Последние добавленные статьи

Половина денег, выделяемых на коммунальные нужды в России, остается невостребованной...
В самом Ставрополе до конца года проведут «ливневку» в заказнике...
В документе сформулированы требования даже по микроклимату помещений ...
Железная дорога на Ямале обойдется в 236 млрд рублей Правительство...
В 2018-м введен расширенный перечень элементов благоустройства территории ...

Борьба со Сметой НОСТРОЙ на Окружных конференциях – как метод психологической реабилитации?

Борьба со Сметой НОСТРОЙ на Окружных конференциях – как метод психологической реабилитации? ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Пример Окружной конференции Национального объединения строителей по СЗФО оказался заразителен. Саморегуляторы сочли, что компенсацией за пережитое унижение от безальтернативных выборов могут стать придирки к смете Нацобъединения. Мол, вы не смотрите, что голосуем из-под палки, как прикажут! Мы на самом деле ребята ого-го какие боевитые, нам палец в рот не клади! В итоге на конференциях по Москве и Центральному федеральному округу кандидатура Андрея Молчанова на пост президента НОСТРОЙ поддержали единогласно, без малейших возражений. Зато участники встречи по ЦФО вновь раскритиковали отчёт по Смете-2015.

Нужно отдать должно господину Молчанову – невзирая на абсолютную федеральную проходимость, к руководителям СРО он отнёсся с уважением, ответил на все вопросы и в общих чертах рассказал, чем и как будет заниматься на своём посту.

На встрече в Москве, фактически будущий глава НОСТРОЙ отметил: «Я вижу, что в состоянии принести пользу для строительной отрасли. Не один, а вместе с Вами. Я погрузился в проблемы, которые сейчас существуют в саморегулировании. В последний месяц уделял этому достаточно много внимания, принял участие в шести Окружных конференциях и общался с людьми. Я могу сказать, что саморегулирование состоялось. Это подтверждает и сегодняшний зал, и позиция Правительства, и Закон «О саморегулировании», который рассматривается в Правительстве и в ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение. Со своей стороны, мы должны ещё больше улучшить ситуацию в саморегулировании, с точки зрения новых сводов правил, облегчения выхода на рынок малого и среднего бизнеса. И тогда мы с Вами будем – молодцы».

На вопрос саморегуляторов, как будут складываться отношения между Нацобъединением и Минстроем, которые сегодня переросли едва ли не в открытое противостояние, Андрей Юрьевич ответил, что никакой войны не будет: «Я предполагаю сотрудничество с министерством. Воевать, конечно, можно, но результата никакого не будет. Министерство строительства, возникшее совершенно недавно, также проходит период становления. Сейчас там появился новый заместитель министра Хамит Мавлияров, который курирует саморегулирование, и он настоящий профессионал. Мы с ним в контакте, у нас полное взаимопонимание. Думаю, те противоречия, которые были, мы в состоянии снять».

Второй вопрос касался борьбы с коммерческими СРО. Господин Молчанов ответил, что возлагает надежды на новый Закон «О саморегулировании». В этом документе будет прописано Положение об уполномоченных банках, в которые стекутся все компенсационные фонды. Жёсткий контроль и прозрачность финансовой стороны СРО принесёт разочарование коммерционализированным организациям. СРО вынуждены будут внести средства, либо окажутся несоответствующими новому законодательству. На решение проблемы Андрей Молчанов отвёл полгода – за это время коммерческие СРО должны будут «или подправить свою работу, или прекратить существование».

Однако вернёмся к делам сметным. Явно робеющие перед будущим начальством саморегуляторы продемонстрировали невиданную смелость по отношению к уходящей власти НОСТРОЙ. Так что для верхушки Нацобъединения заседание Окружной конференции по ЦФО стало весьма неприятным воспоминанием.

Не слишком приятная обязанность доложить об исполнении сметы за 2015 год выпала заместителю руководителя Аппарата Ирине Кузьме. После бодрого отчёта Ирины Евгеньевны посыпались вопросы от любознательных слушателей. Начали с просьбы пояснить, почему 370 миллионов рублей членских взносов оказались в тонущем банке «Российский кредит»? И главное – директора СРО попросили предъявить финансового гения, который так ловко распорядился деньгами строителей. Однако в данном случае ошибка упорно молчала о своём отчестве.

Вроде бы трудностей с этим быть не должно. Согласно регламентирующим документам Нацобъединения, руководитель Аппарата единолично принимает финансовые решения в пределах 1 миллиона рублей. Решения на сумму до 5 миллионов рублей принимаются президентом, а все остальные – только с одобрения Совета. Ни в одном протоколе заседаний Совета НОСТРОЙ за последние три года решения о размещении денег в банке «Российский кредит» не обнаружено.

Присутствовавший на встрече «вестник богов» Николай Маркин попытался заговорить участникам зубы, наскоро придумав сказочку о том, что виноват, мол, не кто иной, как… бывший глава НОСТРОЙ Ефим Басин. Это он, дескать, решил вкладывать в «Русский кредит» переходящие остатки для покупки офиса НОСТРОЙ. Однако директора СРО оказались тоже не лыком шиты и напомнили, что принято не было, а остатки в то время составляли около 50 миллионов рублей, а не как не 370 миллионов, и размещались они в «Альфа-Банке», а не в «Российском кредите».

Как следует из представленных участникам конференции материалов, деньги НОСТРОЙ пришли в «Российский кредит» в декабре 2014, а также в январе, апреле и мае 2015 года. А уже в июле 2015 года ЦБ отозвал у «Российского кредита» лицензию.

В итоге было принято требование к Ревизионной комиссии разобраться в ситуации, найти неведомого «волка с Малой Грузинской» и представить его перед лицом участников Съезда НОСТРОЙ.

Однако не «Русским кредитом» единым ограничились претензии саморегуляторов к ностроевцам. Смета расходов, без учёта зарплат и премий, исполнена только на 42 процента, (зарплаты и премии – почти на 100%), при том, что доходная часть бюджета Нацобъединения на 2015 год составила более 973 миллиона рублей. Такими направлениями, как техрегулирование, разработка документов по обеспечению закупочной деятельности, издание бюллетеня НОСТРОЙ вообще не занимался.

Почти нетронутыми остались статьи по международной деятельности, деньги на прокорм гомункулуса ЕСА. Из 100 миллионов, выделенных на программы Минстроя, израсходованы только 42 миллиона. Только на 26 процентов профинансированы расходы в области технического регулирования – ряд разработанных исполнителями стандартов по договорам не оплачивается, причём некоторые уже более года. Кроме того, НОСТРОЙ не печатал свой бюллетень, не разрабатывал документы по обеспечению закупочной деятельности, не составлял документы по нормативному обеспечению деятельности саморегулируемых организаций… В общем, много чего не делал, что было предусмотрено в Смете.

В итоге, к огромному неудовольствию ностроевского начальства, на голосование был поставлен вопрос о признании работы по исполнению сметы расходов на 2015 год неудовлетворительной. Попытки вице-президентов Николая Маркина и Александра Ишина смягчить эту формулировку провалились. Так что, 21 голосом против 7 исполнение сметы руководством НОСТРОЙ было признано неудовлетворительным.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за бурной предвыборной жизнью главного строительного Национального объединения страны.

Просмотров: 191

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.