРОЙ Алексеем Белоусовым ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Ожидаемая смена руководства НОСТРОЙ, с которой саморегулируемое сообщество связывает перестройку всей работы Нацобъединения на принципах взаимного доверия и открытости перед грядущей ликвидацией, пока ещё не оказывает влияния на качество проведения Окружных конференций.

Здесь речь не о повсеместной поддержке кандидатуры нового претендента на президентское кресло, выдвинутой, по сути, вертикалью исполнительной власти. В этом случае практически все без исключения директора саморегулируемых организаций рады избавлению от ставшей благодаря коррупционным скандалам посмешищем команды бывшего главы Ростехнадзора. Те из них, кто не попал под следствие, уже готовятся покинуть здание на Малой Грузинской. Гораздо сложнее избавиться от беспринципных прилипал, тесно окружавших прежнего президента и стремящихся не потерять свои привилегированные позиции при приходе нового.

Сайт ЗаНоСтрой.РФ провёл опрос читателей по поводу их отношения к итогам выборов в Совет НОСТРОЙ от Санкт-Петербурга. Более 77 процентов участников опроса признали факт открытого голосования вопиющим нарушением норм регламента. Добавим к этому, что здесь имеет место и нарушение элементарных прав членов саморегулируемого сообщества.

Состоявшаяся в первый день весны в Санкт-Петербурге Окружная конференция НОСТРОЙ как нельзя лучше проиллюстрировала описанную ситуацию. Узкая группа приближённых к руководству Нацобъединения СРО сделала всё, чтобы в результате «ротации» представителей округа в Совете НОСТРОЙ туда попали только «нужные» люди. В результате, 33 саморегулируемые организации города на Неве вместо выбранных 6 лет назад в члены Совета от СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и СРО «Балтийский строительный комплекс» Максима Шубарева и Владимира Чмырёва в новом составе Совета будут представлять выдвиженцы тех же самых СРО – «Объединение строителей СПб» и «БСК» – Алексей Белоусов и Антон Мороз.

Кандидат от Ассоциации «ЦОС «СФЕРА-А» Илья Константинов снял свою кандидатуру в знак протеста против навязанного президиумом режима открытого голосования, ограничивающего свободу волеизъявления участников конференции.

Хотя статья 34 действующего регламента Окружной конференции НОСТРОЙ недвусмысленно гласит: «Если на заседании Окружной конференции подлежит выдвижению более чем один кандидат в члены Совета, то проводится рейтинговое голосование по следующему принципу. В бюллетень для тайного голосования включаются по алфавиту все кандидатуры, выдвинутые в соответствии со статьёй 33 настоящего Регламента путём сбора подписей делегатов», организаторы решились продавить открытое голосование. Под их неусыпным контролем это гарантировало подготовленный результат.

Как же удалось добиться у славящегося своим свободолюбием и независимостью саморегулируемого сообщества Питера таких результатов?

Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов просто испугался конкуренции. Ведь Алексею Игоревичу ничего не стоило провести голосование, согласно регламента. Но господин Белоусов пустился в баталии, чтобы продавить тот вариант, который нужен именно ему. Заранее подготовленная команда из «БСК» начала наводить шум: мы, мол, всегда так делали. Аргументы Александра Евдокимова из СРО «ЛТС» о том, что этот новый регламент принят Советом НОСТРОЙ 18 мая, были «забиты» подготовленной заранее массовкой. Видя всё это, Илья Константинов и снял свою кандидатуру со словами, что не готов участвовать в незаконной процедуре.

Секрет такой победы координатора НОСТРОЙ Алексея Белоусова в проверенном сплаве административного давления и игнорирования требований положений Нацобъединения, касающихся выбора кандидатов в члены Совета. Понимая, что даже после проведённых «профилактических» бесед руководители саморегулируемых организаций округа в случае тайного голосования вряд ли согласятся на покорное следование интересам двух крупных питерских СРО, организаторы решились на незаконный, зато беспроигрышный вариант.

Действительно, такие выборы в Санкт-Петербурге традиционно проходили путём тайного голосования даже при ротации одного члена Совета. Понимая, что этим шагом нарушаются ключевые положения регламента Нацобъединения, делегаты не решились открыто и твёрдо выразить своё несогласие с ведущим. Видимо, очевидная цена подобного открытого неповиновения оказалась для них слишком высока.

Все хорошо помнят судьбу саморегулируемой организации, чей директор не побоялся поймать за руку вымогавших взятку представителей руководства Аппарата Нацобъединения и придать гласности порочный круг коррупции, сложившийся внутри НОСТРОЙ. В начале года она была рекомендована Советом к исключению из Государственного реестра.

Членство в Совете НОСТРОЙ не является простым элементом «статусности». Это, в первую очередь, возможность полностью обезопасить собственные СРО от угроз со стороны проверяющих органов, а также устранять конкурентов и просто независимые структуры. Как может происходить такой процесс, мы наглядно наблюдали в прошедшем году.

Однако совершенно иным образом складывались дела с рассмотрением тем же Советом менее заметных в информационном поле СРО, даже публично уличённых в грубейших нарушениях требований законодательства, например, нескольких московских, фактически в открытую торгующих «допусками в рассрочку». Грозные заявления отдельных членов Совета и многочисленные материалы в СМИ, подтверждающие обвинения, превратились в «пшик». СРО по-прежнему активно набирают членов, предлагая допуск за первый взнос в 50 тысяч в компфонд и выплачивая агентам комиссионные, превышающие эту сумму. Однако интерес Совета к ним и им подобным, если судить по протоколам его заседаний, постепенно угасал, чтобы в итоге сойти на ноль.

Получит ли данная история продолжение на Съезде, так как нарушение регламента даёт возможность провести повторную процедуру в соответствии со всеми требованиями, покажет время. Пока остаётся констатировать, что даже самый независимый регион был вынужден уступить жёсткому административному накату персон, опирающихся на близость к нынешнему руководству НОСТРОЙ, а это, несомненно, не пойдёт на пользу ни Нацобъединению, ни саморегулированию, ни строительной отрасли в целом.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный автор свою точку зрения высказал. Теперь очередь за Вами, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования. Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Просмотров: 153

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.