Последние добавленные статьи

  Сегодня многие жители мегаполисов стремятся приобрести загородную...
Послы Европейского Союза решили добавить еще шесть российских компаний в санкционный...
После долгих лет споров по поводу строительства газопровода «Северный...
Ни одна компания так и не подала заявку на участие в аукционе по выбору подрядчика...
В Московском управлении МЧС сообщили об утечке кислоты из цистерны на Московской...

Владимир Шахов хочет провести изменения в законодательстве для прокорма своего гомункулуса?

Владимир Шахов хочет провести изменения в законодательстве для прокорма своего гомункулуса? ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
В НОСТРОЙ продолжаются тихие работы по созданию нового гомункулуса. Таковым, как уже рассказывал ЗаНоСтрой.РФ, должен стать так называемый «Национальный реестр надёжных поставщиков товаров, работ и услуг». А главным бенефициаром этого процесса выступает не кто иной, как небезызвестный директор «Национального центра «Специальный ресурс» и председатель ТК 066 Владимир Шахов.

Видимо, идея о том, чтобы привлечь ресурсы Нацобъединения для подпитки своего проекта пришлась господину Шахову весьма по душе. Для начала он анонсировал своей проект на состоявшейся в конце февраля конференции на тему «Стандартизация, аккредитация и оценка соответствия: новое законодательство и правоприменительная практика». А теперь вот уже и в стенах НОСТРОЙ провёл круглый стол.

По словам Владимира Михайловича, предусмотрено три уровня отбора для внесения сведений об организации в реестр. Субъекты предпринимательской деятельности независимо от организационно-правовой формы собственности после проверки держателем реестра данных на соответствие минимальным требованиям реестра, включаются в реестр сроком на один год с ежемесячной актуализацией данных.

На первом этапе запуска проекта по ведению реестра, который намечен на конец марта 2016 года, предлагается открыть для широкого пользования базу данных строительной отрасли с включением в неё перечня компаний, прошедших оценку соответствия национальным стандартам по оценке опыта и деловой репутации. На втором этапе реализации проекта, по мере готовности внутренних отраслевых методик и систем оценок соответствия, разработанных профессиональными союзами и ассоциациями, решается задача по расширению перечня отраслевых баз данных реестра.

Координацию первого этапа проекта осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и методологии (Росстандарт). Заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин отметил, что федеральное ведомство поддерживает проект Реестра, поскольку вопрос качества является особенно принципиальным. «Национальный реестр может стать одним из инструментов формирования более высокой культуры и обеспечения поставок качественных товаров, оказания качественных услуг на российском рынке», – цитирует официальный сайт Нацобъединения господина Зажигалкина. По его мнению, НОСТРОЙ является наиболее удобной, эффективной и готовой площадкой для формирования пилотного проекта данного ресурса.

Председатель комитета систем инженерно-технического обеспечения, связи и телекоммуникаций зданий и сооружений НОСТРОЙ Иван Дьяков сообщил о разработанном Каталоге технических решений и практических рекомендаций, на основании которого ведётся разработка реестра поставщиков в строительном комплексе. Чтобы попасть в данный реестр необходимо пройти систему добровольной оценки соответствия СДОС НОСТРОЙ. Таким образом один гомункулус будет протягивать руку дружбы другому, чтобы не пропасть поодиночке.

Все участники круглого стола поддержали создание Национального реестра надёжных поставщиков товаров, работ и услуг и признали его актуальность, что нашло отражение в резолюции по итогам мероприятия. Кроме того, в резолюции обозначена необходимость инициировать изменения законодательства, чтобы зафиксировать существование подобного института национального уровня в законодательных и нормативно-правовых актах.

В общем, задумка получается почти идеальной: хочешь считаться надёжным поставщиком товаров, работ и услуг – заноси монету в «Национальный центр» господина Шахова, который в вою очередь отстегнёт в НОСТРОЙ абонентскую плату за право доить строителей. Ну, или наоборот, как договорятся. При этом заносить придётся ежегодно, реестр-то обновляемый. А уж если и впрямь членство в нём удастся сделать принудительным, пролоббировав соответствующий закончик, то жизнь для авторов этой замечательной комбинации и вовсе заиграет самыми ослепительными красками. Правда, возникают определённые сомнения – а нужен ли будет новый гомункулус будущему главе НОСТРОЙ? Или Владимир Михалыч рассчитывает, что прокормом его детища займётся Академия, до которой у будущего руководства Нацобъединения руки не дойдут? Надежда весьма слабая и расчёт небесспорен. Но и куш на конку весьма немаленький.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как в Национальном объединении строителей снова изобретают способы сравнительно честного отъёма денег у строителей.

Просмотров: 202

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.