Последние добавленные статьи

Большинство людей, имеющих частный дом, сталкиваются с необходимостью ремонта...
Большая часть работ на высоте проводится с помощью промышленного альпинизма. Все,...
Надоело каждый праздник прогонять по наработанному сценарию? Скучно и однообразно...
При установке в одном канале нескольких датчиков контролируется максимальная...
09.12.2018г.Каталог...
Стойки для ресепшена очень распространены в наше время, они присутствуют...

Сергей Афанасьев: Руководили НОСТРОЙ на удивление рачительно относились к деньгам организации, а не растрачивали их

Сергей Афанасьев: Руководили НОСТРОЙ на удивление рачительно относились к деньгам организации, а не растрачивали их ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

ОТ РЕДАКЦИИ. Только мы разместили материал с версией таинственного автора о пропавших 370 ностроевских миллионов, как получили контрверсию от человека, который не стал скрывать своё имя. Это известный всем ответственный секретарь Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев. И тем не менее, по требованию новых акционеров сайта мы также обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо публикации – сам Сергей Владимирович. Передаём ему слово.

***

Можно только с сожалением констатировать, что от финансовых проблем государства с банками пострадало и Национальное объединение строителей. Увы, такова «норма» сегодняшнего времени. Да, средства НОСТРОЙ были размещены в банке «Российский кредит». Но ведь на тот момент ничто не предвещало беды. Этот банк, как всем хорошо известно, входил в ТОП-50 и занимал 46-ое место! Кроме того, регулярно данная кредитная организация каждодневно представляла ЦБ отчётность.
Все финансовые потоки «Российского кредита» контролировал центробанковский финмониторинг.

Причём, представитель ЦБ имел непосредственно своё место «Российском кредите», участвовал во всех заседаниях правления. То есть ни что не показывало, что это данный банк какой-то нехороший. Он находился не только под неусыпным контролем представителей ЦБ. И потому нет сомнений, что НОСТРОЙ разместил средства в надёжном банке, который, как выше указано, относился к первым пятидесяти по размерам капитала и который полностью контролировался сотрудниками ЦБ. Это – во-первых.

Во-вторых, банк «Российский кредит» не единожды участвовал в санкционных процедурах других банков. При это он не был назначен официальным санатором, но отельные элементы активов других банкротившихся банков доверяли выкупить именно банку «Российский кредит». Потому что считалось, что размер его капиталов и активов вполне достаточны для этого, и сам он был на хорошем счету.

В-третьих, о ставках, по которым НОСТРОЙ размещал депозиты. Вполне рыночные ставки, при этом тогда был процент 17, который может показаться завышенным, однако эти средства были размещены ещё зимой 2014 – 2015 годов, когда перед взлётом курса доллара все банки применяли повышенные ставки и в том числе даже Сбербанк давал ставку до 23 процентов. Хотя часто завышенные ставки говорят о том, что банк ведёт рискованную политику. В апреле депозиты размещались уже под ставку 12 процентов.

Признаков, что получились какие-то «откаты», отсутствуют.

В-четвертых, в такую же неприятную ситуацию попали и многие саморегулируемые организации. Их на сегодня насчитывается более сотни. Размер потерянных средств, по нашей оценке, более чем 20 миллиардов рублей. Не только СРО, но и Нацобъединение столкнулось с ситуацией неспособности Центробанка урегулировать рынок. И в такую ситуацию попали сотни тысяч предприятий и организаций России. Очевидно, что это неудачное вложение Национальным объединением средств. Доверие нашему государству обернулось, увы, таким вот неприятным случаем.

Однако тем самым развеялся миф о злоупотреблениях руководителей финансами Нацобъединения. В то время, как многие писали письма и осуждали руководство, что вот, мол, завышены издержки, а некоторые даже намекали на возможные откаты. Но, как отказалось, руководство в лице Николая Кутьина и Николая Капинуса не только не занимались откатами и делали необоснованные издержки, а, напротив, они их сберегали и даже не тратили. Всего в июне скопилась сумма, которая была не истрачена, в размере 371 миллион рублей. Хотя некоторые упрекают, что смета освоена не полностью, но, скорее, такие действия руководства говорят о рачительном обращении с деньгами. Вот, к примеру, прежнее руководство старательно делало всё, чтобы израсходовать средства, из-за чего и возникали подозрения в откатах. А здесь очевидный фактор – сберечь средства и не пустить на сомнительные договора или какие-то откатные дела. Конечно, это вызывает удивление.

Считаю, что Национальному объединению строителей следовало бы больше вести открытую информационную политику. Тогда бы многие, кто подозревали руководителей в необоснованных расходах и бешенных тратах, поняли, что, напротив, шла экономия и накопление на счете, а выплачивали деньги только необходимые.

Считаю, что подобные сбережения, пусть даже на фоне неизрасходованных постатейных смет, скорее, являются положительным признаком, чем отрицательным. Ведь задача Национального объединения – рачительно относиться к денежным средствам, а не любой ценой выполнить расходование по сметам.

И последнее. Непонятны нападки на Азария Лапидуса. Да он – член комитета кредиторов. И спасибо ему, что взялся помочь представить интересы пострадавших СРО, которые, кстати, его и попросили об этом. По статистике Центрального банка физические лица получают выплаты до 50 процентов, а юридические – в среднем по 17 процентов. Азарий Лапидус вписался в общее дело, поставив задачу повысить процент возвратности этих средств.


ОТ РЕДАКЦИИ. Такова контрверсия господина Афанасьева. Что скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Просмотров: 196

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.