Последние добавленные статьи

Огород на балконе. Какие овощи можно вырастить дома и как организовать...
Многие московские собственники мечтают сдать квартиру в аренду иностранцу....
Лайт-бокс для украинского рынка."Яспис" был разработан новый для украинского рынка...
С возникновением и развитием чугунных и железных конструкций в строительстве...
Большинство людей, имеющих частный дом, сталкиваются с необходимостью ремонта...

В НОПРИЗ обсуждали цену проектных ошибок, но при этом даже не вспомнили о труде эксперта ЗаНоСтрой.РФ Евгения Тысенко…

В НОПРИЗ обсуждали цену проектных ошибок, но при этом даже не вспомнили о труде эксперта ЗаНоСтрой.РФ Евгения Тысенко… ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков провело круглый стол, на котором его участники обсуждали вопросы судебной практики по результатам проектных ошибок, а также вопросы взаимодействия с судебной строительно-технической экспертизой. Встреча прошла в здании правительства Москвы, принимали участие от НОПРИЗ – член Совета НОПРИЗ Эрдем Манзаров, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин, его замы, представители СРО. Председателем выступила координатор по Приволжскому федеральному округу Ирина Мигачёва.

С основным докладом, как сообщает пресс-служба Нацобъединения, выступил исполнительный директор НП «Межрегиональная организация «Объединение архитектурно-проектных организаций» Николай Важнов. Он подробно разобрал судебно-применительную практику по защите интересов и прав саморегулируемых организаций. И особо отметил тот факт, что в российском законодательстве предусмотрена субсидиарная ответственность абсолютно всех участников строительного процесса. При этом за члена СРО отвечает само партнёрство. Основная задача любой саморегулируемой организации – обеспечение качества работ. СРО обязана этот вопрос контролировать. Она вправе отозвать свидетельство о допуске, запретить предприятию производство работ, если видит, что участник заведомо создаёт ситуацию с негативными последствиями. В целом для отношений, складывающихся в области подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, характерна сложная структура договорных связей. Усложнение договорных связей приводит к возникновению противоречий в обязательствах сторон, что не даёт возможности эффективного применения института юридической ответственности. Судебная практика по данной категории вопросов свидетельствует о наличии пробелов в законодательстве, противоречиях в нормативных актах различного уровня.

Господин Важнов подчеркнул, что сегодня необходимо организовать работу по обобщению и распространению накапливаемого различными СРО опыта отстаивания своих интересов в судах. В большинстве рассматриваемых дел судебные инстанции требуют проведения независимой судебно-строительной экспертизы. При этом решения независимой экспертизы зачастую выносятся не в пользу проектных и изыскательских организаций, поэтому для эффективного отстаивания интересов СРО необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов-юристов.

Остаётся добавить, что не столь давно на сайте ЗаНоСтрой.РФ выступал эксперт Евгений Тысенко, поднимавший эту весьма важную тему. Речь в статье шла о том, что НОПРИЗ совместно со СРО НП «Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков» подготовили «настольную книгу» для руководителей саморегулируемых организаций и их юридических служб. Эти методические рекомендации по заключению и исполнению договоров подряда на выполнение изыскательских и/или проектных работ, а также судебной практике практически по всему циклу заключения и исполнения договоров подряда.

Указанные материалы были представлены ещё 25 ноября 2015 года на круглом столе «Развитие и защита рынка проектных и изыскательских работ», организованном Нацобъединением. Стать счастливым обладателем настольной книги можно, скачав её с сайта ЗаНоСтрой.РФ, где она выложена в свободном доступе с любезного разрешения господина Тысенко.

Жаль только, что на состоявшемся круглом столе об этом труде Евгения Олеговича никто даже и не вспомнил…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Просмотров: 177

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.