Последние добавленные статьи

Иностранные граждане, которые планируют приехать в Россию на Чемпионат мира по...
Новое название получил известный дом-книжка в центре столицы, расположенный по...
Спортивный центр с 3D-эффектом на фасаде планируют возвести на северо-западе Москвы,...
Чешский PPF Real Estate Holding и американская девелоперская компания Hines теперь...
Paroc, ведущий европейский производитель теплоизоляционных материалов, представил...

Итоги XI Съезда НОСТРОЙ – пациент дал согласие на вивисекцию

Итоги XI Съезда НОСТРОЙ – пациент дал согласие на вивисекцию ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
Вот и по строительному саморегулированию могучим катком прошёлся XI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в важнейшей отрасли России. Не будет большим преувеличением сказать, что по сути своей это мероприятие, которого все ожидали без особой радости, оказалось простой формальностью. Форум поразительно напомнил партийные съезды времён застоя СССР, когда демократические процедуры свелись к простой декорации и стали играть исключительно роль фиговых листков для придания легитимности решениям, уже давным-давно принятых кулуарно. Те же бодрые доклады, то же количество кандидатов в бюллетенях, и почти такие же выражения лиц у тех, кто заседает в президиуме.

Разительный контраст с VIII Съездом НОСТРОЙ, на котором два года назад Николай Кутьин был избран первым лицом главного строительного Нацобъединения страны. Помнится, тогда тоже звучали сетования, что вот мол, выкручивают руки, задействуют административный ресурс во всей красе… Тем не менее, тогда на выборы вышли в качестве конкурентов Николая Георгиевича весьма серьёзные противники, которые ни у кого язык бы не повернулся назвать техническими кандидатами. За два года поменялось многое. И теперь те, кто на федеральном верху пишут судьбы строительного саморегулирования, решили, что с сообществом можно больше не церемониться. И демократические ритуалы не проводить. Такую же точку зрения разделяет и само сообщество, которое окончательно отказалось считать себя субъектом процесса и превратилось в объект. Объект весьма разумный, напуганный, но полностью покорный воле высших сил.

Без малейшей заминки прошёл цикл Окружных конференций, на которых единогласно был поддержан кандидат в президенты НОСТРОЙ. Без каких-либо проблем прошло и голосование, в ходе которого свои голоса «за» отдали 93 процента делегатов. Десяток дессицдентов, которые зачеркнули единственную фамилию то ли из принципа, то ли из хулиганства, погоды сделать, конечно, не смогли. В результате по итогам голосования генеральный директор ПАО «Группа ЛСР» Андрей Молчанов избран президентом Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Простым знаком вежливости выглядела и предвыборная речь господина Молчанова, в которой тот сказал доброе слово в адрес своего предшественника. Обращаясь к участникам Съезда, отметил: «Моя задача, в случае если я буду избран, продолжать то, что сегодня уже сделано, и идти вперёд вместе с вами и развиваться», а также попросил оперативно представлять своё видение тех законодательных изменений, которые сегодня предлагаются и обсуждаются, и принимать активное участие в подготовке к Госсовету.

Так получилось, что Съезд был посвящён исключительно кадровым вопросам. Занимались персоналиями, а такие «мелочи», как смета и порядок отчисления взносов отнесли на осень. Зато «ротировали» состав Совета НОСТРОЙ. Назначение министерского представителя Хамита Мавлиярова вместо выпавшего из обоймы Юрия Рейльяна было действием чисто техническим. А вот триумфальное вхождение в Совет координатора по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова и нопризовца Антона Мороза уже заставили задуматься. Стоит ли уже начинать вести речь о следующем этапе интеграции, когда не ждущий беды НОПРИЗ постигнет судьба малыша-НОИЗки? И чего ради вошёл в высший коллегиальный орган Объединения один из наиболее одиозных представителей сообщества? Не будет преувеличением сказать, что господин Белоусов за время своего координаторства умудрился стать одним из антигероев СРО, уверенно борясь за первое место со своим коллегой, «самозваным первым вице-президентом» Николаем Маркиным.

Впрочем, Алексей Игоревич уже успел доказать, что умеет быть полезным во времена смены власти и глобальных преобразований. Таких людей ценят. А что до мрачных прогнозов, то пару лет назад тоже раздавались слухи о том, что вот, мол, сделает старая гвардия всю грязную работу и будет списана в утиль. Однако лучшие кадры не только не собираются в утиль, но берут под козырёк и ждут новых распоряжений.

А вот кадры, которые привыкли себя не причислять к лучшим, а просто делать свою работу, особенно хорошего для себя не ждали. В кулуарах Съезда ходили разговоры, что новый шеф сократит Аппарат до 30 человек, да и те будут преимущественно из его команды. Что же, вполне перекликается с недавним анализом ЗаНоСтрой.РФ, где было подсчитано, что для выполнения всех функций Нацобъединения вполне хватит двух десятков сотрудников.

Не больно-то радовались и директора СРО, ставившие галочки в нужных местах. Поскольку борьба с коммерциализацией, о которой уже высказался новый глава в пору своего кандидатского турне, пойдёт вовсе не по тому сценарию, как раньше. От заседаний и докладов перейдут к решительной вивисекции.

В этом отношении Съезд стал той же формальностью, как подпись больного, дающего согласие на операцию по жизненным показаниям. После неё уже нельзя никого обвинять и на кого-то сердиться. Подпись есть, согласие дано. Можно было, конечно, отказаться, но тогда – сразу в морг…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за послевыборной жизнью Национального объединения строителей.

Просмотров: 181

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.