Последние добавленные статьи

  Красивый загородный дом – свидетельствует о благосостоянии и высоком...
Заниматься бизнесом – значит постоянно находиться в поиске надёжных партнёров. Также...
Тепловые завесы относятся к климатической технике, созданной специально для...
В доме из дерева будут созданы комфортные условия для проживания, царить тепло и уют...
Множество людей занимаются SEO, но лишь немногие знают, что это такое в...

Читатель ЗаНоСтрой.РФ: Замять конфликт профессионалов и Минстроя не получится!

Читатель ЗаНоСтрой.РФ: Замять конфликт профессионалов и Минстроя не получится! ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – сам её автор, который подписал свой материал просто А. Г., участник практической конференции проектировщиков и изыскателей по подготовке к Госсовету. Мы же только обработали его послание и теперь представляем Вашему вниманию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования.

***

Уважаемая редакция!

Прочитал материал, подготовленный по официальному релизу о научно-практической конференции НОПРИЗ, которая прошла в здании правительства Москвы на прошлой неделе, и решил несколько дополнить опубликованную информацию. Думаю, многим здесь будет интересно, что главным событием этой конференции проектировщиков и изыскателей, были вовсе не пути развития саморегулирования, а тот простой факт, что президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин в своём кратком докладе отметил несколько моментов. Иду по своим записям:

– про то, что НОПРИЗ и НОСТРОЙ последний год активно ведут совместную работу в духе взаимопонимания и «с удовлетворением»;

– про то, что реализация реформы ценообразования в строительстве Минстроем фактически провалена (а это не много ни мало – неисполнение поручения Президента РФ);

– про то, что проектировщики и изыскатели категорически против слияния со строителями по той простой причине, что строители традиционно занимают консервативную позицию сохранения технологий, «которые приносят прибыль», а проектировщики и изыскатели, напротив, являются двигателем внедрения в отрасль инноваций;

– и про то, что библиотека типовых проектов, которую активно пиарит Минстрой, на деле таковой не является – это просто перечень объектов, проектная документация которых рекомендована к повторному применению, а доступа к нормально оформленным типовым проектам и документации (без привязки к участку) не существует…

Последний пункт прозвучал в дискуссии и, возможно, был озвучен не президентом Михаилом Посохиным, а кем-то из участников. Но суть не в этом. Расширенное и более точное представление о реальной позиции профессионального сообщества изыскателей, архитекторов и проектировщиков на конференции озвучил бывший глава Госстроя России, вице-президент Нацобъединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров. И вот его выступление было предельно и подробным, и конкретным.

Если конспективно, то Анвар Шамухамедович назвал Минстрой «кучкой очковтирателей», главу Минстроя – «никудышным музыкантом», а в целом коллектив Аппарата министерства строительства – непрофессиональным коллективом, не имеющим к вопросам проектирования и строительства ровным счётом никакого отношения.

В качестве примера, он рассказал о том, что новую редакцию печально известного проектировщикам и изыскателям правительственного постановления № 87 (о составе проектной документации), подготовленную НОПРИЗ и полностью согласованную на всех уровнях, «какой-то чиновник» (а именно – директор департамента строительства Минстроя Андрей Белюченко) «положил в стол», и документ не движется только потому, что, «эти люди ничего не смыслят в строительстве» и «не могут отличить действительно ценные предложения от никому не нужных».

Подробнее пусть пишут журналисты, но уровень «наезда на Минстрой» можно представить по тому, как Анвар Шамузафаров в качестве иллюстрации непрофессионализма министра Михаила Меня привёл цифры ввода жилья в Ивановской области (где, как мы помним, Михаил Александрович недавно губернаторствовал). Так вот, показатели ввода жилья в регионе оказались в три раза ниже показателей ввода жилья по соседним губерниям. … Соответственно, о каком создании условий для строительства может идти речь?! Ну и так далее.

Думаю, об этом еще напишут – Анвар Шамухамедович призывал участников конференции активнее высказывать профессиональную позицию относительно Минстроя в СМИ. Вплоть до написания открытого письма Президенту РФ. Лично мне кажется, что до этого не дойдёт, а вот читателям ЗаНоСтроя наверняка будет интересен другой аспект этой для многих неожиданной эскапады.

По какой такой причине бывший глава Госстроя, который сидел по левую руку Дмитрия Козака, когда тот представлял и наставлял Николая Кутьина в качестве кандидата в президенты НОСТРОЙ, публично обвиняет министерство в некомпетентности?! Вот в чём настоящий вопрос!

В перерыве тем, кто поинтересовался конкретно, популярно объяснили, что когда Минстрой предлагает в Нацобъединение строителей кандидатуру президента, то это «предлагает именно Минстрой», а вовсе не вице-премьер. Слухи о том, что кандидатура одобрена сверху, оказались сильно преувеличены. Но при этом не озвучена конкретная программа ближайших действий (что очень не похоже на стиль нашего главного куратора, который уж что-что, а задачи ставить умеет). Зато о необходимости сокращения Аппарата НОСТРОЙ уже заявлено. Со всей очевидностью, при таких раскладах на смену ростехнадзоровцам в НОСТРОЙ придут минстроевцы? А следом полетят головы всех, кто засветился в открытом письме руководителей СРО (мы помним, как Михаил Мень перед новым годом обзванивал на этот счёт губернаторов).

Итого. Насколько я понимаю, эстафетная палочка конструктивного противостояния с Минстроем от НОСТРОЙ только что перешла в НОПРИЗ – к уважаемому Анвару Шамухамедовичу! То есть он «не то чтобы против присутствия ставленника Михаила Меня в НОСТРОЙ» (в профессионализме самого Андрея Молчанова никто не сомневается), но на конференции прозвучал активнейший призыв к обсуждению конкретных пунктов минстроевской программы (типа направления средств компенсационных фондов СРО на финансирование программы расселения аварийного жилья). С тем, чтобы новый руководитель НОСТРОЙ, если его выберут, с ходу не натворил ошибок, и как можно быстрей научился разделять профессиональные интересы и интересы музыкантов-чиновников.

От себя могу добавить, что построение «вертикали» в саморегулировании – с укрупнением СРО, с назначением координаторов и директоров СРО, с установлением контроля над региональными организациями из Москвы, со «сдайте деньги в сберегательную кассу» и так далее – всё это вполне в духе времени и современного подхода исполнительной власти к регулированию предпринимателей. Понятно, что это заказ Минстроя, и нам остаётся надеяться, что господин Молчанов, как бизнесмен, сумеет отличить «действительно ценные предложения от никому не нужных».

С уважением к профессионалам, А.Г.,

участник практической конференции проектировщиков и изыскателей по подготовке к Госсовету.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое послание. Что скажете, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Просмотров: 155

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.