Последние добавленные статьи

Российская госкорпорация по атомной энергии «Росатом» официально начала...
Глава Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты России...
Начиная с понедельника, 24 сентября, на Дмитровском шоссе будет введена новая...
На улице Каланчевская введено в эксплуатацию новое здание Тверского и Мещанского...
В конце текущего года в Зеленограде будет открыт научно-производственный комплекс...

Коррупция от МИНСТРОЙ и НОСТРОЙ? Часть первая

Коррупция от МИНСТРОЙ и НОСТРОЙ? Часть первая ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – сам её автор. Текст, который прислал в редакцию наш читатель, пожелавший сохранить инкогнито, напрямую связан со вчерашней публикацией о приватизации саморегулирования, к которой могут привести намеченные в Минстрое преобразования. По мнению автора, проблема может оказаться куда шире, чем банальный передел «рынка допусков». Под угрозой окажется и строительный комплекс страны. Впрочем, ему – слово. Поскольку статья нашего автора оказалось весьма солидной по объёму, мы решили разбить её на три части.

* * *

Карманные СРО губернаторов и мэров?

Всем понятно, что условная «регионализация», при которой, например, в Екатеринбурге будет одна СРО, повысит коррупциогенность всех торгов с участием федеральных средств. Получается, что если строительная компания собирается строить Екатеринбурге и хочет получить там генподряд, то она должна состоять именно в екатеринбургской СРО и ни в какой другой. Иными словами, монополию на строительство в мегаполисе (как и в любом другом регионе страны) получают те строители, которые состоят в соответствующей региональной СРО! Как мы видим, в этом случае коррумпируется и приватизируется не только саморегулирование, но и строительная сфера по государственным заказам.

С 2010 года мы были свидетелями того, как региональные власти настойчиво обращались в СРО с предложением незамедлительно лишить допуска ту или иную вполне конкретную организацию. Очевидно, делается это для того, чтобы расчистить дорогу для «своего» подрядчика, который должен получить госзаказ, но не может выиграть его на открытом конкурсе.
Нынешнее законодательство о торгах, при всём его несовершенстве, всё же препятствует откровенному самоуправству заказчика. «Нежелательную» организацию, а проще говоря – конкурента нельзя снять с торгов просто так, приходится идти на различные ухищрения. А справится с сильной компанией, уверенно себя чувствующей в строительном бизнесе, коррупционерам может быть не так-то просто.

Однако если единственная СРО дружит с региональными властями, то все вопросы решаются очень быстро. Любой участник торгов может быть по телефонному звонку лишён допуска, либо столкнётся с приостановкой допуска – разумеется, на весьма убедительном основании, что, мол, нужно кое-что проверить, уточнить квалификацию, выяснить какие-то детали. Компания с приостановленным свидетельством автоматически перестаёт быть участником торгов. И не важно даже, если проверка в дальнейшем закончится ничем, а подрядчик докажет свою правоту – время будет потеряно, и выгодный контракт уйдёт к «нужным» людям. Правовых механизмов, для того, чтобы вернуть утерянную прибыль, практически не существует. Да и кто рискнёт судиться с единственной СРО, от которой зависит весь бизнес?

Таковы прелести готовящейся «регионализации». Строительный рынок становится абсолютно регулируемым, все участники торгов станут шёлковыми и послушными, а для чиновников-коррупционеров (и оставшихся «в доле» саморегуляторов) наступает безбедная жизнь. Фактически это приватизация строительного рынка по госзаказу в рамках конкретного субъекта Федерации.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего таинственного автора. А что думаете по этому поводу Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших откликов на нашем форуме!

Вторая часть авторского расследования будет опубликована в самое ближайшее время.

Просмотров: 190

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.