Последние добавленные статьи

Интерес предпринимателей к аукционам по аренде недвижимости имущественного фонда...
Ввод в эксплуатацию трансграничного моста, который должен будет соединить Еврейскую...
Столичные власти намерены возвести современный спортивный комплекс на территории...
Детская зона откроется для маленьких посетителей Московского зоопарка, рассказали...
Во Владивостоке открылась 5-звездочная гостиница Lotte  и уже через два года...

Анвар Шамузафаров вызывает огонь на себя или Кому-то правда глаза колет?

Анвар Шамузафаров вызывает огонь на себя или Кому-то правда глаза колет? ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  

ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – сам её автор, пожелавший оставить в тайне своё имя. Его статья продолжает тему, поднятую в открытом письме Анвара Шамузафарова. Слово – нашему таинственному автору.

***

На минувшей неделе большой резонанс среди профессионального сообщества вызвало открытое письмо президенту России Владимиру Путину и премьер-министру России Дмитрию Медведеву за авторством одного из авторитетнейших экспертов строительной отрасли Анвара Шамузафарова. Письмо под заголовком «Роль и место государственной градостроительной и жилищной политики в развитии экономики страны» появилось в деловой ежедневной газете РБК daily 23 марта.

Зная Анвара Шамухамедовича и следя за его деятельностью не один десяток лет, для меня, конечно, его статья стала неким откровением. Шамузафаров всегда старался держаться собственного фарватера, который плотно переплетался с позицией прогосударственной и проправительственной. Он действительно мастер политического диалога, умеющий, руководствуясь восточной мудростью, найти общий язык с различными противоборствующими течениями. Недаром же к нему приклеилось прозвище «мудрый лис» (хотя недоброжелатели говорят – «хитрый лис»), которое воспринимается скорее в позитивном ключе, как своего рода восхищение сторонних наблюдателей умением Анвара Шамухамедовича достигать компромисса, естественно, не забывая про себя.

Поэтому, когда письмо с довольно резкими оценками деятельности (или бездеятельности) Минстроя было опубликовано, то невольно возник вопрос, а зачем всё это надо Шамузафарову, публично весьма аккуратному и сдержанному? Учитывая его стратегическую дальновидность, совсем не исключаю, что статья в РБК может быть частью многоходовки, в том числе, одобренной где-то на самом верху. Ведь ни для кого не секрет, что позиции министра Михаила Меня не так уж и прочны, как пытается представить его окружение. Логично предположить, что внутри властных кругов есть группы влияния, которые с радостью бы усилили свои позиции в Минстрое. Так что вполне вероятно, Шамузафаров имеет очень серьёзную, но пока негласную поддержку на уровне самого Правительства.

Впрочем, стоит отметить, что Анвар Шамухамедович жёстко «проезжается» по Минстрою не первый раз. На нескольких конференциях по саморегулированию, на заседании комиссии по строительному комплексу РСПП (которую он сам и возглавляет) Шамузафаров неоднократно давал нелестные оценки профильному министерству и его топ-менеджерам. Как, собственно, вторили ему представители «старой команды» экс-президент НОСТРОЙ Ефим Басин, глава РСС Владимир Яковлев, генеральный директор АО «НИЦ «Строительство» Александр Кузьмин, один из самых признанных экспертов в области технического регулирования Лариса Баринова, да и тот же президент НОПРИЗ Михаил Посохин. У всех у них за плечами огромный опыт, и почему у них нет права искренне переживать за отрасль, с которой их связывает целая жизнь?!

А переживать есть за что. Ведь одна из главных претензий к Минстрою – отсутствие профессионалов – лежит на поверхности. Всем известно, что Михаил Мень – выпускник режиссерского факультета и до прихода в министерство не имел никакого строительного опыта. Кроме этого, среди заместителей главы Минстроя мы видим юристку Наталью Антипину, химика Олега Бетина, преподавателя политэкономии Елену Сиэрру, адвоката Андрея Чибиса. Строителями в полном смысле этого слова можно назвать только недавно пришедшего Хамита Мавлиярова, который не только имеет профильное образование, но и прошёл путь от плотника до руководителя огромного треста, да ещё первого заместителя министра Леонида Ставицкого.

Добавим сюда врача Сергея Фокина – также бывшего заместителя главы Минстроя – который не так давно был назначен руководителем «Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов». Это важнейшая структура, подведомственная Минстрою и отвечающая за сметное дело в стране. А значит – за формирование объективной стартовой стоимости строительных проектов. Кстати, умощняют команду самого Сергея Геннадьевича такие персоны, как руководитель департамента методологии Оксана Гурьева, ранее отработавшая персональной помощницей-секретарём у заместителя директора ФЦЦС Юрия Данилова, глава департамента экспертизы – бывший директор санатория Александр Шаргородский и писатель-фантаст Сергей Дельз, нашедший себя как глава департамента стратегического планирования.

Вот и получается, что впервые за долгую историю советских и российских строек во главе профильного ведомства, а значит – и во главе всего колоссального строительного комплекса страны встала команда, имеющая о промышленном и гражданском строительстве самоё отдалённое отношение. Поэтому неудивительно, что к Минстрою накопилось очень много вопросов. В том числе, и к министерским инициативам в сфере строительного саморегулирования, которые могут привести к бесконтрольному «освоению» компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Заброшенная сфера технического регулирования, увеличение налогового бремени для строителей, не работающая программа импортозамещения, проблемы с комплексным освоением территорий, отставание с разработкой документов для Таможенного союза – вот далеко не полный круг тем.

Случайные люди, надёрганные из разноплановых ведомств, оказавшись во главе всей строительной отрасли страны, не смогли начать работать вместе, и тем более, не смогли проникнуться интересами того дела, которое им поручили. Вместо кропотливой работы над нужными и полезными законами началось неприкрытое пиршество лоббистов. Вместо помощи строителям расцвела «помощь» избранным компаниям. Вместо поиска путей повышения эффективности производства, была продолжена порочная практика латания дыр частного бизнеса за счёт бюджетных денег.

В общем, тут можно много чего говорить, и Анвар Шамузафаров в своём обращении к руководству страны действительно поднимает злободневные проблемы, которые требуют оперативного вмешательства. И все представители профессионального сообщества, которые знают о реальном положении дел в строительной отрасли, я уверен, Анвара поддерживают. Кстати, на сайте ЗаНоСтрой.РФ было недавно подобное голосование – и показательное большинство как раз на стороне Шамузафарова.

Что симптоматично, Минстрою в своё оправдание и сказать-то нечего. Хотя, минстроевский рупор «Строительная газета» и попыталась дать ответ Шамузафарову и тем, кто сомневается в «мягкости и пушистости» профильного ведомства. Тут можно отметить два момента. Первое – критика попала в точку, что ещё раз подтверждает обоснованность опасений профессионального сообщества, сконцентрированных в письме Шамузафарова. Как говорится, правда глаза колет. И второе – в очередной раз Минстрой демонстрирует своё бессилие в информационном плане. По сути, заметулька в «СГ» написана в стиле «сам дурак». Есть личные выпады против самого Анвара, но никаких конкретных доводов или доказательств там и близко не видно.

Анвар Шамузафаров, безусловно, вызвал огонь на себя. Чем это закончится сказать трудно, но я искренне надеюсь, что первые лица государства не оставят без внимания этот вопрос и наведут в российском стройкомплексе порядок.

P. S. В воскресенье заметил в ближайшем газетном киоске (бывшем «Союзпечать») номер «Строительной газеты». Офигел от стоимости – 50 рублей! На мой вопрос, а много ли народа покупают сей издательский продукт, киоскерша, смеясь, ответила риторически: «А Вы как думаете?». Вот было б ещё интересно узнать, сколько вбухивает Минстрой денег строителей в это издание, которое нужно, похоже, только самому Минстрою для самовосхваления…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта-инкогнито. Что скажете Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Просмотров: 176

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.