Последние добавленные статьи

Вы не были на Таити? А вы не были на Таити? Всем известна эта знакомая фраза из...
Эффективная работа любого складского предприятия сегодня немыслима без оценки...
Современные технологии, используемые для тушения огня, предусматривают проверку и...
  Министерство денег отдало отрицательное заключение на законопроект,...
На данный момент компания НТК является одной из лидирующих компаний в Украине,...

У России появится свой коллайдер за 20 миллиардов рублей

У России появится свой коллайдер за 20 миллиардов рублей В подмосковной Дубне состоялась церемония закладки первого камня в основании комплекса зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера NICA. Коллайдер позволит создать условия, которые существуют в нейтронных и кварковых звездах и других экзотических объектах.

Как пишут на портале vestifinance.ru, работы над коллайдером начались в 2013 году. NICA является одним из шести проектов класса мегасаенс, которые поддерживает правительство Российской Федерации. Коллайдер NICA разработан Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ). По словам вице-директора ОИЯИ, член-корреспондента РАН Григория Трубникова, Россия взяла на себя основные расходы по реализации проекта, но вклад вносят ещё 24 страны. Господин Трубников отметил, что ряд стран, таких как Китай, Италия, Германия и Южная Африка, уже сегодня готовы присоединиться к проекту.

Запуск коллайдера NICA в Дубне может потребовать вложений в размере около 20 миллиардов рублей, заявил 20 марта президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

NICA (Nuclotron-Based Ion Collider Facility) представляет собой огромную установку, работающую на встречных пучках тяжелых ионов. Как и Большой адронный коллайдер в CERN, это будет кольцо, однако меньших размеров – с периметром 503 метра. Все здания, сооружения и экспериментальные установки планируется создать к 2020 году. На конец 2019 года намечен первый этап запуска коллайдера, не с полной интенсивностью. В полную силу установка заработает в 2023 года.

С помощью NICA физики рассчитывают увидеть кварки и глюоны в свободном состоянии. Ранее это не удавалось сделать никому.

У России появится свой коллайдер за 20 миллиардов рублейСуществование кварков – субчастиц с дробным электрическим зарядом – теоретически предсказал ещё в 1964 году американский физик, нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн. Учёные полагают, что в свободном состоянии кварки существовали лишь в первые микросекунды после Большого взрыва, после чего собрались в тройки и образовали частицы типа протонов или нейтронов. Считается, что из кварк-глюонной материи образованы нейтронные звезды.

Основным инструментом для проверки теории на экспериментальном уровне являются коллайдеры, которые строились ещё в СССР под названием «синхрофазатороны». Чтобы превратить ядерную материю в «первобытную» кварк-глюонную, с 2000 года в Брукхейвенской национальной лаборатории в США был запущен коллайдер RHIC, где сталкиваются тяжёлые ионы. Однако выяснилось, что на слишком высоких скоростях ионы не успевают вступать во взаимодействие. В середине 2000-х годов учёные в Дубне выяснили, что энергия столкновения должна быть значительно ниже, чем в брукхейвенском коллайдере. С учётом этих данных, американские учёные смогут перестроить свой коллайдер к 2020 года, тогда как коллайдер NICA в Дубне изначально был рассчитан на нужные энергии.

Когда коллайдер будет запущен, собственно свободных кварков учёные не увидят. Детектор узнает о существовании кварков в свободном виде по аномалиям, которые обычно не встречаются в природе. Например, может наблюдаться зарядовая асимметрия или необычные пики в спектре вылетающих частиц.

Добавим, что Россия, несмотря на все экономические трудности, традиционно находилась на переднем крае этого направления современной физики, В частности, работы математика Григория Перельмана, ставшего известным после скандального отказа от Филдсовской премии, относятся к риччи-потокам и теореме Пуанкаре. Эти исследования напрямую связаны с математическим аппаратом теории струн, которая сегодня считается одним из главных инструментов познания Вселенной. Хочется надеяться, что российская наука получит возможность не только для теоретических исследований, но и для практических экспериментов.

Мы продолжаем следить за важными строительными проектами страны.

Просмотров: 140

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.