Последние добавленные статьи

  Красивый загородный дом – свидетельствует о благосостоянии и высоком...
Заниматься бизнесом – значит постоянно находиться в поиске надёжных партнёров. Также...
Тепловые завесы относятся к климатической технике, созданной специально для...
В доме из дерева будут созданы комфортные условия для проживания, царить тепло и уют...
Множество людей занимаются SEO, но лишь немногие знают, что это такое в...

НОПРИЗ создаёт Экспертный совет при координаторе. Для чего?

НОПРИЗ создаёт Экспертный совет при координаторе. Для чего? ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
В здании правительства Москвы состоялся круглый стол под эгидой Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Обсуждали перспективы создания Экспертного совета при координаторе НОПРИЗ по Москве, а цели и задачи, которые таковая структура будет решать.

Как сообщает пресс-служба НОПРИЗ, с информацией о будущей структуре выступил не кто иной, как сам координатор по Москве Виктор Новосёлов. Начал Виктор Анатольевич с того небесспорного утверждения, что в настоящий момент институт саморегулирования в строительстве переживает подъём. Разрабатываемые профессиональным сообществом предложения вносят весомый вклад в развитие и совершенствование функционирования всей строительной отрасли, в том числе проектно-изыскательской деятельности. А Экспертный совет поможет выстроить эффективную систему этой работы во всех приоритетных направлениях.

Член комитета по профобразованию НОПРИЗ, советник директора СРО НП «РОДОС» Юрий Ушанов рассмотрел порядок применения профессиональных стандартов проектной и изыскательской деятельности. Докладчик уделил внимание необходимости разработки отраслевой рамки квалификаций по проектным и инженерным изысканиям, а также содействия сотрудничеству между специалистами и работодателями. Проблема обеспечения строительной отрасли компетентными кадрами в настоящее время стоит очень остро. Сегодня практически каждая организация в той или иной мере испытывает дефицит кадров, причём не только в отношении рабочих, но и в отношении инженерно-технических специалистов.

О вопросах состояния профессиональных стандартов рассказал член комитета по профобразованию НОПРИЗ, представитель ОПП «РусСтрой-проект» Александр Герасимов. Он перечислил основные этапы разработки профессиональных стандартов, а также отметил, что профессиональные стандарты являются системообразующим элементом кадрового обеспечения, поэтому нельзя допускать низкого качества их разработки. Отсюда актуальным в настоящий момент является развитие системы повышения квалификации и аттестации, так как это напрямую связано с вопросами качества, безопасности и задачами по внедрению инновационных технологий. Он также обратил внимание на необходимость более тесного взаимодействия с Министерством труда и социальной защиты РФ по созданию системы независимой оценки квалификаций.

Генеральный директор СРО «ПроектСвязьТелеком» Александр Вронец поддержал предыдущих докладчиков в вопросе значимости рассмотрения профессиональных стандартов именно как отраслевых квалификаций. Он особо подчеркнул, что сегодня настало время фундаментальных изменений в подходах совершенствования проектно-изыскательской деятельности и строительной отрасли в целом, а создаваемый Экспертный совет должен играть в этом процессе определяющую роль.

Участники встречи также обсудили основные направления Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2015 года № 2776-р. С информацией выступила член Совета, председатель комитета по саморегулированию НОПРИЗ Юлия Илюнина. Она отметила, что в целом Концепция отражает состояние института саморегулирования, но необходимо определить ряд мероприятий по её эффективной реализации. Внести предложения по наделению Национальных объединений правом формирования видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а также рассмотреть вопрос наделения их полномочиями по разработке профессиональных стандартов, дальнейшему согласованию с профильными министерствами и ведомствами и передаче на утверждение Минстрою России для придания им статуса государственных строительных стандартов.

Словом, круг вопросов, которые предстоит решать Экспертному совету, представляется весьма широким, а стало быть, и задачи, стоящие перед ним, будут крайне расплывчатыми. Возможно, нопризовцам просто понравилось создавать разнообразные «мозговые центры» даже без особой на то необходимости?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за инициативами Национального объединения проектировщиков и изыскателей.

Просмотров: 194

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.