Последние добавленные статьи

Агентство РБК изучило проекты-утопии советских архитекторов по строительству высоток...
Иностранные болельщики, прибывшие на чемпионат мира по футболу, назвали...
Реализация планов столичных властей по применению технологии big data для...
На сегодняшний день два сервиса по подбору гостиниц для отдыхающих ввели ограничения...
17 июля 2018 г. Группа "Черкизово", крупнейший производитель мясной продукции...

НОПРИЗ и РТН хотят отправить все СРО «на рентген». Для чего?

НОПРИЗ и РТН хотят отправить все СРО «на рентген». Для чего? ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Любопытным документом поделился с редакцией ЗаНоСтрой.РФ постоянный читатель и один из самых активных комментаторов Доктор Лоу. Бумага, которую традиционно можно увидеть по ссылке внизу статьи, была разослана в виде официального запроса от Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Кто там говорил, что суровые ностроевцы замордовали своих подопечных бесконечными запросами с табличками Единого реестра? Анкетирование, которое намерено провести ведомство Михаила Посохина на порядок превосходит самые нескромные вопросы, которые когда-либо задавали саморегуляторам их начальники. Правда, Аппарат НОПРИЗ ссылается на некий неуказанный запрос из Ростехнадзора. Дескать, не сердитесь, ребята, служба такая. Что же интересует Нацобъединение и инспекторов РТН? Очень многое.
  • Количество членов саморегулируемой организации по состоянию на 1 января 2015 года.
  • Количество членов саморегулируемой организации, прекративших своё членство в 2015 году с указанием причин такого прекращения.
  • Количество стандартов деятельности, принятых саморегулируемой организацией (накопленным итогом по состоянию на 1 января 2015 года, а также по состоянию на 1 января 2016-го).
  • Количество стандартов саморегулируемой организации, устанавливающих более высокие требования к выполнению работ (оказанию услуг), чем требования, установленные нормативными правовыми актами (накопленным итогом по состоянию на 1 января 2015 года, а также по состоянию на 1 января нынешнего).
  • Количество обращений за выплатой из компенсационных фондов саморегулируемой организации накопленным итогом по состоянию на 1 января 2015 года.
  • Количество обращений за страховым возмещением саморегулируемой организации накопленным итогом по состоянию на 1 января 2016 года.
  • Количество выплат из компенсационных фондов саморегулируемой организации с указанием суммы выплаты накопленным итогом по состоянию на 1 января 2016 года.
  • Количество страховых выплат саморегулируемой организацией с указанием суммы выплаты накопленным итогом по состоянию на 1 января 2016 года.
  • Сведения о результатах осуществления саморегулируемой организацией контроля за деятельностью своих членов в 2014 и 2015 годах (отдельно по каждому периоду).
  • Количество проведённых саморегулируемой организацией проверок деятельности своих членов: плановых проверок; внеплановых проверок с указанием оснований проверок.
  • Количество выявленных нарушений саморегулируемой организацией (отдельно по плановым и внеплановым проверкам).
  • Количество выявленных случаев причинения вреда в результате деятельности членов саморегулируемой организации.
  • Количество выявленных случаев нарушения членами саморегулируемой организации стандартов деятельности.
  • Количество случаев применения саморегулируемой организацией мер дисциплинарного воздействия (отдельно по видам мер).
  • Количество лиц, исключённых из членов саморегулируемой организации, в результате применения меры дисциплинарного воздействия, предусмотренной пунктом 5 части 2 статьи 55.15 Градостроительного кодекса РФ.
  • Количество случаев обжалования членами саморегулируемой организации принятых мер дисциплинарного воздействия.
  • Количество случаев пересмотра принятых мер дисциплинарного воздействия по результатам их обжалования членами саморегулируемой организации.
  • Наиболее часто допускаемые нарушения требований законодательства о саморегулируемых организациях, выявленные при проверке членов саморегулируемой организации.
  • Объём расходов саморегулируемой организацией при проведении контрольных мероприятий (включая заработную плату сотрудников, командировочные расходы и другое).
Словом, руководству СРО предлагается, как на духу, рассказать практически всё и обо всех аспектах своей работы. И о членах, и о проверках, и о финансах, и о выплатах, и о расходах. Не спрашивают разве что о том, какого цвета резинка в трусах у директора и не были ли у него во время войны родственники на оккупированной территории.

Для чего вдруг могла понадобиться столь подробная информация, большая часть которой имеет чисто статистический характер?
Во-первых, как, собственно, и предположил многоуважаемый Доктор Лоу, владение такими данными даст ещё один рычаг для тотального контроля над партнёрствами. «Не надо быть гением аналитики, чтобы понять, что анализ заполненной таблицы позволит окончательно вогнать гвоздь в крышку гроба СРО», – резонно предполагает наш эксперт. Действительно, СРО, по сути, предполагают самим написать на себя докладные и обозначить собственные болевые точки. Как раз те, по которым потом будут бить последующие проверки от Нацобъединений и РТН.

Во-вторых, налицо продолжающийся накануне Госсовета сбор сведений о строительном саморегулировании. Власть хочет знать, чем же занимаются саморегуляторы, кроме как сбором взносов и продажей допусков. Ведётся ли какая-то работа с членами, работают ли компфонды? Чтобы сделать окончательные выводы – не голословные, а подкреплённые цифрами – каков КПД у СРО и есть ли он вообще.

Наконец, третье – накопленный массив информации станет основой для дальнейшего моделирования системы. Его анализ позволит выделить наиболее крупные и наиболее работоспособные СРО, сформулировать количественные критерии, по которым можно будет проводить укрупнение или ликвидацию партнёрств.

И, в качестве вишенки на торте, стоит обратить внимание на срок, в который требовалось собрать все данные – 4 марта. То есть до конца прошлой недели. Речь идёт об огромном объёме информации, ради которой потребуется перетряхнуть все документы с первого дня работы партнёрства. Понятно, что уложиться в такой срок смогли очень и очень далеко немногие, а значит, Нацобъединение получает ещё один приятный повод пристрожить своих подопечных.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за процессами, происходящими в системе строительного саморегулирования накануне Госсовета. А заодно ждём вестей от тех СРО, которым удалось уложиться в срок 4 марта.

Просмотров: 140

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.