Последние добавленные статьи

Стартовали работы по возведению нового физкультурно-оздоровительного комплекса,...
Начиная с января текущего года, более чем в двух десятках многоквартирных домов,...
С первого октября официально завершится сезон работы торговых площадок, где...
В рамках ялтинского ежегодного Международного кинофестиваля «Евразийский...
Более 90% акций компании, которой принадлежит 5 объектов недвижимости в Восточном...

Сумеют ли НОСТРОЙ и НОПРИЗ не повторить ошибку госпожи Клинтон?

Сумеют ли НОСТРОЙ и НОПРИЗ не повторить ошибку госпожи Клинтон? ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  
Невзирая на то, что общие оценки состоявшегося недавно VI Всероссийского форума саморегулируемых организаций оказались скорее отрицательны, были на нём и полезные мероприятия. В частности, оба главных строительных Национальных объединения сподобились провести совместный круглый стол на тему «Особенности саморегулирования в строительстве. Перезагрузка». Председательствовал вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов. В обсуждении приняли участие от НОПРИЗ его вице-президент Азарий Лапидус и заместитель руководителя Аппарата Сергей Чернов, а также – заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Александр Литвак, вице-президент РСПП Виктор Плескачевский, ответственный секретарь Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев, представители саморегулируемых организаций.

Представитель Минэкономразвития в своём выступлении пояснил, что при подготовке новой редакции Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» ведомство руководствовалось поручением Президента России создать единую общую модель саморегулирования с общими принципами для всех сфер экономики. Однако господин Литвак подчеркнул, что в министерстве не отрицают наличие особенностей каждой отрасли и законопроект это предусматривает, хотя перечень этих особенностей ограничен. «По мнению Минэкономразвития, Градостроительный кодекс регулирует большое множество работ, что деформирует базовые функции СРО, в частности, при таком подходе объективно невозможен полноценный контроль за всеми членами», – отметил Александр Литвак и рассказал ещё о ряде изменений, предусмотренных новой редакцией базового закона о саморегулируемых организациях.

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, участники круглого стола признали и поддержали необходимость принятия новой редакции Федерального закона № 315-ФЗ, придя к выводу, что в изменённом виде документ интегрирует в себя все наработанные практики саморегулирования во всех сферах экономической деятельности, и, таким образом, закон станет более основательным и структурированным. Однако участники мероприятия в очередной раз подчеркнули, что в строительной отрасли существуют особенности, регулирование которых не предусмотрено законом «О саморегулируемых организациях».

Они должны быть вынесены за его рамки и отрегулированы Градостроительным кодексом, поскольку именно он регулирует большинство норм строительной деятельности. Господин Опекунов напомнил, что сегодня пункт 2.1 статьи 1 Федерального закона № 315-ФЗ гласит: «Особенности саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства устанавливаются законодательством о градостроительной деятельности», и выразил надежду, что в новой редакции эта формулировка будет сохранена.

В завершение мероприятия выступил господин Плескачевский, который призвал всех уделять более пристальное внимание используемой в законодательстве терминологии, поскольку от этого могут возникать серьёзные проблемы при применении законодательства на практике. По его мнению, необходимо в новых редакциях документов поправить терминологию, максимально избегать особенностей, а также стремиться к точным определениям и ясной природе отношений.

Остаётся добавить, что название мероприятия невольно напоминают события 2009 года, когда тогдашняя госсекретарь США Хилари Клинтон во время официальной встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым подарила тому символическую кнопку с надписью «Перезагрузка». Однако знание языка условного противника подвело самоуверенных американцев и вместо «перезагрузки» написали «перегрузка». Как в воду глядели…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за перегрузками, которые испытывает система строительного саморегулирования.

Просмотров: 155

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.