Последние добавленные статьи

За последнюю неделю апреля ипотечные ставки в США достигли максимального уровня по...
Американская сеть ресторанов фастфуда McDonald's намерена в 2018 году сохранить...
Улица, расположенная в центре Воронежа, была названа именем Романа Филиппова —...
В самом центре Москвы, на Краснопресненской набережной, произошло обрушение...
Выступая на заседании съезда Российского Союза ректоров, президент Владимир Путин...

Владимир Путин утвердил поправки в КоАП о наказании за подкуп должностных лиц

Владимир Путин утвердил поправки в КоАП о наказании за подкуп должностных лиц Президент России Владимир Путин утвердил поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях, впервые вводящие ответственность для российских и иностранных юрлиц за совершенный за границей подкуп должностных лиц или руководящих сотрудников учреждений и фирм. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на официальный интернет-портал правовой информации. На следующей неделе, 19 марта, поправки вступят в законную силу через.

Подобная норма уже содержится в Уголовном кодексе, но действует только в отношении физических лиц. Это связано с отсутствием в России института уголовной ответственности юридических лиц (за ее введение неоднократно выступал Следственный комитет) – наказание для юрлиц предусмотрено в рамках КоАП.

Новый закон вводит в КоАП специальные положения, согласно которым статья «незаконное вознаграждение от имени юридического лица» (19.28) будет применяться даже, если незаконная передача или обещание денег и ценностей должностным лицам совершалась за границей, при условии что правонарушение было «направлено против интересов России».

«Юридическое лицо, совершившее административное правонарушение… за пределами РФ, подлежит административной ответственности…, если правонарушение направлено против интересов РФ, а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ… если не было привлечено за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве», – говорится в новом законе.

Кроме того, закон позволяет привлечь к ответственности иностранное юридическое лицо, незаконно передавшее или обещавшее вознаграждение должностным лицам за пределами России, если это было направлено против интересов РФ.

До сих пор статья 19.28 предусматривала наказание за незаконную передачу или предложение от имени юридического лица денег, ценных бумаг и других ценностей должностным лицам или управляющим сотрудникам коммерческих и иных организаций. Условием такого подкупа являются ответные действия или бездействие должностного лица, связанные с его служебным положением и несущие выгоду подкупившей организации. Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до стократной суммы выплаченного или обещанного вознаграждения.

Замглавы конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин пояснил, что закон был разработан для пресечения противоправных действий, которые осуществляются за пределами России или иностранными юридическими лицами и попадают под нормы российского законодательства.

«Но при этом виновные лица не привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством иностранных государств. То есть мы распространяем правило «длинной руки» в том числе и на такие случаи. Это совершенно нормальная норма, которая вписывается в обычную практику, которая существует во многих государствах. Если не привлечено лицо к ответственности, даже в том случае, если правонарушение совершено за пределами России, но так или иначе пострадали охраняемых законодательством РФ интересы и отношения, нарушено законодательство, тогда мы вправе применить такое правило и привлечь к ответственности», – цитирует РИА Новости господина Вяткина.

Мы продолжаем следить за набирающей силу борьбой с главным злом нашей жизни.

Просмотров: 122

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.