Последние добавленные статьи

Ключевые принципы новой стратегии развития жилищного строительства в российских...
В микрорайоне Отрадное подмосковного города Одинцово готовится к открытию детский...
В Сергиево-Посадском районе построят новый мусороперерабатывающий комплекс, который...
Шикарная гостиница с пятью конференц-залами, управляемая международным оператором...
Молдавские пожарники продолжают тушить пожар, вспыхнувший в Институте зоологии и...

Взгляд читателя ЗаНоСтрой.РФ на XI Съезд НОСТРОЙ: Да начнётся битва?!

Взгляд читателя ЗаНоСтрой.РФ на XI Съезд НОСТРОЙ: Да начнётся битва?! ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – сам её автор. Это ещё один взгляд на итоги состоявшегося Съезда НОСТРОЙ, в котором личные впечатления от происходящего дополняют мысли о перспективах системы строительного саморегулирования.

* * *

Хотелось бы поделиться с читателями примечательными событиями, на мой взгляд, произошедшими на Съезде.
Во-первых, хочу отметить политическое безволие саморегулируемого сообщества. Большинство предпочло юмор в качестве защитной реакции на ход так называемых выборов. Да и сам новоявленный президент Нацобъединения попытался смягчить общее впечатление шуткой, заявив, что «в гонке из одного участника занял почётное первое место».

Смех смехом, но неужели действительно нет никого, кто мог бы возглавить главное строительное некоммерческое объединение? Не было не только политической борьбы, но даже её имитации. Горькая ирония прозвучала из уст одного из участников о том, что неплохо было бы сразу печатать бюллетени с галочкой напротив единственного кандидата. Или, раз на то пошло, сделать следующий шаг и назначать президента НОСТРОЙ просто приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Во-вторых, удивляет полное безразличие руководителей СРО к собственным средствам. Да-да, именно так, ведь бюджет НОСТРОЙ – это ни что иное, как членские взносы, которые собираются всем миром на общее дело. Все видели договоры с «Международным строительным банком», где был размещён депозит на сумму в 130 миллионов рублей под 5 процентов, и все промолчали, словно суслики перед грозой. И ведь не какие-то бесправные клерки прибыли на Съезд, а директора СРО, избранные своими партнёрствами председатели советов. Неглупые и властные люди на глазах трансформируются в безропотных «индивидуумов».

В-третьих, настораживает всеобщая риторика «бить врага!», под каковым подразумеваются «коммерческие СРО». В зале только не хватало лозунгов и плакатов «Смерть коммерсантам!». Впервые за много лет прозвучали конкретные названия. Что будет дальше? Чёткого понимания того, кто враг и где он, – нет, каждый из участников прекрасно понимает, что завтра он сам может получить клеймо «коммерсанта», а потому предпочитает кричать погромче, чтобы отвести от себя подозрения. За всей этой шумихой окончательно забыты интересы строителей, компаний реального сектора, на чьи деньги этот праздник жизни продолжается вот уже шесть лет и одиннадцать съездов.

Так как же в таком вот контексте понимать странную фразу нового президента, что бюджет Национального объединения похудеет? Значит ли это, что меньше станет не только СРО, но и строительных фирм, которых в массовом порядке начнут исключать и лишать допусков? Но тогда стоило бы начать не с карательных мер, а с разъяснения, чтобы строитель задумался о своём будущем и знал, какие допуски «правильные», а какие «от лукавого».

И последние, четвёртое. Почему Николай Кутьин вместе с Николаем Капинусом не присутствовали на банкете? Помниться, когда избрали господина Кутьина, его предшественник, Ефим Басин не счёл ниже своего достоинства встретиться с теми, с кем работал. Почтил своим присутствием и обошёл всех своих коллег с прощальным тостом. А на сей раз выглядело всё так, будто прежнее руководство попросту сбежало, стыдясь смотреть людям в глаза? Непонятно. Хоть бы последнее слово произнесли. А так исчезла команда «ростехностроевцев», словно и не было. Как, впрочем, и 371 миллион членских взносов…

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего автора, пожелавшего остаться инкогнито. А что думаете по этому поводу Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших откликов на нашем форуме!

Просмотров: 153

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.