Последние добавленные статьи

В этом году в парке 850-летия Москвы откроют новый биатлонный стадион со...
В Липецкой области введен в эксплуатацию первый в России завод по производству...
За первые три месяца 2018 года в России было зарегистрировано свыше 160,000...
В московском аэропорту «Шереметьево» открылся для пассажиров терминал...
В последнее время торговые центры страны получают массовые предложения о проведении...

Максим Галкин попробовал приободрить участников форума СРО и сравнил саморегулирование с изнасилованием

Максим Галкин попробовал приободрить участников форума СРО и сравнил саморегулирование с изнасилованием ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
В Москве завершил свою работу VI Всероссийский форум СРО с бодрым названием «Саморегулирование в России: перезагрузка». Впрочем, как по отзывам участников, так и по общему настроению, царившему в зале, торжественное мероприятие получилось, мягко говоря, не слишком весёлым. Примерно, как в классической истории, когда собрались отмечать юбилей, а юбиляр взял да и умер. Конечно, российская система строительного саморегулирования формально ещё сохраняет жизненные показатели, спрятавшиеся под столом медики ещё пытаются шевелить остывающего пациента, но обмануть окружающих удаётся всё хуже.

Вот и форум стал ещё одной галочкой в пассив СРО. Мероприятие на сей раз фактически проигнорировали все ключевые фигуры, прибытия которых ждали организаторы. Отсутствовали заявленные министры Михаил Мень и Алексей Улюкаев, не пришёл приглашённый председатель Госдумы Сергей Нарышкин. И даже лучший министр финансов всех времён и народов Алексей Кудрин, статус которого на сегодняшний день абсолютно непонятен – то ли оппозиционер, то ли друг Президента России, – тоже счёл ниже своего достоинства якшаться с саморегуляторами.

Всегда корректный глава РСПП Александр Шохин попробовал поднять настроение у приунывших саморегуляторов, напомнив про утверждённую Концепцию развития саморегулирования. Мол, работа над документом показала, что Правительство РФ и общество рассматривают саморегулирование как перспективный институт. В настоящее время в России, кроме базового закона о саморегулировании, действует более десятка отраслевых законов, около 1.200 саморегулируемых организаций (СРО) объединяют профессионалов и предпринимателей более чем 60-ти отраслей. Не менее 20 миллионов граждан России имеют то или иное отношение к саморегулированию.

Правда, тут же добавил, что отношение к институту саморегулирования все эти годы было неоднозначным. В 2009 году, при принятии Градостроительного кодекса, была фактически разрушена базовая концепция саморегулирования, разработанная до этого Государственной Думой и Минэкономразвития. Профессиональным сообществом и профильными министерствами была проведена большая работа по анализу ситуации. Результатом этой работы стало поручение Президента России «О совершенствовании саморегулирования» и, как следствие, подготовленные Минэкономразвития России в январе 2016 года поправки в базовый закон «О саморегулировании».

Утешение получилось так себе. К тому же, при всём уважении, Александр Николаевич не федеральная власть, а руководитель общественно организации, пусть и весьма уважаемой. Вот и пришлось господам общественникам в отсутствие непосредственного начальства самостоятельно имитировать собственную значимость. Основная нагрузка в этом непростом деле легла на плечи главы НОПРИЗ Михаила Посохина и экс-депутата Госдумы, одного из отцов-основателей СРО-системы Виктора Плескачевского.

Кстати, как поговаривали злые языки, Виктор Семёнович тоже ходом форума был сильно недоволен, выглядел уставшим и расстроенным. А на трибуну вышел, будто бы даже приняв некие народные меры для поднятия духа. Впрочем, люди, лучше знающие манеру общения одного из отцов-основателей, уверяли, что ничего необычного нет, и мысль господина Плескачевского, не причёсанная прессой, в его устах иногда опережает время.

Так что роль «оператора добра» привычно пришлось брать на себя потомственному архитектору. Михаил Михайлович прошёлся по уже всем привычным пунктам. Что саморегулирование состоялось, возврата к лицензированию не будет, а на базе Национальных объединений создана система непосредственного участия строительного сообщества в совершенствовании законодательства о градостроительной деятельности и документов технического регулирования. Особенно остановился глава НОПРИЗ на столь любимом им техрегулировании. И не поленился лишний раз напомнить, что с 2010 по 2015 годы Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (надо полагать. с учётом предыдущей работы НОП и НОИЗ) выделило свыше 770 миллионов рублей на разработку документов технического регулирования и совершенствование отраслевого законодательства.
При том, что из федерального бюджета за этот же период было выделено только 128 миллионов рублей. Только за 2015 год Нацобъединением изыскателей и проектировщиков рассмотрено свыше 300 обращений органов государственной власти, подготовлено 46 заключений на законопроекты, 12 проектов постановлений Правительства РФ, а также ряд проектов приказов Минстроя России.

Президент НОПРИЗ также робко заметил, что в строительной отрасли целесообразно функционирование двух Национальных объединений по основным видам деятельности. Это уже сегодня позволяет выстроить чёткую систему управления отраслью – государственный регулятор в лице отраслевого министерства координирует деятельность обоих Национальных объединений строительной сферы, которые и обеспечивают создание безопасной и комфортной среды жизнедеятельности. Поскольку, как уже отмечено выше, представители федеральной власти фактически манкировали мероприятием, то об их точке зрения по этому вопросу можно только гадать. Существует мнение, что она кардинально отличается от пожелания господина Посохина.

И конечно, не обошлось без традиционной критики госрегулирования. Из уст главы НОПРИЗ вновь прозвучал тезис о том, что за государством должны сохраниться стратегические вопросы обеспечения национальной безопасности в строительстве и частично надзорные функции. При этом во исполнение Концепции совершенствования механизмов саморегулирования необходимо обеспечить постепенное привлечение профессионального сообщества к участию в регулировании, совершенствовании нормативной базы, систем надзора, контроля и оценки соответствия.

А вот выступление сопредседателя совета Российского союза СРО арбитражных управляющих Натальи Коцюбы было не столь жизнерадостным. Представитель самой старейшей в России отрасли саморегулирования пожаловалась на непредсказуемость властей: «Поскольку мы самые первые – на нас, как на кроликах, продолжают экспериментировать. И если дальше так будет продолжаться, то СРО в этой отрасли могут скоро самоликвидироваться». И в качестве причины назвала новогодний подарок, который преподнесли арбитражным управляющим думские «Санта-Клаусы»: закон ФЗ-391, принятый 29 декабря 2015 года, который до 50 процентов увеличивает размер выплаты из компфондов СРО арбитражных управляющих за убытки, причинённые кредиторам. И за считанные месяцы разорит две трети действующих саморегулируемых организаций. Кроме того, новый закон значительно ужесточает наказание арбитражных управляющих за формальные нарушения. В результате из профессии уйдут лучшие специалисты, а новичков такие условия работы будут отпугивать.

В порядке смехотерапии пришлось участникам форума прислушаться к одному не совсем обычному гостю для СРО-тусовок. На огонёк заглянут артист Максим Галкин, сказавший пару ласковых по поводу закона о саморегулировании для артистов. Говоря о СРО, навязываемых организаторам шоу-бизнеса, известный пародист и юморист заявил: «Была бы моя воля, я бы никак не саморегулировался. Но если власти вам говорят: либо вас будут насиловать, либо займитесь этим сами, то я, естественно, выбираю второе. Поскольку в этом случае у жертвы есть хотя бы возможность выбрать место, время и количество раз».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за ситуацией в российском саморегулировании, а также «охотиться» за мнениями экспертов и нестандартными высказываниями, которые вызывает СРО-система у заинтересованных лиц.

Просмотров: 118

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.