Последние добавленные статьи

Архитектурный портал Archdaily провел исследование истории массового жилищного...
Администрация Дональда Трампа просит Конгресс предоставить ей широкие полномочия,...
Для всех, кто владеет бизнесом или же планирует его открывать, важно знать, что...
Лидирующий метод измельчения сырья в промышленности — помол в шаровых мельницах....
Агентство РБК изучило проекты-утопии советских архитекторов по строительству высоток...

В НОПРИЗ обсуждали цену проектных ошибок, но при этом даже не вспомнили о труде эксперта ЗаНоСтрой.РФ Евгения Тысенко…

В НОПРИЗ обсуждали цену проектных ошибок, но при этом даже не вспомнили о труде эксперта ЗаНоСтрой.РФ Евгения Тысенко… ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков провело круглый стол, на котором его участники обсуждали вопросы судебной практики по результатам проектных ошибок, а также вопросы взаимодействия с судебной строительно-технической экспертизой. Встреча прошла в здании правительства Москвы, принимали участие от НОПРИЗ – член Совета НОПРИЗ Эрдем Манзаров, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин, его замы, представители СРО. Председателем выступила координатор по Приволжскому федеральному округу Ирина Мигачёва.

С основным докладом, как сообщает пресс-служба Нацобъединения, выступил исполнительный директор НП «Межрегиональная организация «Объединение архитектурно-проектных организаций» Николай Важнов. Он подробно разобрал судебно-применительную практику по защите интересов и прав саморегулируемых организаций. И особо отметил тот факт, что в российском законодательстве предусмотрена субсидиарная ответственность абсолютно всех участников строительного процесса. При этом за члена СРО отвечает само партнёрство. Основная задача любой саморегулируемой организации – обеспечение качества работ. СРО обязана этот вопрос контролировать. Она вправе отозвать свидетельство о допуске, запретить предприятию производство работ, если видит, что участник заведомо создаёт ситуацию с негативными последствиями. В целом для отношений, складывающихся в области подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, характерна сложная структура договорных связей. Усложнение договорных связей приводит к возникновению противоречий в обязательствах сторон, что не даёт возможности эффективного применения института юридической ответственности. Судебная практика по данной категории вопросов свидетельствует о наличии пробелов в законодательстве, противоречиях в нормативных актах различного уровня.

Господин Важнов подчеркнул, что сегодня необходимо организовать работу по обобщению и распространению накапливаемого различными СРО опыта отстаивания своих интересов в судах. В большинстве рассматриваемых дел судебные инстанции требуют проведения независимой судебно-строительной экспертизы. При этом решения независимой экспертизы зачастую выносятся не в пользу проектных и изыскательских организаций, поэтому для эффективного отстаивания интересов СРО необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов-юристов.

Остаётся добавить, что не столь давно на сайте ЗаНоСтрой.РФ выступал эксперт Евгений Тысенко, поднимавший эту весьма важную тему. Речь в статье шла о том, что НОПРИЗ совместно со СРО НП «Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков» подготовили «настольную книгу» для руководителей саморегулируемых организаций и их юридических служб. Эти методические рекомендации по заключению и исполнению договоров подряда на выполнение изыскательских и/или проектных работ, а также судебной практике практически по всему циклу заключения и исполнения договоров подряда.

Указанные материалы были представлены ещё 25 ноября 2015 года на круглом столе «Развитие и защита рынка проектных и изыскательских работ», организованном Нацобъединением. Стать счастливым обладателем настольной книги можно, скачав её с сайта ЗаНоСтрой.РФ, где она выложена в свободном доступе с любезного разрешения господина Тысенко.

Жаль только, что на состоявшемся круглом столе об этом труде Евгения Олеговича никто даже и не вспомнил…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Просмотров: 154

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.