Последние добавленные статьи

С 25 по 28 сентября в ВДНХ-ЭКСПО состоится Строительный бизнес-форум, который...
21 сентября в Екатеринбурге завершилось одно из самых масштабных профессиональных...
Российская госкорпорация по атомной энергии «Росатом» официально начала...
Глава Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты России...
Начиная с понедельника, 24 сентября, на Дмитровском шоссе будет введена новая...

При строительстве энергомоста был обнаружен высокотехнологический объект VII – VIII веков

При строительстве энергомоста был обнаружен высокотехнологический объект VII – VIII веков Строительство энергомоста в Крыму помимо очевидных экономических и политических дивидендов принесло ещё и пользу науке. Во время раскопок на глубине шесть метров в окрестностях посёлка Ильич, что на Тамани, была обнаружена уникальная находка. Раскопанный комплекс по сбору питьевой воды археологи Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН считают древнейшим на территории России.

Как сообщает «Российская газета», учёные не исключают: это сооружение может стать неоспоримым доказательством того, что на Кубани далекие предки владели искусством строительства гидротехнических сооружений задолго до древних греков. По предварительным данным, находка относится к VII – VIII векам до нашей эры, и исследователи полагают, что это, не исключено, дело рук догреческого населения или даже неизвестной науке цивилизации.

Когда археологи раскопали комплекс, то он оказался в хорошем состоянии: система была заполнена водой, как и многие тысячелетия назад. Пробы содержимого водохранилища были отправлены на исследование в лабораторию Санкт-Петербургского Института истории и материальной культуры РАН.

Комплекс может быть по праву отнесён к тогдашним высоким технологиям. Он позволяет получать питьевую воду в засушливой местности и представляет собой несколько сообщающихся каменных резервуаров. Камни, из которых они выстроены, были высотой по два метра. Из-за перепадов температур, характерных для Таманского полуострова, на камнях скапливался конденсат. В главной ёмкости жидкость накапливалась, отстаивалась, после чего через щели попадала в три связанных с ним резервуара. Вода проходила через своего рода каменный фильтр.

По словам экспертов, этого было достаточно, чтобы обеспечить потребности целого поселения. «Если говорить о древних водохранилищах, то не так легко определить, какой этнос их мог строить. Мастерами могли быть и первые в Тамани греческие поселенцы, и племена синдов», – рассказывает кандидат исторических наук, сотрудник научно-исследовательского центра традиционной культуры государственного Кубанского казачьего хора Игорь Васильев.

По данным учёных, синды обитали на Таманском полуострове и впервые упомянуты в VI веке до нашей эры. Этническая принадлежность этого племени до сих пор вызывает споры. Одни считают их индоевропейцами, другие – далёкими предками адыгов, частью меотов.

Мы продолжаем следить за интересными находками, оставшимися от древних строителей.

Просмотров: 155

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.