Последние добавленные статьи

Ключевые принципы новой стратегии развития жилищного строительства в российских...
В микрорайоне Отрадное подмосковного города Одинцово готовится к открытию детский...
В Сергиево-Посадском районе построят новый мусороперерабатывающий комплекс, который...
Шикарная гостиница с пятью конференц-залами, управляемая международным оператором...
Молдавские пожарники продолжают тушить пожар, вспыхнувший в Институте зоологии и...

Алексей Белоусов выразил недоверие двум Николаям – Кутьину и Капинусу

Алексей Белоусов выразил недоверие двум Николаям – Кутьину и Капинусу

В рядах наших экспертов-инкогнито очередное пополнение. К нам в редакцию обратился Питерский Строитель (так он сам себя назвал) и предложил опубликовать, на наш взгляд, очень интересные свои размышления. Передаём слово новому таинственному автору сайта.

«Доброго времени суток, ЗаНоСтрой.РФ!

Да будет ли известно уважаемой редакции, что сегодня, то бишь 22 апреля, в 16.00 в городе трёх революций в конференц-зале некоммерческого партнёрства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» состоится весьма интересное мероприятие? Называется оно рабочее совещание руководителей саморегулируемых организаций, присоединившихся к «Декларации о сотрудничестве в сфере противодействия недобросовестности СРО».

Уверен, редакция и многочисленные читатели сайта уже догадались, что проводить это совещание будет не кто иной, как сам питерский координатор Национального объединения строителей Алексей Белоусов. Действительно, Алексей Игоревич решил собрать под крылом своей родной СРО коллег, чтобы обсудить главный вопрос: утверждение и подписание обращения к руководителям НОСТРОЙ. В проекте этого обращения, как мне посчастливилось прочитать, будет предложение о создании специальных комиссий при координаторах. Причём создавать эти самые структуры должны будут Окружные конференции в лице руководителей зарегистрированных на территории округа СРО. Функцией данных органов, по мнению авторов проекта обращения, должна стать помощь действующим саморегулируемым организациям по устранению недостатков в их работе. Главная причина создания специальных комиссий, обозначенная господином Белоусовым сотоварищи, состоит в том, что начатая Национальным объединением строителей деятельность по претворению 359-ФЗ в жизнь страдает от отсутствия надлежащей прозрачности в действиях НОСТРОЙ.

Хочу сказать (и многие коллеги меня поддержат), что, действительно, Алексей Игоревич прав! Действия НОСТРОЙ в последнее время не только для саморегуляторов, но и для нас, строителей, весьма непонятные. И это мягко говоря. Ведь в одних отдельных случаях имеют место элементы сведения счетов, а в других – всё очень смахивает на рейдерский захват, как об этом  красноречиво поведал ЗаНоСтрой.РФ.

Очевидно, что ни одна СРО, которые заполонили интернет объявлениями о допусках за 1 день, удивительным образом не попадают в «чёрный список» НОСТРОЙ на исключение из реестра. Много уже упоминали на сайте о некоммерческом партнёрстве «Строительный Альянс Монолит» да и многих других СРО. Кстати, одна из них входит в первую тройку заполонивших интернет именно такой рекламой. Речь идёт, конечно же, о НП «Строительный ресурс», где сам президент НОСТРОЙ Николай Кутьин является членом Совета. Эти и им подобные СРО ну никак не попадают под исключение!

Зато попадают в «чёрный список» совсем другие, как, например, СРО «Регионстройсервис». Данная саморегулируемая организация была исключена самой первой из реестра по 359-му ФЗ. Странно, что исключили совсем безобидную организацию, которая даже допусками не торговала. Все-то прегрешения «Регионстройсервиса» заключаются в том, что у СРО сайта нормального нет, а потому эту саморегулируемую организацию никто не видел.

Да любому понятно, что фактом исключения «Регионстройсервиса» из реестра руководители НОСТРОЙ создают иллюзию борьбы за чистоту рынка, а фактически занимаются переделом! И питерский координатор Алексей Белоусов правильно это подметил: почему, мол, принимается решение, на каком основании, почему те, кто заполонили рынок, оказываются неприкасаемыми?! И в этом Алексея Игоревича просто необходимо всем нам поддержать. Верно подмечено, что растёт недоверие к политике Национального объединения строителей. Вот дословно то, как считает Алексей Белоусов: «В связи с указанным, саморегулируемые организации Санкт-Петербурга обращаются к Вам (руководству НОСТРОЙ – ред.) с просьбой предпринять действенные и незамедлительные шаги по усилению работы Национального объединения как в части реализации функций, возложенных на него Федеральным законом № 359-ФЗ, так и в части повышения доверия к этой деятельности со стороны членов и руководства саморегулируемых организаций».

Очень важно, что Алексей Белоусов не одинок. Вот и заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павел Созинов вместе с Владимиром Шаховым из «Строительного ресурса» на расширенном заседании по подготовке к V Съезду строителей Северо-Запада предложили взять, как писал ЗаНоСтрой.РФ, Нацобъединение строителей и его руководителей на поруки. Павел Борисович и Владимир Михайлович ратовали именно за то, чтобы создать антикоррупционный комитет из своих рядов. И это тоже очень правильно! Раз НОСТРОЙ не справляется, давайте сделаем это сами.

Предвижу, что некоторые читатели, наверное, снова изумятся, как в своих комментариях на сайте: почему, мол господа Созинов и Шахов выступили с такой инициативой? Ведь Николай Кутьин входит в Совет «Строительного ресурса». И на первый взгляд они – «Строительный ресурс» и Николай Георгиевич – находятся в одной упряжке. Да только упряжка эта странная: коммерциализация «Строительного ресурса» видна, как говорится, в полный рост, плюс потеря комфондов в «Ганзакомбанке». Неприятная, конечно, штука: с одной стороны, участие СРО в создании банка, который лопнул, с другой стороны, по некоторым сведениям банкиры изначально и создали эту саморегулируемую организацию, чтобы закачать компенсационный фонд в свой банк. В банковской среде это называется дешёвое фондирование, то есть получить дешёвые фонды.

Хорошо известно, что на том расширенном заседании и полпред Президента в СЗФО Сергей Зимин, и заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павел Созинов, и президент СРО НП «БСК» Владимир Чмырёв, и директор СРО НП «Строители Петербурга» Олег Бритов, и генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс»Владимир Шахов, и многие другие поддержали идею взять НОСТРОЙ и его руководителей на поруки, создав антикоррупционный комитет. И очень верно придумали собравшиеся обратиться с этим предложением в само Национальное объединение строителей, очевидно полагая, что высшему руководству НОСТРОЙ в лице двух Николаев – Кутьина и Капинуса с известным злом самому уже никак не справиться.

И теперь вот ещё и Алексей Белоусов встал в ряды тех, кто считает необходимым взять тандем «двух Ка» на поруки. Похоже, нарастает волна недоверия к руководству НОСТРОЙ не только среди нас, строителей и саморегуляторов, но и даже среди координаторов и их окружения.

Конечно, господин Белоусов, идя на конфронтацию с высшим руководством Национального объединения, тем самым создаёт ещё один конфликт. Повторю, на встречу Алексей Игоревич пригласил не всех саморегуляторов, а только лиц подписавших указанную в начале моего рассказа Декларацию. То есть не всех представителей профессионального сообщества, а какой-то некий избранный круг. А это напоминает борьбу уже в рамках субъектов Федерации – одних СРО против других. Тех, которые считают себя правыми, против тех, которые, возможно, не считают себя левыми. Но господин Белоусов известный мастер конфликтов, ему не впервой заваривать такую «кашу». В мутной воде он чувствует себя комфортно. И нас, строителей, как и саморегуляторов это всё, конечно же, сильно удручает. Ведь если у Алексея Игоревича благородные цели борьбы с коммерциализацией и искреннее желание помочь СРО, так почему бы не пригласить представителей всех саморегулируемых организаций в федеральном округе? Видимо, его задача была поделить сообщество и столкнуть лбами, не считаясь с тем, что при этом обязательно нечто гнусное выплеснется наружу. И поделённым на две части саморегуляторам будет предложено биться друг с другом. Что в очередной раз подорвёт систему саморегулирования и снизит её имидж. Хотя это, как говорится, уже совсем другая история...

С уважением,

Питерский Строитель».

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы как всегда напоминаем, что публикуем мнения наших экспертов-инкогнито без купюр, а снять маски без согласия таинственных авторов мы просто не имеем права. Соглашаться с ними или нет – это уже Ваше дело, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования. Высказывайте свои точки зрения на на нашем форуме!

Просмотров: 344

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.