Последние добавленные статьи

Если вы только переехали из города в собственный частный дом или купили дачу, но...
Строительство завершат к концу 2020 - началу 2021 ...
Страны-интересанты могут включиться в процедуру оценки проекта, причем на стадии...
До конца года в Московской области планируется построить 50 газопроводов ...
Проект включает в себя реконструкцию 1,2 км проезжей части МКАД с устройством...

Владимир Ресин: Предложения, которые позволят выработать новую стратегию развития стройкомплекса России

Владимир Ресин: Предложения, которые позволят выработать новую стратегию развития стройкомплекса России Вчера, 23 марта, в Государственной думе РФ состоялось заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете ГД по земельным отношениям и строительству под председательством главы ЭС депутата Госдумы Владимира Ресина. Как сообщают наши коллеги из пресс-службы парламентария, основными темами заседания стали: государственное регулирование рынка жилищного строительства и развитие сектора арендного жилья. Мероприятие прошло в рамках подготовки к предстоящему Госсовету по вопросу развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности Российской Федерации.

В заседании приняли участие руководители государственных профильных ведомств, представители исполнительной власти различных регионов России, учёные и представители бизнеса. В ходе заседания с экспертными мнениями выступили ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности, профессор РЭА имени Г.В. Плеханова, академик МАН информации, информационных процессов и технологий Светлана Бачурина, директор департамента жилищной политики Минстроя и ЖКХ РФ Никита Стасишин, заместитель исполнительного директора Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» Альбина Дударева, профессор РАН Михаил Викторов, председатель комиссии по строительству и ЖКХ ОП ЦФО Николай Цыганов, директор ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Илья Пономарёв, вице-президент Санкт-Петербургской ТПП Антон Мороз, заместитель директора НИУ МГСУ Андрей Старовойтов, директор института отраслевого менеджмента РАНХиГС при президенте РФ Елена Иванкина, замминистра строительства и ЖКХ Калужской области Александр Маркелов, председатель совета директоров корпорации S. Holding Алексей Шепель и другие.

В ходе заседания были рассмотрены ряд актуальных вопросов отрасли и мер, необходимых для дальнейшего развития стройкомплекса страны. Эксперты обсудили вопрос обманутых дольщиков, а также возможные пути обеспечения жильём российских граждан, в том числе при помощи стимулирования развития рынка наемного и арендного жилья и его регулирования.

В своих выступлениях участники затронули такие важные для россиян темы, как слишком высокая процентная ставка по ипотечным кредитам, которая в текущих экономических условиях не позволяет большинству россиян покупать жильё даже по минимальным ставкам. Как отметил Николай Цыганов, сейчас на рынке недвижимости сложилась такая ситуация, что девелоперам приходится продавать жильё ниже себестоимости, только чтобы оставаться на плаву. Такая ситуация неприемлема, по его мнению, и может в итоге привести к возникновению новых обманутых дольщиков. Он предложил в качестве решения не только снизить ставку по льготной ипотеке до 7,5 процента, но и создать рынок страхования дольщиков, который на данный момент не развит.

В свою очередь, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева обратила внимание на так популярном в Европе, но очень слабо развитом в России жилье по социальному найму, который, при должном внимании, может решить проблемы с нехваткой ввода жилья и расселении ветхого фонда. Глава Экспертного совета по градостроительной деятельности Владимир Ресин подчеркнул, что необходимо внимательно отнестись к этому вопросу и обратить внимание именно на те территории страны, где соцнайм больше всего востребован. Это, в первую очередь, города-миллионники и зоны опережающего развития.

Антон Мороз также отметил, что арендное жилье весьма выгодно, но, чтобы ввести такую практику в России, понадобится не только активная господдержка, но и рассрочки по кредитам, социальные гарантии, чтобы люди смогли понять, что арендное жилье ничем не уступает частной собственности, а ведь в нашей стране уже практически сложилось негативное отношение к найму, в том числе и к государственному, и эту ситуацию необходимо исправить.

Андрей Старовойтов поддержал выступающих, отметив, что ввод жилья для соцнайма на данный момент удовлетворяет примерно потребности 180 тысяч человек в год, однако такие темпы явно недостаточны.

Елена Иванкина в своём выступлении коснулась вводимого в этом году налога на недвижимость с кадастровой стоимости жилья, который для большинства россиян может стать неподъёмным бременем, а значит этот вопрос необходимо дополнительно проработать с учетом их интересов.

Алексей Шепель рассказал о возможностях арендного жилья для Москвы на примере недавно введённого его компанией проекта. Как отметил эксперт, при достаточно низкой себестоимости, такой проект, тем не менее, не выгоден с точки зрения коммерческой застройки. Но становится крайне эффективным, когда город, выделяет землю под такое строительство. Как пояснил господин Шепель, потери города от серой аренды жилья в среднем около 60 миллиардов рублей в год, ввод арендных домов перекроет эту сумму более чем в три раза и пополнит городской бюджет, что определенно скажется и на качестве их содержания. На что Владимир Ресин отметил, что идея понятна, но требует доработки.

«Я и сам занимался этим вопросом и знаю все подводные камни. Но можно точно сказать, что Москве арендное жилье нужно», – заявил господин Ресин.

В завершении заседания Владимир Иосифович подчеркнул, что все предложения, высказанные участниками заседания, позволят выработать новую стратегию развития стройкомплекса РФ.

По итогам обсуждений были приняты ряд решений. В том числе решение рекомендовать Минстрою России с участием Минэкономразвития России, Минпромторга России и профессионального сообщества в рамках подготовки к заседанию Государственного совета Российской Федерации по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности Российской Федерации» отработать ключевые направления и соответствующие меры для их выполнения.

Эксперты отрасли единогласно рекомендовали обеспечить целевое кредитование специализированными банками проектов строительства жилья эконом-класса по предельной конечной ставке для застройщика (на уровне 8% годовых) в рамках комплексного развития территорий, формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества. Также ими поддержан запуск программы прямого субсидирования части процентной ставки по кредитам, привлекаемым застройщиком на реализацию проектов жилищного строительства в рамках комплексного освоения территорий, включая модернизацию и развитие высокотехнологичных строительных производств. Участниками ЭС одобрено формирование системы перестрахования рисков гражданской ответственности застройщиков путём создания единой российской Национальной перестраховочной компании и введение альтернативного существующим механизма по схеме «дольщик – банк – застройщик», при котором средства участников долевого строительства размещаются в банке на специальных счетах эскроу (так называемый «залоговый депозит»), а банк в данном случае обеспечивает застройщика кредитными средствами на строительство объекта. Направить усилия на развитие рынка арендного жилья за счёт коллективных инвестиций и развития ипотечного рынка ценных бумаг.

Мы продолжаем следить за подготовкой к главному в этом году событию в жизни важнейшей отрасли – Госсовету по вопросу развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности Российской Федерации.

Просмотров: 234

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.