Последние добавленные статьи

Железная дорога на Ямале обойдется в 236 млрд рублей Правительство...
В 2018-м введен расширенный перечень элементов благоустройства территории ...
Также не будут построены торговый центр в Зябликове, паркинг в Марьино и...
Такое решение властей связано с экологической ситуацией в столице Восточной Сибири ...
Когда Вы читаете в интернете информацию из так называемых официальных источников о...

НОПРИЗ оправился после нокдауна, а НОСТРОЙ можно уносить с ринга?!

НОПРИЗ оправился после нокдауна, а НОСТРОЙ можно уносить с ринга?! ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков во главе со своим президентом и членом Рабочей группы по подготовке к Госсовету Михаилом Посохиным продолжает вести серьёзную подготовку в самому важному в этом году событию в жизни отрасли. Как сообщает сайт НОПРИЗ, 10 марта состоялась научно-практическая конференция саморегулируемых организаций Москвы, Центрального и Приволжского федеральных округов, в рамках которой представители проектно-изыскательского сообщества обсудили материалы к заседанию Государственного совета по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности Российской Федерации.

Михаил Михайлович поприветствовал участников конференции и обозначил главные направления развития строительной отрасли, которые должны найти своё отражение в материалах и проекте решения Государственного совета Российской Федерации. Он призвал обратить особое внимание на разработку новой градостроительной политики, обеспечивающей формирование безопасной и комфортной среды жизнедеятельности, проведение реформы системы управления строительной отраслью и системы допуска специалистов на рынок труда. При этом, по мнению господина Посохина, за государством должны сохраниться стратегические вопросы обеспечения национальной безопасности в строительстве и частично надзорные функции. Президент НОПРИЗ поблагодарил профессиональное сообщество за вносимые предложения по дальнейшему развитию отрасли и градостроительной политики, а также за совместную продуктивную работу по подготовке материалов к заседанию Госсовета.

Первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров подробно остановился на роли жилищной политики в развитии экономики страны, а также подчеркнул, что при формировании строительной политики следует брать пример с жилищной сферы, в которой государство в течение 25 лет ведёт последовательную политику. Запущенные механизмы позволяют поддерживать высокую потребность в жилье и доверие населения к инвестиционной привлекательности жилищного строительства. «На данном примере можно увидеть реализацию нескольких основополагающих принципов развития любой отрасли – самофинансирование, самоокупаемость, саморазвитие и, в конечном счёте, саморегулирование», – подчеркнул Анвар Шамухамедович.

Вопросы архитектурной деятельности в Российской Федерации в своём докладе осветил вице-президент и член Совета НОПРИЗ Алексей Воронцов. Он рассказал об инициативе создания отраслевого Совета по профессиональным квалификациям в области градостроительного, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий, а также о необходимости решения вопроса присвоения профессиональной квалификации.

Вице-президент и член Совета НОПРИЗ Азарий Лапидус остановился на проблеме подготовки кадров для строительной отрасли. За последнее время в России сократилось количество специализированных архитектурно-строительных высших и средне специальных учебных заведений, что негативно сказывается на подготовке и выпуске квалифицированных кадров. В создавшейся ситуации НОПРИЗ подготовлены предложения по концепции развития дополнительного профессионального образования в сфере изыскательской и проектной деятельности.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов рассмотрел вопросы реализации принятой Правительством РФ Концепция развития саморегулирования, а также обозначил предлагаемые Национальным объединением изыскателей и проектировщиков этапы проведения реформы в системе саморегулирования. В 2016 году необходимо обеспечить на законодательном уровне принятие общегосударственной модели и осуществление эффективного контроля. По словам Сергея Александровича, необходимо разработать механизм предоставления Нацобъединениям заключений по вопросам, входящим в их компетенцию, а также предусмотреть меры по защите средств компенсационных фондов. Эффективность института саморегулирования должна быть выше, чем государственное управление, в том числе за счёт финансовой и репутационной ответственности бизнес-сообщества.

Конечно, можно и дальше перечислять всё, о чём говорилось на нопризовской конференции. Событие было представительным, и речи там звучали действительно по делу. Много было высказано совершенно конкретных предложений. И здесь за коллег из НОПРИЗ нельзя не порадоваться. В отличие от своих собратьев из НОСТРОЙ, которые продолжают находиться в ступоре, нопризовцы предпочитают действовать.

Да, после известных заявлений в начале года о фактически грядущей ликвидации Нацобъединений и возведении во главу угла принципа добровольности через год – два, НОПРИЗ, как и НОСТРОЙ, тоже оказался в лёгком нокдауне. Однако проектировщики с изыскателями под мудрым руководством Михаила Посохина (будущее которого с появлением на поле саморегулирования фигуры Андрея Молчанова тоже стало туманным) нашли в себе силы не раскиснуть и продолжить работу. В том числе, по подготовке к Госсовету.

Безусловно, подобными действиями НОПРИЗ пытается доказать свою нужность и то, что сбрасывать его со счетов никак нельзя. Посохинцы-шамузафаровцы снова перехватили инициативу у ностроевцев, которые всё еще ошарашены и находятся в оцепенении от ухода Николая Кутьина. Возможно, проведя качественную подготовку к Госсовету, НОПРИЗ заработает себе защитный тотем, который позволит Нацобъединению (ну, или его руководству) не потеряться на фоне планируемой консолидации профессионального сообщества согласно имеющимся замыслам федеральных властей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Просмотров: 129

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.