Последние добавленные статьи

Агентство РБК изучило проекты-утопии советских архитекторов по строительству высоток...
Иностранные болельщики, прибывшие на чемпионат мира по футболу, назвали...
Реализация планов столичных властей по применению технологии big data для...
На сегодняшний день два сервиса по подбору гостиниц для отдыхающих ввели ограничения...
17 июля 2018 г. Группа "Черкизово", крупнейший производитель мясной продукции...

Главные враги хорошей сантехники. Разбираем ошибки

Рассмотрим самые распространенные из сантехнических проблем.

Ошибки при установке и ремонте сантехники почти всегда обходятся дорого, во всех смыслах. Потерянные деньги, зря потраченное время, далеко не такой высокий уровень комфорта, на который рассчитывали на старте... Особенно обидно, когда ошибки-то совершенно глупейшие, допущенные просто от нежелания получать информацию. Они не требуют знаний специальных знаний и умений, достаточно, как говорят на FORUMHOUSE, «извлечь камень глупости» из своих мозгов.

От несерьезного отношения к таким вещам нередко лечит только мощный стресс. FORUMHOUSE рекомендует думать о последствиях неверных решений заблаговременно и учиться на чужих ошибках.

«Бюджетные» комплектующие

Что привело к отрыванию подводки? В сплаве коллектора использована «бюджетная» латунь, не стойкая к вымыванию цинка. (В нашем случае состав сплава подтвержден в НИИ сантехники). Используя коллекторы из бюджетной латуни, надо быть готовыми к тому, что долго они не проживут. Срок службы устройства будет напрямую зависеть от степени агрессивности воды, то есть, от уровня ее Ph, в самом лучшем случае вы сможете рассчитывать на семь лет.


Китайский кран на стояке ГВС прожил всего три года – потом он буквально рассыпался. Кран также был сделан из бюджетной латуни, нестойкой к вымыванию цинка. При выщелачивании цинка металл становится пористым и рассыпается. На первом этапе оно проявляется в виде наростов и поверхностной коррозии.

Tehnik-sanчастный мастер, консультант FORUMHOUSE

Личное фото и сам свидетель – приходится часто выступать в роли сантехнической «скорой помощи».

Ванна на ходулях

Здесь вывод слива для ванны сделан слишком высоко, и для решения этой проблемы ванну поставили «на шпильки».

Канализация для сантехнического обрудования выводится на высоте:

  • для приставного унитаза, в зависимости от модели - 160-190 мм
  • для подвесного унитаза - 220-240 мм.
  • для душевой кабины - 60 мм.
  • для ванны - 100-150 мм.
  • для кухонной мойки - 300-400 мм.
  • для стиральной и посудомоечной машины - 600-700 мм.
Tehnik-san

Высота полотенцесушителя по эргономике должна быть равна высоте изгиба кисти вытянутой вверх руки пользователя.

Как быть в ситуации, если вывод слива сделан выше, чем требуется? Хорошим выходом было бы поставить ванну на подиум нужной высоты. Подиум мог бы даже стать элементом дизайна ванной комнаты, и недостаток обернулся бы преимуществом.

Гидроудар

Из-за гидроудара оторвало пластиковую колбу от фильтра.

Robertaпользователь FORUMHOUSE

У меня было - мало не показалось.

По статистике, гидроудары – в 60% случаях становятся причиной прорыва водопровода. Основные причины гидроудара – аварийное или резкое выключение наоса или резкое закрывание смесителя (особенно однорычагового), перебои с электричеством, включение систем защиты трубопровода. Поэтому должны настораживать странные шумы, которые возникают, когда вы закрываете или открываете кран – это первые признаки того, что система перегружена.

Чтобы избежать гидроударов, рекомендуется:

  • Закрывать водопроводные краны плавно, аккуратно, это выравнивает давление в системе и снижает мощность гидроударов.
  • Использовать трубы большого диаметра – это приведет к снижению скорости потока воды.
  • Использовать редуктор.
  • По направлению потока воды имеет смысл установить амортизирующее устройство (перед термостатом должна стоять не жесткая труба, а кусок из каучука или эластичного пластика).

Непроверенные специалисты

Пользователь FORUMHOUSE Дакс был свидетелем разбирательств хозяев дома с «умелыми сантехниками», которые одну из труб холодного водоснабжения припаяли зажигалкой (и, кажется, сами не знали ответа на вопрос «почему не аппаратом»). Трубы потекли и текли три дня – были праздники, и вызвать скорую сантехническую помощь хозяева не смогли.

Еще история из этой серии: люди решили установить водосчетчик, но вместо того, чтобы напрямую обратиться в профильную организации, нашли «умелого сантехника». Счетчики были смонтированы, приняты и опечатаны ЖЭУ. На старте показания приборов составляли около 000001,х м3, через месяц – 999900,х м3. Хозяева, подсчитав, сколько им придется заплатить за горячую и холодную воду, бросились выяснять причину – оказалось, что «умелец» прикрутил счетчик вверх ногами (хотя на приборе есть специальная стрелочка, которая помогает предотвратить такие вещи).

Пришлось платить другому сантехнику за переустановку счетчиков и ЖЭУ – за новую опломбировку. Это небольшие деньги, но мы считаем, что оплачивать чужой непрофессионализм и собственную беспечность недопустимо!

Вывод горячей воды для смесителей с термостатом

Важно, чтобы вывод горячей воды для смесителя был поставлен слева. То есть, это не важно для обычного смесителя, без разницы, слева горячий кран или справа – можно привыкнуть и так, и эдак. Но, как объясняет Tehnik-san, европейские нормативы «горячая - слева, а холодная - справа» вполне себе обоснованы – правшей больше, чем левшей, а холодную воду мы включаем чаще. Кроме того, здесь учитывались вопросы детской безопасности – добравшись до крана, малыши, скорее всего, откроют правый, так что пусть там лучше будет холодная вода.

Поэтому, если перепутать и поставить горячий кран с правой стороны, смеситель с термостатом работать не будет, придется долбить стены и менять выводы воды местами. Но! Есть одна вещь, которая позволит спасти бестолковых сантехников от позора и оставить стены целыми. Некоторые производители термостатических смесителей применяют заменяемые термостатические картриджи, которые можно просто поменять местами.

Заделка труб в стену

Имеет ли смысл без крайней необходимости, только из эстетических соображений,  заделывать в стену трубы системы отопления? Многие пользователи FORUMHOUSE, которые имели такой опыт, в своих новых домах укладывают их поверх отделки.

AleroПользователь FORUMHOUSE

Никто и никогда не запрещал убирать трубы, даже в целях «эстетики» не только в жилом, частном строительстве, но и в гражданском. Другой вопрос, что за этим последует, и какие решения при этом необходимо рассматривать. Надежность СО при таких решениях должна быть обеспечена практически до капитального ремонта здания (ну, а по жизни - как повезет).

Высота сливного трапа

Устанавливая сливной трап в ванной, можно поддаться искушению сэкономить: «высота в 55 мм привлекательна, как ставить?» - спрашивают у профессионалов сантехники-любители.

Tehnik-san

С такой привлекательной высотой получите в дальнейшем непривлекательный запах.

Маленькая высота трапа означает мизерную высоту гидрозатвора. Мизерный гидрозатвор быстро пересохнет, а в таких трапах защиты от пересыхания нет. Как и в других случаях, делая выбор в пользу дешевого предложения, следует учитывать риск, на который вы идете.

«Просто силикон»

Примыкание акриловой ванны к стене должно быть пройдено герметиком на основе МС-полимера.

Tehnik-san

«Просто силикон» - здесь не катит!

Дешевые герметики делают по другой рецептуре, нежели качественные, и снижают содержание силиконового каучука до 25% (в качественном герметике – 45%). Качественные герметики содержат минимум 45% гидрофобного наполнителя, в дешевых его вообще не используют, вместо него идет пигмент без водоотталкивающего эффекта. И т.д. Фунгициды в нем содержатся, но при контакте с водой выталкиваются, смываются в ванне мыльной водой. И через 2-3 месяца (если повезет, то через полгода) в ванной начинает расти грибок. Это то, что называется «плохая экономия».

FORUMHOUSE благодарит Tehnik-san за помощь в подготовке материала.

На FORUMHOUSE вы найдете решения сантехнических задач любой сложности, узнаете, как организовать водоснабжение дома на базе артезианской скважины. Посмотрите видео, которое обучает установке сантехники в частном доме.

Поделиться Теги сантехника опыт ошибки экономия бюджет дом стройка ремонт сливной трап трубы сантехническое оборудование система отопления Комментарии (0)Ошибка!

Произошла ошибка, попробуйте позже. Если ошибка повторяется - обратитесь в службу поддержки по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму обратной связи
Источник

Просмотров: 231

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.