Последние добавленные статьи

Канальные кондиционеры устанавливают, как правило, в больших просторных квартирах...
Из публикуемого материала вы поймете, как прозвонить провод. Все описываемое...
Монтаж системы электроснабжения, как на участке, так и внутри дома должны...
Современная промышленность сегодня не стоит на месте. Она динамично развивается,...
Дизайн квартиры студии 29 м ...

Саморегулятор, а ты готов отдать свой компфонд и пенсию ради спасения Внешэкономбанка?

Саморегулятор, а ты готов отдать свой компфонд и пенсию ради спасения Внешэкономбанка? ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)  
Разговоры о том, на что же пойдут компенсационные фонды СРО, похоже, подошли к концу. Вместо покупки ипотечных облигаций, кредитования реального сектора и тому подобных вещей, денежки строителей будут пущены на самое популярное в России направлении антикризисных расходов – помощь банкам, оказавшимся в трудном положении. Первым счастливчиком станет Внешэкономбанк.

Спасать разорившихся банкиров вновь будут всем миром, не очень-то интересуясь мнением на этот счёт участников спасательной операции. Газета «Ведомости» поделилась попавшим в руки издания планом мероприятий по повышению финансовой устойчивости ВЭБа, подготовленным командой нового председателя этого банка Сергея Горькова.

Согласно плану спасения Внешэкономбанка, который накануне обсуждался за закрытыми дверями новым наблюдательным советом госкорпорации при участии премьер-министра Дмитрия Медведева, докапитализовать ВЭБ предлагается Банку России, который должен конвертировать долг госкорпорации в субординированный кредит.

Пополнение ликвидности ВЭБ рассчитывает получить фактически от всех, кого можно: депозит от Федерального казначейства на 55 миллиардов рублей, продление депозита объёмом в 50 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) или замена его на аналогичный Газпромбанком, 100 миллиардов рублей. Также ВЭБ планирует получить от размещения у себя на депозитах средств ПФР. Туда же будут переведены и средства компфондов СРО. Дополнительную ликвидность госкорпорация планирует получить от госкомпаний, а также от продажи активов, в частности, 2,7 процента доли в «Газпроме», которая оценивается примерно в $1,3 миллиарда. Ранее сообщалось, что Правительство приняло решение о выделении ВЭБу 150 миллиардов рублей.

Сами банкиры довольно цинично заявляют, что государство просто обязано спасать банк, чтобы не допустить проблем в экономике. «Мы считаем, что риск облигаций ВЭБа очень близок к суверенному – если государство позволит второму по величине финансовому институту объявить дефолт, сложно представить, что начнется в экономике», – пояснил изданию один из сотрудников Внешэкономбанка.

Ранее о такой возможности говорил глава Минстроя России Михаил Мень. Правда, речь шла о том, чтобы перевести компфонды в стабильные банки, чтобы не допустить их разбазаривания, а не о том, чтобы спасать проворовавшихся банкиров.

Соответствующий законопроект, который призван «обелить компенсационные фонды СРО», находится сейчас в Госдуме.

«Мы планируем перевод всех средств компенсационных фондов СРО на специальные счета в банки, критерии которых будут установлены Правительством РФ. В законе также будет зафиксирована норма, что информация о спецсчетах, где будут лежать средства СРО, будет доступна контролирующим органам. Тогда мы хотя бы сможем понять, сколько в фондах денег», – рассказал господин Мень в интервью прессе. Тоже самое он позднее повторил на XI Всероссийском съезде НОСТРОЙ.

Не очень понятно, что будет делать Правительство в том случае, если спасённые банкиры вновь уведут доверенные денежки в неизвестном направлении. По всей видимости, в таком случае россиянам придётся ещё разок затянуть пояса и по второму разу собирать денежки в ПФР, ФНБ и компфондах.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судьбой компенсационных фондов строительных, проектных и изыскательских СРО.

Просмотров: 184

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

arenda-pogruzchika
В дни стремительно развивающегося индустриального процесса часто приходится использовать специальную технику. Многие монопольные предприятия могут позволить себе обзавестись собственной спецтехникой, ведь она используется постоянно. А остальным...
28.01.2017г.
quantum-xd
Чем отличаются тепловизоры и цифровые ПНВ от приспособлений на ЭОП? Первые обладают высоким качеством, особой конструкцией, материалом и комплектующими. Основу тепловизоров и цифровых ПНВ составляют продвинутые электронные компоненты....
27.12.2015г.
izmeritelnye
Все объекты излучают свои тепловые лучи, основные параметры которых определяется тепловизором. Параметры мощности излучения испытуемого объекта и его спектральный состав определяются согласно закону излучения. Они могут сильно различаться из-за...
20.12.2015г.