Последние добавленные статьи

Подписание межправительственного соглашения между двумя странами о совместном...
Малоохтинская набережная г. Санкт-Петербурга, протяженность которой составляет 300...
Торгово-развлекательные центры Immochan возведут сразу в нескольких...
Сегодня, 24 апреля, произошел инцидент с пассажиром на фиолетовой ветке московского...
На территории Башкирии возведут цементный завод стоимостью почти в 12 млрд рублей,...

Главными победителями в объявленной войне против «коммерческих СРО» окажутся… сами коммерсанты!

Главными победителями в объявленной войне против «коммерческих СРО» окажутся… сами коммерсанты! ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  

ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – сам её автор. Данный текст стал откликом на нашу пятничную публикацию из трёх частей, в которой шла речь о глобальных преобразованиях, которые после смены руководства НОСТРОЙ могут затронуть не только систему саморегулирования, но и весь строительный комплекс России. (Ознакомиться можно здесьздесь и здесь). Не углубляясь в конкретные механизмы, с помощью которых будет осуществляться намеченная реформа, автор представленной ниже публикации коснулся темы так называемых «коммерческих СРО». Напомним, именно под эгидой борьбы с таковыми и готовится коренные изменения в законодательство.

* * *

О «коммерческих СРО» было сказано уже немало. Практически с момента появления первых некоммерческих партнёрств и Национальных объединений начались попытки делить СРО на «хорошие» и «плохие». Одновременно начались бесконечные декларации того, что нужно сделать, чтобы вторых стало меньше. Были многочисленные громкие заявления из уст руководства НОСТРОЙ и НОПРИЗ (а ещё раньше – НОП и НОИЗ), были практические предложения, в основном, сводившиеся к контролю за рекламой в интернете, были и вполне рациональные попытки определить критерии, по которым СРО можно назвать коммерческим.

Нужно признать – мы стали свидетелями того, как введение «ради красного словца» ошибочного термина привело к очень плохим последствиям. Такие слова, как «коммерческий» или «коммерциализация», в отношении саморегулируемых организаций бессмысленны. В силу привычки (или злого умысла?) их стали использовать вместо корректного определения «недобросовестное СРО». Речь нужно вести не о том, какую зарплату получает руководство партнёрства, а как оно выполняет функции, которые предусмотрены законодательством. Если от туманного слова «коммерческий» мы переходим к вполне понятному «недобросовестный», то всё сразу становится на свои места. Для начала, можно обозначить чёткие критерии таковых организаций.

Во-первых, речь идёт о СРО, которые плохо проверяют документы своих членов при вступлении и (или) при годовых проверках. Строго говоря, по этому признаку можно придраться к любой СРО. Причина кроется в самом законодательстве. От строительной компании требуется на каждую строчку работ держать трёх сотрудников с высшим или пятерых со среднеспециальным образованием. По пальцам можно пересчитать крупные холдинги, которые могут позволить себе содержать такой штат. Это реальность, от которой никуда не денешься. Рынок сегодня устроен совершенно иначе – если у предприятия есть заказ, то под него быстро будет набран персонал в таком количестве, какое нужно. Если заказа нет, то никто не будет содержать раздутый штат «в холостую». Это очевидно всем, и саморегулируемым организациям в том числе. Потому 100 процентов СРО однозначно можно отнести к недобросовестными. Не бывает такого, чтобы все (до единого!) члены партнёрства имели необходимый квалификационный состав.

Во-вторых, недобросовестное формирование компенсационного фонда. Здесь, конечно, сразу же возникает вопрос о пресловутых рассрочках. Однако, как правило, слово «рассрочка» является не более чем рекламным слоганом. Обычная практика состоит в том, что строительной компании, которая вступает в СРО, помогают получить кредит в микрофинансовой организации, кредитно-потребительском кооперативе или иной финансовой организации, с которой сотрудничает партнёрство. Та схема «рассрочек» в прямом понимании этого слова, которую многие партнёрства применяли ещё несколько лет назад, сейчас почти никем не используется. По этому критерию отнести к числу недобросовестных можно от силы 1 процент от всех СРО в России.

В-третьих, недобросовестность в части усиленного привлечения клиентов, в том числе за счёт пресловутой рекламы. Для кого-то, возможно, звучит парадоксально, но ни одна СРО рекламу не даёт. Можно позвонить по любому объявлению в интернете, и с вероятностью 100 процентов на связи окажется юридическая фирма, которая оказывает услуги по оформлению документов.
Конечно, на деле услуги, оказываемые такими фирмами, гораздо шире. Из своих баз данных они могут вытащить любое количество документов с дипломами и заключить договоры по совместительству с любой строительной организацией, которой необходим допуск. Некоторые посредники действуют при конкретных партнёрствах, другие являются вполне самостоятельными участниками рынка и сотрудничают сразу с несколькими СРО. Однако, и это принципиально, сами партнёрства рекламу не дают.
Таким образом, все попытки каким-либо образом ограничить рекламу в интернете никак не затронут СРО.

ВЫВОДЫ.

А все попытки бороться с признаками коммерциализации, в частности, с рекламой в интернете, агрессивным маркетингом и тому подобным, никак не отразятся на деятельности СРО. Однако если речь заходит о новых поправках в закон, то под критерий недобросовестных могут попасть практически все партнёрства! И из них порядка 60 процентов не смогут привести дела в норму и прекратят своё существование. Самое неприятное, что как раз те СРО, которые сегодня принято называть коммерческими, скорее всего, и смогут пройти через это бутылочное горлышко. Именно они, как правило, имеют подходящую численность членов, владеют значительными средствами, могут позволить себе работу с юридическими фирмами, держат солидный штат собственных юристов. Это они могут, слегка поднапрягшись, в одночасье привести все документы в соответствие с требованиями. Так что пострадают, скорее всего, как раз те, кто кричат о борьбе с коммерсантами, и при этом сами не располагают необходимыми ресурсами, чтобы приспособиться к предстоящим изменениям.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего таинственного автора. А что думаете по этому поводу Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших откликов на нашем форуме!

Просмотров: 201

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.