Последние добавленные статьи

Столичные власти сообщили о вводе в эксплуатацию 4-звездочной гостиницы-долгостроя,...
В августе будут возобновлены работы по строительству долгостроя ЖК...
Пассаж Попова, построенный в конце XIX века в центре столицы, будет отреставрирован...
Накануне вечером американский лидер Дональд Трамп прилетел на самолете в Хельсинки,...
Начиная с 16 июля отдыхающие на популярных курортах Краснодарского края должны...

Сведения Ирины Умеренковой о коммерческих СРО оказались фальшивкой, а возможно, и «заказухой»?

Сведения Ирины Умеренковой о коммерческих СРО оказались фальшивкой, а возможно, и «заказухой»? ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  

ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – сам её автор. Речь в его послании об инциденте, который произошёл на XI Всероссийской съезде саморегулируемых организаций, членов Национального объединения строителей. Наш очередной эксперт попросил оставить его имя в тайне. Передаём ему слово.

***

На Съезде НОСТРОЙ, как помнят присутствовавшие и те, кто наблюдал за ходом Форума в режиме онлайн, после всех выборных процедур и церемоний, связанных с передачей власти, когда уже ни что не предвещало бурного финала, к микрофону «неожиданно» пробилась глава СРО «Союз дорожников и строителей Курской области» Ирина Умеренкова.

Я не случайно взял кавычки слово «неожиданно». Ибо Ирина Николаевна стала чуть ли не под диктовку читать наказ только что избранному президенту Нацобъединения Андрею Молчанову о том, как надо бороться с коммерческими СРО. И надо признать, спич госпожи Умеренковой произвёл большой эффект не только на делегатов Форума, но и на представителей органов власти. Так, сам замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров сразу отреагировал и дал понять, что в благородном деле борьбы с недобросовестными СРО теперь у него есть подмога. Дескать, молодцы, нашли всё-таки сведения о коммерческих СРО! И наступил тот час, когда узнает честной саморегулируемый народ о незаконных происках «коммерсов», о том, как они «обувают» всю Россию-матушку и разводят на мякине добросовестные СРО.

Новоиспечённый борец из Курской губернии раскрыла всю «подноготную» и рассказала высокому собранию, как недобросовестные СРО одолевают её родной Союз дорожников и строителей. Именно из-за этих мерзавцев-коммерсов в саморегулируемой организации госпожи Умеренковой из 325 организаций осталось 196. А затем Ирина Николаевна поразила всех свежим фактом, как злобные коммерсы сманили у неё члена партнёрства. И даже назвала организацию. Это – питерская СРО НП «Строительный ресурс». Вот таким образом состоялся ход против коммерческих СРО.

Хочу сразу подчеркнуть: я далеко не сторонник саморегулируемой организации, на которую Ирина Николаевна указала пальчиком. Но в данном конкретном случае из уст госпожи Умеренковой прозвучала откровенная фальшивка. И если следовать её логике дальше, то завтра можно легко записать в «коммерческие» любую неугодную СРО.

Понятно, что руководство СРО НП «Строительный ресурс» не могло не обратить внимание на такой клеветнический наезд на своё партнёрство. Было подготовлено чёткое и взвешенное письмо в Национальное объединение строителей, а также на имя госпожи Умеренковой. Как выяснилось, «свежая» история, которой размахивала на Съезде Ирина Николаевна, оказалась с солидной «бородой». Речь шла о событиях четырёхлетней давности, а вовсе не о сегодняшних происках коммерсов, с которыми нужно сразу после Съезда начать непримиримую борьбу, пока они не поглотили всю Россию.

Руководитель курской СРО также указала количество членов «Строительного ресурса», но почему-то «забыла» уточнить, что опять же это данные четырёхлетней давности…

И такая фальшивка о нехороших якобы сегодняшних действиях питерской СРО, конечно, произвела эффект.

Однако детальная документарная проверка, организованная руководством «Строительного ресурса», показала, что это специально сфальсифицированный факт. Кроме того, госпожа Умеренкова указала на какие-то рассрочки, на что «Строительный ресурс» дал обстоятельный ответ, что, если есть сведения о таких рассрочках, то нужно обращаться в правоохранительные органы, а не кричать на Съезде о непроверенной информации.

Сам посыл о том, что нужно обращаться в правоохранительные органы, несёт в себе две цели. Первая: борьба с клеветой, которая, похоже, была спланированной со стороны Ирины Умеренковой. И вторая. Ответ, как видно, готовили юристы, которые специально указали: пожалуйста, обращайтесь правоохранительные органы! А указали потому, что уверены: ничего не законного в этом нет, во всяком случае уголовно-наказуемого. Более того, и административно-наказуемого здесь тоже ничего нет. Поскольку, как хорошо известно, рассрочку уже давным-давно не дают в саморегулируемых организациях. Есть СРО, которые подключают микрофинансовые организации или кредитно-потребительские кооперативы (КПК). СРО предоставляют лишь помощь на основании соглашений с такими финансовыми организациями и КПК, где любой желающий также может взять кредит. За страховками посылают в дружественные страховые организации, с которыми тоже налажена тесная связь. Также хорошо известно: там, где строители нуждаются в деньгах, – роем вьются различные микрофинансовые структуры и банки, чтобы найти новых заёмщиков. А те и рады, что им не только допуск предоставят, но и помогут оформить заём.

Поэтому два «крика души» госпожи Умеренковой о рассрочках и якобы переманивании оказались ничем не подтверждённой информацией, а проще говоря – откровенной фальшивкой.

«Строительный ресурс» также проинформировал, что вынужден обратиться за защитой деловой репутации своего партнёрства. И правильно сделает. Поскольку недопустимо представителю саморегулируемой организации на Съезде вводить в заблуждение профессиональное сообщество недостоверными, непроверенными или устаревшими фактами.

А ещё «Строительный ресурс» указал, что оснований для непринятия в свои ряды нового члена у него просто не было. И это действительно так! Градостроительный кодекс обязывает при наличии всех документов принять решение о выдаче Свидетельства о допуске. И уж если кандидат в члены партнёрства предоставил документы, свидетельствующие, что у него есть в наличие сотрудники, позволяющие получить тот или иной допуск, то «Строительный ресурс» элементарно был лишён возможности отказать такому кандидату.

Хотя сейчас на рынке водится, что строители любой ценой, чтобы получить допуск, пополняют свой профессиональный состав специалистами. Так, уже давно является рядовым явлением такой факт: чтобы получить Свидетельство о допуске, компания с биржи труда принимает любых специалистов, у которых есть соответствующие дипломы. А на завтра после получения Свидетельства – расторгают с ними отношения. Подчас такие специалисты находятся в штате от одного до трёх дней. До следующей проверки организация спокойно работает, участвует в торгах, а настоящих специалистов нанимает, если только выиграет торги...

Ну, что тут поделаешь?! К сожалению, у нас такие не очень правильные законы, при которых компания ещё и подряд не получила, а уже должна показать, что у неё все работники на боевых постах стоят. Понятно, что строители вынуждены исхитряться и для участия в торгах таким путём получать допуски, подчас вводя в заблуждение саморегулируемую организацию, юристы которой, скорее всего, понимают, что возможно это временный состав для получения допуска. Однако всё это законно.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта-инкогнито. Нам, конечно, не терпится поскорее узнать и Вашу точку зрения, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования! Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Просмотров: 229

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.