Последние добавленные статьи

Идея строительства атомной электростанции, которая, скорее всего, будет расположена...
Зависимость Европы от российской энергетики рассматривается странами Балтии и Польши...
В пятницу, 13 июля, около здания редакции «Новой газеты», расположенной...
Выступая на пресс-конференции по итогам встречи с британским премьер-министром,...
В ходе работ по реставрации павильона «Геология» на территории ВДНХ...

В Белгороде НОПРИЗ озвучил статистику по СРО и поделился заветными мечтами

В Белгороде НОПРИЗ озвучил статистику по СРО и поделился заветными мечтами В Белгороде состоялась Окружная конференция Национального объединения проектировщиков и изыскателей по Центральному федеральном округу. Участие в мероприятии приняли представители 13 СРО, а также вице-президенты Нацобъединения Азарий Лапидус и Павел Клепиков и руководитель Аппарата Сергей Кононыхин. С приветственными словами к делегатам окружной конференции обратились заместитель председателя Правительства Белгородской области Николай Калашников и главный архитектор области Виталий Перцев.

Как сообщает пресс-служба НОПРИЗ, господин Калашников отметил значимость деятельности изыскателей и проектировщиков для всего строительного процесса, в особенности с точки зрения обеспечения безопасности возводимых объектов. Деловая часть заседания началась с доклада координатора по округу Александра Фокина о проделанной работе в 2015 году и планах на 2016 год. Заместитель руководителя Аппарата Сергей Чернов выступил с докладом, посвященным деятельности НОПРИЗ по подготовке к заседанию отраслевого Госсовета.

Сергей Чернов также озвучил полученные в результате проведенного НОПРИЗ анализа отрасли статистические данные. Наибольшее количество изыскательских и проектных компаний входят в состав СРО Москвы и Санкт-Петербурга, хотя территориально зарегистрированы в регионах. Например, в Ивановской области всего 318 проектных компаний, но нет ни одной СРО, в Белгородской области 452 компании и всего одна СРО, в состав которой входят меньше половины компаний от общего числа. В целом по количеству организаций в России проектных и изыскательских компаний в два раза меньше, чем строительных.

Выводы доклада оказались вполне у духе продвигаемых в последнее время командой Михаила Посохина и Анвара Шамузафарова идей, которые можно обобщить одной фразой: «государство, дай порулить!» По словам господина Чернова, проведенный отраслевой анализ выявил ряд проблем, требующих оперативного решения при активном содействии профессионального сообщества. В ближайшие годы должен быть соблюден принцип делегирования полномочий от государства к профессиональному сообществу. В результате за государством должна остаться только одна регуляторная функция — требование к безопасности. Особое внимание стоит обратить на необходимость развития отраслевой науки, и в этом развитии должен быть заинтересован бизнес, инвесторы.

Вице-президент Азарий Лапидус подробно осветил тему профессионального образования и опасения, связанные с переходом на болонскую систему и введением единого образовательного модуля для всех технических вузов всех специальностей. Есть сложности, связанные с присоединением большинства строительных университетов к базовым техническим высшим учебным заведениям. Для спасения от этих бед, по мнению, Азария Абрамовича, следует как можно скорее принять и запустить в жизнь концепцию дополнительного профессионального образования. Такая концепция уже разработана и утверждена профильным комитетом НОПРИЗ в начале марта. В настоящий момент ведется работа по разработке и утверждению рамки квалификаций.

Павел Клепиков в свою очередь заявил о необходимости разработки в НОПРИЗ профессиональных стандартов для отрасли инженерных изысканий. Поговорили, как водится, и про перспективы получения Нацобъединением статуса работодателя.

Словом, складывается такое ощущение, что нависшие над строительным саморегулирование реформы нопризовское руководство попросту игнорирует, продолжает работать в привычном режиме. Одни подумывают о ДПО, другие о стандартизации, третьи бьются над статусом работодателя. Хотя есть все основания предполагать, что подготавливаемые Минстроем и НОСТРОЙ изменения в законодательство сделают все эти мелкие декоративные улучшения абсолютно бессмысленными.

Просмотров: 165

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.